18+
  1. Граница на замке

Граница на замке

Граница на замке
Руководство непризнанной республики Абхазия решило закрыть границу с Грузией до окончания курортного сезона, чтобы предотвратить новые взрывы на абхазской территории.

Напомним, что за два последних дня в Абхазии прогремели четыре взрыва. Так, в понедельник около полудня в районе Центрального рынка Сухуми сработали два взрывных устройства, в результате чего шесть человек получили осколочные ранения. В воскресенье в Гаграх в районе рынка также прогремели два взрыва, пострадали шесть человек.

«Закрытие границы - это временная мера, потому что мы хотим обезопасить и отдыхающих, и наших граждан. У нас не вызывает сомнения, что последние взрывы в Сухуми и Гаграх осуществлены спецслужбами Грузии», - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, установленные факты попыток терактов в республике свидетельствуют, что они были организованы грузинскими спецслужбами и задержанные люди присылались с грузинской территории с подобными заданиями.

«Эти люди приезжали под предлогом посещения родственников в Гальском районе, либо по каким-то другим мотивам. Поэтому мы сочли, что один из факторов проникновения террористических групп или отдельных лиц - возможность свободно переходить грузино-абхазскую границу - нужно ужесточить», - отметил Шамба.

Граница, по его словам, с 1 июля и до конца курортного сезона будет контролироваться жестко. «То есть, она будет полностью закрыта для граждан Грузии, которые живут в пограничных районах и раньше приезжали, скажем, из Зугдидского района Грузии в Гальский район Абхазии», - уточнил министр.

Хотя, как отметил Шамба, может быть, границу откроют раньше окончания курортного сезона. А может, придется и дольше ее держать закрытой. «Посмотрим, как будет ситуация развиваться», - добавил министр.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, в свою очередь, назвал «несерьезными» обвинения сухумских властей в причастности Тбилиси к взрывам в непризнанной республике Абхазия. «Это несерьезное заявление. Мы не раз говорили о том, что это (Абхазия) не контролируемая территория, где действует не одна преступная группировка», - подчеркнул он, добавив, что эти группировки периодически сталкиваются друг с другом с целью перераспределения сфер влияния. «К сожалению, видимо, с этим как раз мы и имеем дело», - заявил Кезерашвили.

Кроме того, грузинский министр отметил, что демократическое сообщество обязано более активно включиться в процесс урегулирования ситуации в Абхазии с тем, чтобы «в будущем исключить подобные кровопролития». «Сухумским властям я бы посоветовал лучше вглядеться и разобраться в своей внутренней кухне», - подчеркнул Кезерашвили.

Напомним, что после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. В связи с этим в августе 1992 года Грузия ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, чего не сделало пока ни одно из государств мира. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Последние новости