Опять раскололись

Опять раскололись
На днях стало известно о том, что, едва митрополит Лавр вернулся в США, как до него донеслась страшная весть: из воссоединившейся было Церкви ушли в вольное плавание 66 священников и дьяконов из 11 стран, сотни мирян и два епископа — Ирийский Даниил (Александров) и Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский).

Не успела православная церковь объединиться под бдительным оком президента Владимира Путина, как тут же раскололась. Отметим, что оба епископа с самого начала были противниками объединения и говорили о его преждевременности. Митрополит Лавр и его сторонники накануне поездки в Москву на торжественную церемонию предприняли всё необходимое, чтобы «несогласные» епископы оказались вне объединительного процесса. Агафангел как раз в дни визита в Россию делегации РПЦЗ был запрещен в служении, а Даниил фактически находился под домашним арестом.

Ходили слухи о том, что он может отправиться на покой. Но владыка оказался крепок духом: на днях он обнародовал заявление, в котором говорится, что около трети духовенства уходит от Лавра к нему и Агафангелу. Но это лишь прелюдия. Даниил намерен созвать в конце года V Всезарубежный Собор и «воссоздать» на нем «Высший Церковный Совет».

Ситуацию в РПЦЗ после ее объединения с РПЦ епископ назвал «каноническим кризисом». Епископ Даниил сейчас приболел, поэтому «свои права в этом созидательном деле» передал Агафангелу. Участвовать в воссоздании «высшего церковного совета» приглашены три митрополита, с которыми Даниил дружен: болгарский Фотий, греческий Киприан и румынский Власий. Епископ Даниил рассчитывает пополнять ряды паствы из «отошедших от РПЦЗ русских группировок» «и даже из Московской Патриархии».

Реклама на веке

Заметим, что епископ Ирийский Даниил (в миру Дмитрий Александров) — в прошлом церковный писатель, историк, переводчик, знаток древнерусского знаменного пения — родился 15 сентября 1930 г. в Одессе в семье потомственного военного (дед со стороны матери одно время был русским губернатором Аляски). В 1938 г. отца расстреляли.

Во время оккупации Одессы Дмитрий был псаломщиком в церкви. В 1944 г. эмигрировал с матерью сначала в Румынию, затем в Австрию и Швейцарию, а спустя пять лет — в США, где стал одним из наиболее известных иконописцев русского зарубежья. С 1965 г. — священник. Несколько лет проповедовал в колонии старообрядцев в Австралии. Основатель старообрядческой (единоверческой) общины в Пенсильвании. В 1988 г. принял монашество с именем Даниил. С 14 августа 1988 г. — епископ Ирийский.

В мае прошлого года отказался участвовать в IV Всезарубежном Соборе, принимавшем резолюцию о воссоединении с РПЦ (Московского Патриархата), и направил в адрес Собора письмо о преждевременности такого шага. Епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский) еще в сентябре 2006 года прекратил поминовение главы РПЦЗ митрополита Лавра в храмах своей епархии, осуждая курс Синода Зарубежной церкви на восстановление единства с церковью в Отечестве.

В декабре прошлого года он восстановил молитвенное общение с митрополитом Лавром, но не был допущен к голосованию на расширенном заседании Синода РПЦЗ, который предписал епископу восстановить поминовение первоиерарха. Позиция епископа не единожды менялась, однако по мере приближения 17 мая, на которое было назначено подписание Акта о каноническом общении, он все решительнее заявлял о своей неготовности признать Акт по причине неполного покаяния Московской патриархии «в грехах сергианства и экуменизма». Чтобы нейтрализовать епископа, решено было перевести его на Южно-Американскую кафедру, на что он поначалу дал свое устное согласие. Однако после официального воссоединения епископ Агафангел отказался выполнять указ Архиерейского синода РПЦЗ и выразил намерение остаться на «прежнем Положении в РПЦЗ — до подлинного разрешения принципиальных для всей нашей Церкви, вопросов». К епископу присоединились клирики его епархии.

Как отмечают наблюдатели, произошедший раскол, видимо, будет продолжаться долго. Те люди, которые собираются прийти на смену состарившимся патриарху Московскому и Всея Руси Алексию, митрополиту Лавру и епископу Даниилу, гораздо ближе к политике и власть предержащим, чем их предшественники.

Реклама на веке
Верховный суд рассмотрит жалобу "Яблока" Все за диалог
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются