18+
  1. Всей семьей на нары?

Всей семьей на нары?

Всей семьей на нары?
ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова» рискует стать главным поставщиком новостей по части корпоративных конфликтов. По крайней мере, до тех пор, пока у представителей правоохранительных органов РФ не иссякнут вопросы о правомерности (или неправомерности) его приобретения.

Вопросы эти возникли у Главного следственного управления (ГСУ) главного управления МВД РФ по Москве, которое предъявило обвинение в мошенничестве председателю совета директоров инвестиционной компании "Магма" Владимиру Курбатову, ранее замешанному в громких скандалах, связанных с рейдерскими захватами крупных предприятий в Москве. В отношении Курбатова возбуждено и расследуется сразу несколько уголовных дел. В частности, по захвату ОАО НПО «Гелиймаш». Другой сотрудник ИК "Магма", юрист компании Игорь Дунаев, в настоящее время содержится под стражей, поскольку проходит в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве 100% доли у владельцев ООО "Инконнект".

По этому же делу проходят партнеры по бизнесу Курбатова – Любовь Комонова (она же является супругой Курбатова), Корней Рокотян, а также некоторые руководители предприятия.

Обвинения, прежде всего, связанны со срывом общего собрания акционеров ОАО «САМ», которое должно было состояться 22 июня 2012 года. Предполагаемыми инициаторами умышленно сорванного собрания являются руководители ОАО «САМ» и ИК «Магма», которая является владельцем всего лишь 37,97% акций ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова».

По информации следствия, обвиняемые, среди которых называется известный сценограф Борис Краснов, в случае несогласия собственников с их требованиями, угрожали крупными неприятностями: распространением через СМИ порочащей компанию информации, срывом госконтрактов и возбуждением уголовных дел. К слову сказать, Краснов, после того как это дело просочилось в прессу, неожиданно получил инсульт, от которого, впрочем, довольно скоро вылечился.

В повестке дня вышеуказанного собрания значился вопрос о досрочном прекращении полномочий Генерального директора ОАО «САМ». Этим директором, по странному стечению обстоятельств, как это часто бывает в России, приходится отцом известному московскому рейдеру. Видимо, Курбатов-старший решил и на старость себе отложить и сыну - рейдеру помочь.

В нарушении всех возможных законов Генеральный директор ОАО «САМ» Курбатов В.И. написал уполномоченному реестродержателю ОАО «САМ», коим является ЗАО «Иркол», письмо. В нем он указал, что общее собрание акционеров ОАО «САМ», назначенное 22 июня 2006 года не состоится. Причем сделано это было не слишком заранее: за день до его проведения. Следует отметить, что, согласно закону, только реестродержатель ЗАО «Иркол» вправе подсчитывать голоса на общих собраниях акционеров ОАО «САМ» и определять его кворум.

22 июня 2012 года, в день проведения общего собрания акционеров ОАО «САМ», акционеров при входе на завод встретила вооруженная охрана, которая, не жалея физических сил, никого в здание не пропускала, заявив, что собрание не состоится из-за отсутствия кворума. Чем же была продиктована такая позиция ИК «Магма» в отношении акционеров ОАО «САМ»?

Как стало известно, руководством ОАО «САМ», без согласования с акционерами, были поданы документы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве на перерегистрацию перехода прав собственности на 6 зданий. Естественно, никаких решений общего собрания акционеров ОАО «САМ», а равно Совета директоров ОАО «САМ», по данному вопросу об одобрении вышеуказанных сделок не принималось. Иными словами, папа переписал, фактически государственную собственность на сына….

Здесь нужно отметить, что ОАО «САМ» имеет, так называемую, «золотую акцию», а также значительный пакет акций, принадлежащий государство. А в статье 20 п.5 Устава, написано: «Представители Российской Федерации имеют право «вето» при принятии решений о совершении крупных сделок и сделок с заинтересованностью».

Получается, что в нарушение действующего порядка, предусмотренного Уставом ОАО «САМ», а также интересов Российской Федерации, в угоду семейки Курбатовых и их приближенных, фактически, предпринимаются попытки продажи за бесценок зданий имущественного комплекса ОАО «САМ» без согласования с государством.

А ведь согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 1226-р ОАО «ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова»» включен в перечень стратегических предприятий России. Эти компании, собственно говоря, обеспечивают реализацию ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ. ОАО «САМ, в этом перечне одно из важнейших, так как именно на нем производится уникальное электронное оборудование для ракетно-космической и военной отраслей Российской Федерации.

В настоящий момент работа предприятия полностью остановлена. ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова» находится на грани банкротства. И это наносит значительный урон обороноспособности России и конкурентоспособности в космической сфере, а также причиняет серьезный материальный ущерб России. И все это из-за каких-то жалких мошенников…