18+
  1. Опять раскололись

Опять раскололись

Опять раскололись
На днях стало известно о том, что, едва митрополит Лавр вернулся в США, как до него донеслась страшная весть: из воссоединившейся было Церкви ушли в вольное плавание 66 священников и дьяконов из 11 стран, сотни мирян и два епископа — Ирийский Даниил (Александров) и Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский).

Не успела православная церковь объединиться под бдительным оком президента Владимира Путина, как тут же раскололась. Отметим, что оба епископа с самого начала были противниками объединения и говорили о его преждевременности. Митрополит Лавр и его сторонники накануне поездки в Москву на торжественную церемонию предприняли всё необходимое, чтобы «несогласные» епископы оказались вне объединительного процесса. Агафангел как раз в дни визита в Россию делегации РПЦЗ был запрещен в служении, а Даниил фактически находился под домашним арестом.

Ходили слухи о том, что он может отправиться на покой. Но владыка оказался крепок духом: на днях он обнародовал заявление, в котором говорится, что около трети духовенства уходит от Лавра к нему и Агафангелу. Но это лишь прелюдия. Даниил намерен созвать в конце года V Всезарубежный Собор и «воссоздать» на нем «Высший Церковный Совет».

Ситуацию в РПЦЗ после ее объединения с РПЦ епископ назвал «каноническим кризисом». Епископ Даниил сейчас приболел, поэтому «свои права в этом созидательном деле» передал Агафангелу. Участвовать в воссоздании «высшего церковного совета» приглашены три митрополита, с которыми Даниил дружен: болгарский Фотий, греческий Киприан и румынский Власий. Епископ Даниил рассчитывает пополнять ряды паствы из «отошедших от РПЦЗ русских группировок» «и даже из Московской Патриархии».

Заметим, что епископ Ирийский Даниил (в миру Дмитрий Александров) — в прошлом церковный писатель, историк, переводчик, знаток древнерусского знаменного пения — родился 15 сентября 1930 г. в Одессе в семье потомственного военного (дед со стороны матери одно время был русским губернатором Аляски). В 1938 г. отца расстреляли.

Во время оккупации Одессы Дмитрий был псаломщиком в церкви. В 1944 г. эмигрировал с матерью сначала в Румынию, затем в Австрию и Швейцарию, а спустя пять лет — в США, где стал одним из наиболее известных иконописцев русского зарубежья. С 1965 г. — священник. Несколько лет проповедовал в колонии старообрядцев в Австралии. Основатель старообрядческой (единоверческой) общины в Пенсильвании. В 1988 г. принял монашество с именем Даниил. С 14 августа 1988 г. — епископ Ирийский.

В мае прошлого года отказался участвовать в IV Всезарубежном Соборе, принимавшем резолюцию о воссоединении с РПЦ (Московского Патриархата), и направил в адрес Собора письмо о преждевременности такого шага. Епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский) еще в сентябре 2006 года прекратил поминовение главы РПЦЗ митрополита Лавра в храмах своей епархии, осуждая курс Синода Зарубежной церкви на восстановление единства с церковью в Отечестве.

В декабре прошлого года он восстановил молитвенное общение с митрополитом Лавром, но не был допущен к голосованию на расширенном заседании Синода РПЦЗ, который предписал епископу восстановить поминовение первоиерарха. Позиция епископа не единожды менялась, однако по мере приближения 17 мая, на которое было назначено подписание Акта о каноническом общении, он все решительнее заявлял о своей неготовности признать Акт по причине неполного покаяния Московской патриархии «в грехах сергианства и экуменизма». Чтобы нейтрализовать епископа, решено было перевести его на Южно-Американскую кафедру, на что он поначалу дал свое устное согласие. Однако после официального воссоединения епископ Агафангел отказался выполнять указ Архиерейского синода РПЦЗ и выразил намерение остаться на «прежнем Положении в РПЦЗ — до подлинного разрешения принципиальных для всей нашей Церкви, вопросов». К епископу присоединились клирики его епархии.

Как отмечают наблюдатели, произошедший раскол, видимо, будет продолжаться долго. Те люди, которые собираются прийти на смену состарившимся патриарху Московскому и Всея Руси Алексию, митрополиту Лавру и епископу Даниилу, гораздо ближе к политике и власть предержащим, чем их предшественники.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»