18+
  1. Гостайна на теракты распространяется

Гостайна на теракты распространяется

Гостайна на теракты распространяется
Во вторник депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, инициированный правительством и представляющий собой перечень сведений, входящих в понятие гостайны.

В перечень требований вошли секретные сведения результатов финансового мониторинга организаций и лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к терроризму. Гриф секретности депутаты наложили на любую информацию о «формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности», сообщает «Росбалт».

«Это серьезный изъян для свободы СМИ», — прямо заявил заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия», полковник ФСБ Геннадий Гудков, добавив, что в этом случае любое журналистское расследование, к примеру, о сдаче террористам в аренду подвалов, тут же подпадет под действие закона о гостайне.

Гудков считает, что это положение проекта фактически ставит «крест» на возможности публичного обсуждения «провалов и проколов» спецслужб, а также запрещает критические высказывания в адрес власти, неспособной предотвратить теракты.

В ходе голосования за предложенный правительством законопроект «эсэры» оказались в меньшинстве, зато в пользу проекта практически в полном составе голосовали «единороссы».

Напомним, что поправки в закон «О гостайне» были внесены в Госдуму по инициативе ФСБ весной этого года. Документом предлагалось расширить перечень сведений, составляющих гостайну, за счет информации о мерах по противодействию терроризму, данных «о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности» (как поясняли на момент внесения документа депутаты, речь в этом пункте идет о том, чтобы не раскрывать журналистам и обществу выясненные следствием детали подготовки террористами своих акций).

Авторы законопроекта предлагали также отнести к гостайне информацию о защищенности от терактов и диверсий «критически важных» и «потенциально опасных» объектов инфраструктуры и данные о финансовом мониторинге физических и юридических лиц, «полученные в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности», сообщает «Газета.Ru»

В то же время депутаты не стали засекречивать сведения о подготовке и организации терактов. Эта норма фактически запрещала бы печатать в СМИ сведения о причинах совершения терактов.

Информация «о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности» останется открытой, такое решение приняли во вторник члены думского комитета по безопасности. Комитет рассматривал пакет поправок ко второму чтению правительственного законопроекта об изменениях в закон «О гостайне». В первом чтении его приняли 22 сентября.

Поправку, фактически позволяющую спецслужбам не давать информацию о том, каким образом произошел теракт, и что привело к трагедии, из первоначальной редакции документа предложил убрать зампред комитета по безопасности «единоросс» Михаил Гришанков. В заключении комитета говорится, что определение понятия «противодействие терроризму» и так включает эти понятия, поэтому выделять такие сведения в отдельную группу, по мнению депутатов, является «нецелесообразным», сообщает «Газета.Ru»

«Если мы все засекретим, у нас у самих возникнут проблемы по предупреждению терроризма», — говорит коммунист Виктор Илюхин.

В ходе дискуссии по проекту на заседании Госдумы были проигнорированы и замечания депутатов в адрес еще одной нормы проекта. Она касается включения в перечень секретных сведений информации о «защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов». «Что имеет в виду ФСБ? - продолжал недоумевать Геннадий Гудков. - Ведь при отсутствии конкретных критериев в список таких объектов может попасть абсолютно любой, начиная от детсада и заканчивая какой-нибудь палаткой на рынке».

По мнению Гудкова, без конкретного перечня объектов станет возможным уголовное преследование СМИ даже за указание «дырки в заборе» стратегического объекта.

Однако народные избранники, похоже, вняли доводам других бывших чекистов — депутата от ЛДПР Андрея Лугового и «единоросса» Владимира Груздева, сообщает «Росбалт»

Между тем, правозащитники очень неоднозначно восприняли решение думцев. Так, известный адвокат Игорь Трунов заявил «Газете.Ru», что с отклонением нормы о секретности сведений о подготовке терактов главная опасность законопроекта не устранена. «Самое важное, что под эгидой борьбы с террором засекречивают, в том числе, и информацию о том, куда уходят бюджетные деньги на противодействие терроризму», — отмечает Игорь Трунов.

Что касается гостайны, юрист уверен: «Половина из того, что сейчас пытаются засекретить, должно быть транспарентно и открыто». Например, ничего страшного Трунов не видит под исключенной из законопроекта формулировкой. «Ничего там такого нет, чтобы это нужно было секретить», - говорит он.