18+
  1. "Эсер"-олигарх намерен контролировать комитет Госдумы по бюджету

"Эсер"-олигарх намерен контролировать комитет Госдумы по бюджету

Как заявил один из главных спонсоров «Справедливой России» Александр Бабаков, в новой Думе он и его коллеги будут ставить вопрос о том, чтобы руководство ключевым комитетом ГД по бюджету было отдано «оппозиционной партии», то есть «Справедливой России».

Видимо, сам Александр Михайлович при таком раскладе намерен стать его председателем?

Давнюю, но так и не реализованную мечту бывшего олигарха Михаила Ходорковского, который хотел, но не сумел в свое время скупить на корню Госдуму РФ, может воплотить в жизнь партия «Справедливая Россия». Если, конечно, преодолеет 7%-ный предвыборный барьер на предстоящих в декабре выборах в Госдуму.

Впрочем, у функционеров СР, которые не владеют колоссальными нефтепромыслами, идея использования ресурсов государства приобретает специфический оттенок – они выбрали в качестве своего «приза» государственный бюджет.

Как заявил один из главных спонсоров «Справедливой России» Александр Бабаков, в новой Думе он и его коллеги будут ставить вопрос о том, чтобы руководство ключевым комитетом ГД по бюджету было отдано «оппозиционной партии», то есть «Справедливой России». Видимо, сам Александр Михайлович при таком раскладе намерен стать его председателем?

Нетрудно представить себе, что случится, когда финансирование пенсий и стипендий, расходов на образование, медицину, оборону и модернизацию экономики РФ окажется в руках представителя партии, которая на днях приняла с распростертыми объятиями Алексея Митрофанова, известного своими скандальными заявлениями.

Впрочем, и сам Бабаков не менее колоритная фигура, чем Митрофанов. Его коллеги-депутаты неоднократно поднимали нелицеприятные вопросы относительно его двойного гражданства, бизнеса за пределами РФ, связей с Березовским и т.д.

В частности, Александр Бабаков очень не любит упоминаний о своем двойном гражданстве, документальное свидетельство которого случайно обнаружили журналисты «Новой газеты». Расследуя деятельность швейцарской «Iwenta», директором которой являлся этот персонаж, журналисты получили официальные документы компании, согласно которым в 2001-м году местом жительства Бабакова был израильский город Рамла, а сам он указан как гражданин Израиля. По результатам депутатского запроса Алексея Островского из ЛДПР выяснилось, что израильские власти не имеют информации об отказе Бабакова от гражданства Израиля.

Казалось бы, чего стоит, будучи гражданином России и в должности, облеченным доверием избирателей, отказаться от чужого гражданства? Бабаков не доверяет России? И это объясняется также просто: депутат Госдумы РФ по совместительству - совладелец компании VS Energy и один из богатейших олигархов Украины, который, по данным украинского журнала «Фокус», входит в сотню самых богатых украинских бизнесменов под номером 36 – с состоянием в $520 млн, просто боится России.

И неспроста. Еще со времен «оранжевого майдана», поддерживая отношения с командой Ющенко, Бабаков не случайно перевел бизнес на Украину и даже гордится своим «запасным аэродромом». «Наивно было бы считать себя в безопасности. Но мне повезло. У меня бизнес и политика счастливо разделились. Дела у меня и моих ближайших партнеров находятся в другом государстве - на Украине», - заявил он в интервью газете «Завтра».

Кстати, за исключением этой оговорки олигарх из «Справедливой России» отличается большой осторожностью. Например, как в отношениях с другим «старшим товарищем» - «лондонским сидельцем» Борисом Березовским. Хотя информации об этом очень мало, аналитик сетевого издания «Сегодня.Ру» А. Московский утверждает, что в марте 2006 года уже была попытка сделать Бабакова вице-спикером: «Александр Бабаков, человек, связанный с Борисом Абрамовичем Березовским. Лондонский сиделец уже давно имеет желание иметь своих людей в Совете Думы, куда входят руководители фракций и вице-спикеры, накануне выборов 2008. По нашим данным, Березовский не против иметь в Совете Думы человека, проверенного в бизнесе. Это позволит БАБу держать руку на пульсе в плане законотворчества в России».

Тщательно умалчивая о неприглядных связях и обстоятельствах своей деятельности, Бабаков, очевидно, не случайно заговорил о комитете по бюджету. Этому благоприятствует и конъюнктура: по-видимому, «справедливороссы» всерьёз намерены захватить контроль над важнейшим комитетом в Думе и получить свой «приз». А спикер Совета Федерации, которому украино-израильский олигарх в прошлом году подарил партию «Родина» (в отличие лидера «пенсионеров» Игоря Зотова, сохранив контроль над региональными отделениями), обязан Бабакову, и, возможно, даже попытается продавить эту инициативу в качестве «ответной услуги». Миронову не жалко.