Юрий Гагарин: 108 минут и шаг в вечность

Юрий Гагарин: 108 минут и шаг в вечность
Фото: https://combat.spb.ru/
Байконур, среда, 12 апреля 1961 года. Вот как позднее в своей книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин вспоминал тот день: «Небо выглядело чистым, и только далеко-далеко жемчужно светились перистые облака. Я глядел на ракету, на которой должен был отправиться в небывалый рейс».

«Она была красива, красивее локомотива, парохода, самолета, дворцов и мостов вместе взятых. Подумалось, что эта красота вечна и останется для людей всех стран на все грядущие времена. Передо мной было не только замечательное творение техники, но и впечатляющее произведение искусства.

Меня охватил небывалый подъем душевных сил. Всем существом своим слышал я музыку природы: тихий шелест трав сменялся шумом ветра, который поглощался гулом волн, ударяющихся о берег во время бури. Эта музыка, звучавшая во мне, отражала всю сложную гамму переживаний, рождала какие-то необыкновенные слова, которые я никогда не употреблял раньше в обиходной речи», - продолжил делиться в книге своими воспоминаниями Гагарин.

Приведем хронику исторического старта (время московское).

Реклама на веке
Как разместить

03 часа 30 минут.

Подъем, завтрак Юрия Гагарина и его дублера Германа Титова.

06 часов 50 минут.

Автобус с космонавтами прибывает на стартовый комплекс.

06 часов 52 минуты.

Юрий Гагарин докладывает С.П. Королеву о готовности к полету.

07 часов 10 минут.

Космонавт занимает место в кабине и начинает проверку систем корабля и скафандра.

08 часов 30 минут.

Объявляется 30-минутная готовность. Титову разрешают снять скафандр и ехать на пункт наблюдения.

09 часов 00 минут.

Записаны медицинские данные Юрия Гагарина. Объявляется минутная готовность.

09 часов 06 минут.

Звучит команда: «Ключ на старт!»

09 часов 07 минут.

Команды: «Пуск! Подъем! Есть подъем!»

«По-е-ха-ли-и-и!» — вырывается из динамика голос Юрия Гагарина.

Долгие годы множество свидетельств исторического полета было тайной за семью печатями. В преддверии 60-летнего юбилея полета Юрия Гагарина «Роскосмос» и Минобороны на своих сайтах выложили значительный объем новой информации. Рассекреченные ныне технические отчеты и стенограммы переговоров Юрия Гагарина с Землей дают возможность познакомиться с доселе неизвестными страницами известного на весь мир события.

Сегодня, следуя жизненным принципам Юрия Алексеевича, мы честно признаемся - в первом полете было немало разного рода накладок. Так, примерно за два часа до старта на пульте не сработал индикатор герметичности входного люка корабля. По указанию Королева люк оперативно открыли (в мгновение ока раскрутили 32 гайки), нашли неисправность и люк закрыли снова.

Вначале выведение корабля «Восток» на орбиту проходило штатно. Но в один из моментов команда на выключение двигателя центрального блока ракеты прошла с Земли с запозданием на полсекунды. В результате корабль оказался на нерасчетной орбите.

Совсем уж досадные мелочи приключились во время полета. Все свои впечатления Гагарин записывал карандашом на листках блокнота и на пленку бортового магнитофона. Продолжалось это, впрочем, недолго - карандаш в невесомости от космонавта куда-то уплыл, а пленка в магнитофоне быстро закончилась. К слову, в наши дни космонавты, работающие в невесомости, держат свои письменные принадлежности на привязи с помощь липучек.

Наконец, сход с орбиты. И здесь не обошлось без неприятных сюрпризов: тормозная двигательная установка не выдала полный импульс и корабль пошел на спуск по более пологой траектории. Посадка произошла с отклонением примерно в 200 км.

Во все времена быть первопроходцами трудно и рискованно. Создатели космической техники и Юрий Гагарин прокладывали путь к звездам неизведанной дорогой. Ошибки и неудачи на столь тернистом пути были неизбежны, но все они ни на йоту не обесценивают значимость исторического события 60-летней давности. Давайте вспомним еще и о том, что прорыв в космос наша страна совершила всего лишь через 16 лет после окончания Великой Отечественной войны, самой разрушительной за всю историю человечества.

А теперь хроника приземления корабля «Восток».

10 часов 35 минут.

Отделение приборного отсека. Продолжение спуска.

10 часов 36 минут.

Вход в плотные слои атмосферы, потеря связи.

10 часов 42 минуты.

На высоте 7 км отстрелилась крышка люка, и Юрий Гагарин вместе с креслом катапультировался из спускаемого аппарата корабля «Восток-1».

10 часов 43 минуты.

На высоте 4 км автоматически введен в действие основной парашют, который сдернул Юрия Гагарина с кресла. При этом носимый аварийный запас, в котором были радиостанция, радиопеленгатор, аптечка, а также запас пищи, оторвался и был потерян.

10 часов 49 минут.

Спускаемый аппарат корабля «Восток-1» приземлился на парашюте.

10 часов 55 минут.

Юрий Гагарин после катапультирования из спускаемого аппарата коснулся земли!

Юрий Гагарин: 108 минут и шаг в вечность

На этом месте 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин приземлился.

У нынешних космонавтов, как и у обычных людей, есть свои традиции, приметы и даже суеверия. Часть из них сохраняется со времен Гагарина.

Накануне старта - 11 апреля 1961 года рано утром ракету вывезли на стартовую площадку. В течение дня были проведены все положенные по инструкциям испытания носителя и корабля. Почти каждый ответственный за систему прежде чем расписаться в журнале за проведённую операцию приговаривал: «Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, - замечаний нет!» А потом была встреча Юрия Гагарина с солдатами, сержантами и офицерами боевого расчёта. На необходимости такой встречи, впоследствии ставшей доброй традицией для всех космонавтов, отправляющихся в полёт, настоял Сергей Павлович Королёв.

На Байконуре мне не один раз доводилось бывать в так называемом «маршальском домике», в котором обычно останавливался маршал М.И. Неделин. Здесь же провели ночь перед стартом Юрий Гагарин и Герман Титов. Перед уходом они оставили на двери свои автографы. С тех пор космонавты всегда посещают этот домик, а расписываются на дверях той гостиницы, в которой живут во время предстартовой подготовки на Байконуре.

Вот уж чего сам не видел, но не один раз слышал об этом. За завтраком космонавты на удачу делают по глотку шампанского. Дублирующий экипаж выпивает напиток чуть покрепче.

Однажды, когда об этом даже шепотом нельзя было говорить, мне повезло наблюдать продолжение весьма интимной гагаринской традиции. Перед последним поворотом на стартовый комплекс автобус с космонавтами останавливается на несколько минут и они справляют малую нужду на правое заднее колесо автобуса. «Это не просто примета, - заметил как-то мой давний товарищ, летчик-космонавт Анатолий Соловьев. - Мы надеваем скафандры за несколько часов до взлета и поэтому надо освободить организм от всего, что может отвлечь в ответственный момент старта».

Юрий Гагарин: 108 минут и шаг в вечность

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области недалеко от города Энгельс. Рядом с монументом первому космонавту установлена капсула космического аппарата «Фотон». Спускаемый аппарат корабля «Восток» сегодня хранится в музее РКК «Энергия». Стоя на «гагаринском поле» я вспомнил замечательные слова Юрия Алексеевича: «Облетев Землю в корабле спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее». Так будем же верны завету великого гражданина нашей страны!

Реклама на веке
Как разместить
Северная Каролина и Колорадо временно закрыли центры вакцинации из-за побочных реакций на препарат Johnson & Johnson По словам источников, Impossible Foods ведет переговоры о выходе на биржу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются