18+
  1. Всего одна доза антидепрессанта способна изменить архитектуру мозга

Всего одна доза антидепрессанта способна изменить архитектуру мозга

Всего одна доза антидепрессанта способна изменить архитектуру мозга
Американские ученые после ряда исследований выяснили, что всего одна доза антидепрессанта изменяет привычную архитектуру мозга через несколько часов после приема.

Исследования показали, что уже через три часа после приема лекарства мозг человека изменяется.

В своих опытах специалисты использовали сканер, измеряющий уровень кислорода в крови в мозге. После этого пациенту вводили разовую долю антидепрессанта и проводили сканирование опять. Ученые отмечают, что мозг начинает буквально "подсвечиваться".

Иными словами, они рассматривали связи в сером веществе мозга. И эти связи начали меняться очень быстро после приема антидепрессантов, хотя сами испытуемые изменения заметили не сразу, а только через несколько недель.

По мнению американских ученых, результаты этого исследования помогут в разработке индивидуальной терапии.

Отметим, в основном низкий уровень нейротрансмиттера серотонина в головном мозге ассоциируется с депрессией. Антидепрессанты же блокируют процесс реабсорбции серотонина. Эту функцию выполняют ингибиторы обратного захвата серотонина.

По статистике, депрессия на сегодняшний день поражает каждого четвертого молодого человека. Депрессия также является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности.

Она поддается лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространенное психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше сорока лет. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. По данным Всемирной организации охраны здоровья за 2012 год, более трехсот пятидесяти миллионов человек в мире страдают депрессией. Также в жизни у любого человека фиксируется хотя бы один эпизод заболевания.

Напомним, что специалисты научно-исследовательского института в Мельбурне объявили, что изобрели чудодейственный препарат, который будет поднимать настроение людям и лечить их от депрессии.

От других подобных препаратов этот антидепрессант отличает то, что его действие не одностороннее, а контролирует множество нейробиологических процессов, благодаря чему задействован ряд нейропередатчиков и химических путей в мозге.