18+
  1. Кандидатские игры

Кандидатские игры

Кандидатские игры
Кандидат на пост президента от СПС Борис Немцов, официально зарегистрированный в ЦИКе 19 декабря, отказался участвовать в президентской гонке и призвал кандидатов от оппозиции - Геннадия Зюганова и Михаила Касьянова - «предъявить ультиматум группировке Путина—Суркова».

Вчера Немцов распространил краткое заявление: «В настоящее время осталось два кандидата от демократической оппозиции - М. Касьянов и я. Считаю, что кандидат должен быть один, поэтому я принял решение отказаться от участия в президентской кампании».

Немцов назвал выборы «чистой воды фарсом, потому, что кандидаты не имеют равных возможностей для агитации, против оппозиции используются геббельсовская пропаганда, силовой и административный ресурсы». Теперь уже бывший кандидат от СПС предложил двум другим пока еще действующим кандидатам - Геннадию Зюганову и Михаилу Касьянову - присоединиться к ультиматуму из четырех пунктов. Во-первых, потребовать от Дмитрия Медведева участвовать в предвыборных дебатах. Во-вторых, обеспечить всем кандидатам равный доступ к федеральным телеканалам. В-третьих, отменить так называемые «стоп-листы» на участие оппозиционеров в телепрограммах. В-четвертых, потребовать от власти отказаться от использования спецслужб и административного ресурса в ходе кампании.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, коммунисты давно выдвигали эти требования. Заявление же Немцова связано прежде всего с характером думских выборов, которые были самыми грязными и недостойными. И этот осадок остался у всех, кто в них участвовал. «Выборы – это прежде всего соперничество партий, команд, программ, а президентские выборы это еще и соперничество личностей, – отметил лидер КПРФ. – Я считаю, что было бы исключительно важным, чтобы открытые дебаты состоялись между партией власти, ее кандидатом и кандидатом от Компартии России, вокруг которого объединился ряд политических, общественных и других организаций. Мы готовы к таким дебатам и приглашаем на них господина Медведева с его командой. Наша программа опубликована, мы можем обсудить все стоящие перед страной вопросы, в том числе и ход выполнения так называемых национальных проектов, которыми власть гордится, но от которых народу ни жарко, ни холодно. Что касается административного давления и ресурса, они, на мой взгляд, используются еще больше, чем раньше. Последние наши мероприятия вообще не освещаются государственным телевидением. Вчера 11 организаций подписали соглашение о моей поддержке в качестве кандидата в президенты, присутствовали представители СМИ, но центральные каналы ничего не показали. Особое возмущение вызвали комментарии к выступлению нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова на открытии первого заседания Государственной Думы. Если первые 2-3 телесюжета еще демонстрировали реальную картину, то вечером все настолько урезали и переврали, что обычному зрителю даже трудно было понять, что происходит. А на заседании правительства господин Путин ссылался на слова Алферова для того, чтобы агитировать наших избирателей, то есть напрямую использовал служебное положение в предвыборных целях».

Геннадий Зюганов также напомнил, что не только президент, но и силовые структуры нарушали закон в ходе думских выборов. Арестовывали тиражи коммунистических изданий, избивали и задерживали представителей КПРФ, закрывали приемные депутатов. Лидер КПРФ подчеркнул, что решение о выдвижении того или иного кандидата принимает съезд партии, и кандидат обязан выполнять это решение, но если власть продолжит тотальные нарушения закона, партия готова к любым вариантам ответных действий.

Как заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, он сомневается в искренности заявления Немцова. «Ведь на сегодняшний день либо у него, либо у Касьянова сохранялся шанс, что будет зарегистрирован хотя бы один из них двоих. Своим уходом в тень он обнулил свое участие и тем самым в целом существенно снизил шансы этой пары на то, чтобы хоть кто-то из них был зарегистрирован после проверки подписей. Таким образом тактический шаг тандема Немцов-Касьянов является политически неэффективным, прагматически неверным, что заставляет задуматься. Случайно такое не происходит», – считает Иван Мельников.

По мнению Мельникова, «нехитрые аналитические раздумья приводят к мысли, что силы, стоящие за Немцовым-Касьяновым, возможно, попросту флиртуют с кандидатом Дмитрием Медведевым, разменивая в качестве реверанса каких-то своих, неприятных Кремлю фигур».

«Для меня ничего неожиданного в поступке Бориса Немцова нет. Оставалось лишь гадать, Немцов снимется в пользу Касьянова или наоборот. Какие бы разные по названиям силы не представляли эти кандидаты, очевидно, что за ними стоит единый центр принятия решений. И в этом центре решено сделать ставку на Касьянова», – сказал Мельников.

Заметим, что коммунисты негативно относятся и к Немцову, и к Касьянову. «Борис Немцов – ельцинский любимчик, который внес немалый вклад в ту олигархическую анархию, которая цвела в России в 90-е годы. Михаил Касьянов – основоположник того радикально-либерального курса, тех реформ, которые подготовили почву для сегодняшней политики зурабовщины, роста цен и тарифов», – отметил Мельников.

Кроме того, первый заместитель председателя ЦК КПРФ не стал категорически исключать того, что Геннадий Зюганов впоследствии может снять свою кандидатуру с президентских выборов, если будет наблюдаться тот же произвол, что был отмечен в ходе парламентской предвыборной кампании. Однако, по его словам, сейчас такая постановка вопроса не актуальна.

Напомним, что если Зюганов и Касьянов последуют примеру Немцова и конкурентами Медведева останутся Владимир Жириновский и Андрей Богданов, то легитимность выборов будет поставлена под сомнение, прежде всего, на Западе, с которым Путин, несмотря на все его громкие заявления, ссориться не собирается.

По мнению экспертов, Борис Немцов являлся самой слабой фигурой среди всех шестерых кандидатов в президенты. Его выдвинула непарламентская партия, и согласно закону «О выборах президента РФ» он обязан был собрать 2 млн. подписей за свою кандидатуру. СПС набрал на думских выборах всего 0,96% голосов. Поэтому Немцов решил предупредить возможные неприятности.

Что касается лидера Народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова, то он благосклонно отнесся к решению Немцова. «Его оценка того, как ведут себя власти, исполняют ли они российскую Конституцию и федеральные законы, во многом совпадает с нашими позициями, - заявил он. - Видимо, Немцов посчитал, что власти настолько несправедливо себя ведут, что выдвигаться бесполезно». При этом Касьянов отметил, что не примет участие в выборах, если они будут фарсом. Кроме того, лидер РНДС считает, что его поддержат и лидеры коалиции «Другая Россия», хотя, «пока они смотрят на выборы пессимистично, но если власть зарегистрирует единого оппозиционного кандидата и предоставит ему доступ к телеэфиру, пригласит вовремя международных наблюдателей, то, возможно, они изменят свою позицию». Также Касьянов заявил, что уже имеет 300 тыс. подписей, из которых 2 тыс. собрала его супруга.

Вероятно, Дмитрий Медведев поступит так же, как и выдвинувшая его «Единая России» в двух предыдущих думских кампаниях. То есть откажется от теледебатов в пользу бесплатного размещения большего количества агитационных роликов.

Кроме того, Медведев уже заявил, что не собирается уходить в предвыборный отпуск и вплоть до сложения полномочий предыдущего президента продолжит работу в Белом доме. А это означает, что федеральные СМИ будут день и ночь показывать растущее благосостояние народа, которое крепнет день ото дня благодаря стараниям преемника. Причем, никаких законодательных ограничений на этот счет не существует. Этой уловкой уже успешно воспользовался Путин во время недавней предвыборной кампании. В качестве примера этого можно привести трансляции федеральными телеканалами репортажей о поездке Путина в Красноярск и с форумов его сторонников в Твери 14 ноября и в Москве 21 ноября. По последним данным мониторинга прайм-тайма федеральных телеканалов, проведенных Центром экстремальной журналистики (ЦЭЖ), с помощью этой уловки во время прошедшей думской кампании освещение деятельности Владимира Путина, правительства и «Единой России» занимало в новостях более 90%.

Как заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, к отказу от участия в президентской кампании Немцова подтолкнула финансовая причина. «Вероятно, Чубайс отказался финансировать президентскую кампанию Немцова, - предположил Мухин. – А без серьезных средств 2 миллиона подписей ему просто не собрать. Можно, конечно, воспользоваться дешевым вариантом: какой-либо базой данных, которые сейчас продаются на рынках. Но в этом случае ЦИК быстро забракует большую часть подписей».

По мнению Мухина, если бы предвыборная кампания Немцова была оплачена, то он бы имел хорошие шансы если не на победу, то на выход во второй тур голосования. «Но сейчас, по сути дела, своим решением отказаться от участия в выборах Немцов поставил точку в своей политической карьере, - заявил политолог. – Что касается Зюганова, то он ведет игру посложнее».

Как считает Мухин, лидер КПРФ идет сейчас обычным для него путем шантажа Кремля: если административное давление последнего на выборах будет велико, то Зюганов может снять свою кандидатуру, превратив таким образом выборы в явный фарс, когда народ пойдет голосовать за одного кандидата. «Зюганов прекрасно понимает, что не выиграет, но для него важно сохранить лидерство в партии, - заявил политолог. – Этот год прошел для него под лозунгом бесконечных заговоров внутри партии, поэтому даже тот десяток другой процентов, которые он наберет во время выборов 2008 года, будут доказательством его лидерства в КПРФ».

По слухам, в КПРФ сейчас значительно усилились позиции Ивана Мельникова, которого, якобы, даже вызывали для беседы в Кремль, чтобы обсудить возможность смены главы КПРФ.