Всемирный потоп российского разлива

Всемирный потоп российского разлива
Фото: http://tass.ru
Середина весны обостряет ежегодную российскую проблему – паводки. В начале апреля с подтоплением столкнулись уже 24 региона, и вода все прибывает, заливая дороги, дома, поля, мосты…

Как обстоят дела сейчас

В Воронежской и Тульской областях затоплены десятки мостов, от «большой земли» отрезано более 800 домов. В Брянской области вода скрыла дорогу к двум поселкам. Смоленская область – затоплены три дороги. Саратовская область – под воду ушло 7 мостов. Иркутская область – в воде оказались 260 земельных участков. Владимирская область – «вне зоны доступа» находятся 16 сел и деревень района. В них проживает более 700 человек.

Два дня изолированы от «большой земли» 7 деревень Калужской области. Из берегов вышла река Угра. Ситуацию усугубляет сильный дождь в регионе. МЧС призывает людей готовиться к эвакуации. Пик половодья ожидают со дня на день.

Реклама на веке
Как разместить

Лед тронулся и на севере страны, в Архангельской области. Накануне сотрудники МЧС сняли с оторвавшейся льдины троих школьников, которые хотели сократить путь и вышли на тонкий лед.

Сложная ситуация сложилась на Алтае. В период первой волны паводка в регионе рискуют быть подтопленными 83 населенных пункта, в которых проживает более 25 тыс. человек. Транспортное сообщение может быть нарушено с 56 населенными пунктами, насчитывающими 19 тыс. человек.

В ожидании рекордных паводков находится и Красноярский край. Уже сейчас дома в некоторых районах региона затоплены где по первый этаж, а где и почти по крышу. В марте на Красноярский край несколько раз обрушивались сильные снегопады. Теперь резко потеплело до плюс 15. Поплыли дома, переполнены реки, размыты дороги.

Под воду уходят села Приморья. Причина все та же – резкое таяние снега. Уровень местных рек поднялся почти до четырех метров. Мощный поток воды разрушил несколько мостов.

Половодьем отрезало от федеральной дороги и два подмосковных поселка. Потоки талого снега затопили переезд через Оку. Река поднялась почти на полтора метра. Эвакуировать жителей приходится по воде.

Данные цифры - не просто статистика, за каждой из них стоят люди, чаще всего сельчане, которые и так живут небогато, а во время наводнений многие теряют не только дома и имущество, но и здоровье.

Готовятся ли регионы к «большой воде»?

Гидрологи прогнозируют, что пик паводков придется на вторую половину апреля. Защитные меры от паводковой опасности прорабатывают практически везде. Наводнения будут, но от того, как к ним подготовились регионы, будет зависеть и сумма ущерба.

«Забайкальский край не готов к паводкам в 2021 году. Все гидротехнические сооружения в крае изношены почти на 100% и требуют капитального ремонта», - доложил на оперативном совещании в правительстве первый замминистра природных ресурсов региона Заур Аппоев. Уповая на то, что, по заверениям специалистов, в Чите не ожидаются наводнения, противопаводковые мероприятия остаются пока только на бумаге. Хотя ситуация может измениться в любой момент, и будет все как было: дороги размыты, люди сидят на крышах, МЧС и волонтеры на надувных лодках стараются привезти в затопленные деревни хлеб и питьевую воду.

Противоположная ситуация складывается на Алтае. Регион всеми силами готовится к большой воде. При обследовании защитных дамб и сооружений выяснилось, что более 70 гидротехнических сооружений в Алтайском крае являются бесхозными и представляют серьезную опасность при прохождении паводка.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что сейчас в области обследуются все гидротехнические сооружения, которых в регионе насчитывается 215. Из них 38 держатся на особом контроле. Если на них не будет обеспечен безаварийный пропуск воды, то это может грозить большими неприятностями.

Томенко уточнил, что специалисты МЧС разработали 192 модели развития ситуации и каждая из них имеет свой план действий. Для размещения населения, если этого потребует чрезвычайная ситуация, подготовлены 409 пунктов временного размещения, вмещающие свыше 70 тыс. человек.

В Новосибирской области уже проведена работа по подрыву льда на 32 затороопасных участках рек. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

По его словам, специалисты расчистили 47 сложных участков в руслах рек. Мониторинг паводковой ситуации в области ведется в круглосуточном режиме на 630 гидропостах. Заранее подготовлены и пункты временного размещения граждан, рассчитанные на 4 тыс. человек.

Защитные меры прорабатывают и на Ставрополье. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил проверить готовность региона к весеннему сезону. Особенно важно это на фоне обильных осадков. Расчищаются русла рек и ливневые канализации. В прошлом году было расчищено 22 км русел «проблемных» рек. В этом году на подобные работы будет направлено 500 млн. рублей.

Готовятся к ликвидации последствий паводков в Нижегородской области. На эти цели из областного бюджета запланировано выделить более 2 млн. рублей. На эти деньги в случае затопления населенных пунктов будут эвакуировать жителей и разворачивать пункты временного размещения.

Ждет большую воду Кузбасс. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев признал, что паводок-2021 станет «серьёзным вызовом». Этому способствуют особенности климата, сложившиеся минувшей зимой. Земля промёрзла на три и более метра, в начале зимы было очень мало осадков. Толщина льда на водоёмах Кузбасса внушительная, да и обрушившиеся снегопады добавили забот. Как отметил глава региона, на сегодняшний день все силы брошены на подготовку к паводку, отрабатывается алгоритм действий при худшем развитии сценария.

Южноуральские нефтепроводчики АО «Транснефть – Урал» провели комплексную проверку. Специалисты подтвердили полную исправность 4,3 тыс. задвижек на технологических трубопроводах, а также готовность почти 190 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. В компании уверены, что позаботились обо всем и не упустили не малейшей детали для успешной работы во время прихода «большой воды».

Усугубляет ситуацию с паводками теплая погода. В центральной части России днем воздух местами прогревается до +15 градусов. Вереница циклонов несет теплые воздушные массы, снег тает, и даже крупные реки могут выйти из берегов.

Весна в России только началась, и насколько серьезными будут паводки - пока неизвестно, но, судя по докладам МЧС, многие регионы готовятся к худшему сценарию.

Реклама на веке
Как разместить
Администрация Байдена видит потенциальную угрозу в цифровом юане В Neuralink объяснили, как обезьяна использовала нейрокомпьютерный интерфейс для игры в «Понг»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются