18+
  1. Всему своя вертикаль

Всему своя вертикаль

После того, как президент Путин ласково внушил главе Карелии Сергею Катанандову, что родная Кондопога важнее теплой Португалии, чиновник энергично начал всеобщую зачистку местной вертикали власти, которая ощутимо дрогнула, после заурядной драки в далеком карельском городке.

Катанандов отправил в отставку председателя госкомитета по делам национальной политики Владимира Лаврентьева и руководителя госкомитета по вопросам местного самоуправления Анатолия Моисеева. Ряд министров получили выговоры, а министр сельского хозяйства Владимир Собинский отныне в ранге вице-премьера будет заниматься социальными проблемами и молодежной политикой. А в минувшую пятницу глава Карелии пригрозил отставкой кабинету министров республики, если чиновники не сделают выводов из кондопожских событий. Все это похоже на затянувшийся кризис местной власти, или, точнее, кризис местного сегмента вертикали власти, которая, напомним, создавалась для повышения стабильности. Но как может повышать стабильность то, что нестабильно само по себе? И судя по всему, утрачивает эту стабильность очень быстро по мере приближения к выборам 2007-2008, когда наверняка созидатели вертикали и сделают ее эту ускользающую стабильность - главной козырной картой в предвыборной гонке.

Сейчас Сергей Катанандов заявляет, что в Карелии нет кризиса власти, просто ряд руководителей недостаточно глубоко прочувствовали кондопожские события и сделали неправильные выводы. У нас совсем недавно прошли выборы и страсти еще накалены, сказал губернатор. Некоторые политики остаются как раз в той выборной ситуации, по-прежнему используют политические методы в работе, где надо уже заниматься конкретным делом. В остальном же никакого кризиса власти нет. Мы наводим порядок в деятельности правительства, даем нужные оценки. Напомню, что прежде тоже бывали случаи, когда мы снимали людей с работы, наказывали.

Как подчеркнул глава республики, перед ним стояла непростая задача: определить причины массовых беспорядков и найти виновных. Впрочем, о причинах этих самых беспорядков Сергей Катанандов высказался крайне расплывчато, а вот что касается виновных, то, похоже, наказали в основном числом поболее и для примера остальным, чтоб глубоко прочувствовали. Видимо, основная стадия прочувствования самого главы республики прошла в кабинете президента, а не по дороге в Португалию.

Кризис власти в республике наблюдается нынче во всех ее ветвях по всей вертикали от муниципального до республиканского. К теперешней ситуации, печально прославившей республику в последнее время, регион шел не первый день. Все началось с весны нынешнего года, когда состоялось президентское назначение Сергея Катанандова, полагает руководитель Карельского центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков. Встроенный в жесткую вертикаль власти губернатор-назначенец утрачивает часть ответственности перед избирателями, он уже значительно больше ориентируется на установки сверху, все реже допуская многообразие вариантов решения существующих в регионе проблем. Но люди на местах не всегда соглашаются с однозначными оценками чиновников, не желают ходить по струнке. Особенно это касается местного самоуправления, напрямую, как известно, органам госвласти не подчиненного. Отсюда и конфликты.

Наблюдатели утверждают, что все началось весной, когда фракция Единой России в Петрозаводском городском совете начала продавливать изменения в Устав города с тем, чтобы отменить прямые выборы градоначальника населением. Это им сделать не удалось, но когда судебные инстанции потребовали внести в основной городской закон технические поправки, единороссы стали просто бойкотировать заседания Петросовета, срывая кворум, что привело в итоге к роспуску городского парламента.

Решение об этом на днях было принято парламентом республиканским, где у Единой России большинство, по представлению Сергея Катанандова, возглавляющего в регионе партию власти. К мнению голодающих в знак протеста против роспуска депутатов Петросовета никто не прислушался. В результате выяснения отношений между республиканской властью и мэром Петрозаводска Виктором Масляковым (тоже единороссом), который голодающих поддержал.

В общем, нет порядка в органах власти. В правоохранительных органах полная смена власти, и, когда они придут в себя после новых кадровых назначений, сказать сложно. В законодательных структурах разброд и шатания. Состояние муниципального уровня власти ярко проявилось во время кондопожских событий. Попытки эту власть усилить успеха не имеют, так как усиливать местную власть пытаются все тем же давлением на нее. На днях Сергею Катанандову пришлось отменять свой же указ о назначении правительственной комиссии, которая должна была отбирать кандидатов в главы ряда районов. Хотя всё это находится в компетенции все того же местного управления, и Катанандов знать этого не мог. Наверное, после беседы с президентом глава региона решил ничего не упускать из виду, всех построить и встроить.

Кстати, события в Карелии показали, что вертикаль власти беспомощна не только на республиканском уровне. Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов долгое время вообще никак не реагировал на происходящие в Кондопоге события, ограничившись туманным заявлением своей пресс-службы о том, что все под контролем, да и появился в Карелии только через месяц после кондопожской трагедии. Как заметил кто-то из коллег, президенту впору было разыскивать не только Катанандова, но и Клебанова.

История свидетельствует, что рано или поздно любая вертикаль власти начиная от тираний Древнего Востока и кончая Советским Союзом - плохо кончает. И что при любой идеологической накачке она означает лишь одно внушающий трепет правитель и толпа чиновников-блюдолизов, которые разучились действовать и думать самостоятельно, потому что весь смысл их жизни - ожидание и исполнения мудрых и справедливых решений сверху. Вряд ли этого не понимают те, кто вертикаль воздвигает. Возможно, о стабильности уже не идет речи. Вся надежда на внушенный населению трепет: до той поры, пока он предается от человека к человеку, как в электрической цепи, есть шанс держать вертикаль власти ради самой же власти.