18+
  1. Маленький коммунистический скандал

Маленький коммунистический скандал

Маленький коммунистический скандал
ЦК КПРФ и московский горком коммунистов поссорились. Камнем раздора стал запланированный на субботу марш Защитим столицу. Оказывается, горком без ведома ЦК решил влиться в ряды марширующих.

ЦК КПРФ и московский горком коммунистов поссорились. Камнем раздора стал запланированный на субботу марш «Защитим столицу». Оказывается, горком без ведома ЦК решил влиться в ряды марширующих.

В субботу в 12 часов дня на Пушкинской площади КПРФ, а также входящие в “Другую Россию“ “Объединенный гражданский фронт“ Гарри Каспарова (ОГФ) и лимоновцы запланировали митинг и марш “Защитим Москву“. Они хотели пройти маршем по Тверской улице до Театральной площади, протестуя против социальной политики мэра Юрия Лужкова. Оргкомитет издал агитирующую за марш газету тиражом 100 000 экземпляров. Но планы марша вместе с либеральной оппозицией возмутили ЦК КПРФ. Зампред ЦК Владимир Кашин назвал попытки привлечь коммунистов к сотрудничеству с “другороссами» провокацией.

Коммунистический штаб протестных действий опубликовал заявление: “Нам с такими «революционерами“ не по пути!» Штаб назначил акцию против социального неравенства в тот же день, но на Театральной площади. В итоге на субботу была назначена акция против социального неравенства на Театральной площади. В митинге также намерено участвовать и «Яблоко», которое первоначально планировало присоединиться маршу.

По некоторым данным, внутри КПРФ уже дано зреет недовольство тем, что партия не предпринимает активных действий. По сути дела, коммунисты разделилась на лояльных кремлевской администрации и сторонников ярких протестных действий. В стане последних значится депутат Мосгордумы, коммунист Сергей Никитин, который якобы и был одним из организаторов марша «Защитим Москву».

Между тем, столичные власти запретили проведение марша «Защитим Москву“ на том основании, что она создает помехи дорожному движению, оставив за организаторами право на митинг на Театральной площади. Совет столичного “Яблока“ объявил, что партия “выйдет на защиту Москвы“ именно туда. Лидер московских яблочников Сергей Митрохин оговаривается, что “Яблоко“ не разделяет взгляды движений, которые примут участие в митинге, но готово выступить вместе “против уничтожения жизненного пространства москвичей».

На Театральную площадь придут, вероятно, и остальные защитники Москвы: коммунисты и представители «Другой России». Мнение лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу вольнодумства некоторых коммунистов из московского горкома неизвестно. Говорят, что сейчас он пребывает в эйфории от победы партии в регионах. На днях он даже презентовал свою новую книгу: сборник анекдотов и баек, популярных среди народных избранников. Один из любимых анекдотов Зюганова в этой книжке звучит так: «В России есть две беды: дураки и дороги. В Государственной Думе первая беда занимается исправлением второй».