18+
  1. Трели вокруг депутата Соловьева

Трели вокруг депутата Соловьева

Трели вокруг депутата Соловьева
Когда-то газеты, журналы, радио и телевидение называли четвертой властью, что означало реальное влияние журналистских материалов на три остальные «властные ветви» - исполнительную, законодательную и судебную.

Что естественным образом поддерживало репутацию СМИ на достойном уровне: в СССР статья в «Комсомолке» о вороватом чиновнике могла стоить тому должности, а худшего позора для сельского дебошира, чем фельетон про него в «районке», да еще с «портретом», и вовсе не было. Конечно, до скандалов, подобных уотергейтскому, советской прессе было далеко, но факт остается фактом: рубрики типа «Письмо зовет в дорогу» или «Газета выступила: что сделано?» были гордостью каждой редакции.

Потом наступила гласность, а потом – свобода слова, которые напрочь обезоружили журналистов. Они могли писать, и писали, обо всем, что вздумается: о том, что Ленин был женщиной, о метровых дрессированных крысах в столичном метрополитене, об алкоголизме президента и об инопланетянах, заседавших в ЦК КПСС. Но последствий от этих «громким разоблачениям» не было. Критическая масса небылиц была превышена настолько, что журналистам перестали верить. И по-настоящему злободневные критические материалы терялись в потоке «желтого» бреда.

Путин привел с собой команду, которая знает цену публичному слову. И цензура, о которой так громко кричит оппозиция, имеет не только отвратительную сторону. Если опустить совсем уж одиозные главы новейшей российской истории, в которых Кремль или региональные «князьки» имеют прямую заинтересованность «замылить» тот или иной вопиющий эпизод «суверенной демократии», то можно сказать, что власть так называемого общественного мнения понемногу возвращается.

Откровенных «уток» в СМИ стало все-таки меньше (суды завалены исками о клевете и защите достоинства и деловой репутации) и просачивающаяся критика властей все тщательнее анализируется «верхами», которые сами же сначала сравняли свою репутацию с землей, а теперь, что вполне логично, пытаются отмыться. Открытые письма в жанре «Путина в отставку» по-прежнему мало кого волнуют и ничего не меняют. Радует другое. Крепнущую силу общественного мнения начали осознавать не только рвущиеся к кормушке Интернет-маргиналы, но и граждане, чьи персональные интересы нарушаются властями так же беспардонно, как это было всего 10 лет назад.

В свое время пресса немало шумела о депутате Ульяновской городской Думы Геннадии Соловьеве. «Единоросс» прославился тем, что, выкупив практически в городской черте 1300 гектаров сельскохозяйственных земель по бросовой цене в 9 млн. рублей, собрался продавать ее уже по цене коммерческой. По самым скромным подсчетам – с 500-кратной наценкой.

Что характерно, всю эту арифметику первыми обнародовали его товарищи по «Единой России» во время очередной предвыборной кампании. Бывает, ведь в борьбе за депутатские мандаты – не до корпоративной солидарности. Впрочем, Соловьев партийных конкурентов на выборах таки обошел и получил депутатские «корочки». И начал выполнять свою программу-максимум по распродаже земли.

В ульяновских газетах появились объявления о продаже участков под коммерческую застройку на территории тех самых «сельскохозяйственных угодий». Кроме того, в распоряжении «Века» есть аудиозапись разговора потенциальных покупателей 2 гектаров этой земли с Эдуардом Шинкаревым, председателем правления Ульяновского областного союза потребительских обществ, который, по всей видимости, выступает то ли доверенным лицом Соловьева, то ли его полуофициальным дилером. Из этого разговора понятно, что 2 гектара Шинкарев оценивает в 8 млн. рублей (напомним, что все 1300 га обошлись депутату в 9 млн.). Причем, глава облпотребсоюза признается, что сейчас эти земли имеют сельхозназначение, но утверждает, что вскоре, когда будет найдено необходимое количество покупателей, Соловьев переведет их в статус, позволяющий коммерческую застройку, и оформит соответствующие кадастровые паспорта. Которых сейчас, надо полагать, нет.

Впрочем, это предыстория, которая 10 лет назад так бы и осталась достоянием местных ульяновских летописцев. Но сейчас, сразу после выборов, внутрипартийный пиар, вылившийся на голову Соловьева, породил цепную реакцию, которая, судя по всему, выходит из-под контроля регионального отделения «Единой России».

Первыми оскандалившейся репутацией Геннадия Соловьева решили воспользоваться банкиры. Дело в том, что сельскохозяйственную землю депутат купил не на свои деньги, а на кредиты, взятые в двух банках. И кредиты эти он возвращать не хочет, поскольку обратился в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом.

Банкиры в ответ обратились в милицию. «Соловьев изначально готовился к банкротству, - сообщил «Веку» руководитель службы безопасности Ульяновского филиала банка «АК БАРС» Ильдус Каюмов. - Перед этой процедурой всю недвижимость, заложенную под кредиты, он вывел и продал. Ну, о чем можно говорить, если 5 или 6 фирм, в которых он является руководителем или учредителем, приносят ему регулярный доход, а он отказывается гасить свои долги перед банками? Причем, назначенный временным управляющим по его долгам является его товарищем. А ведь выявить фиктивное банкротство по индивидуальным предпринимателям сегодня можно только путем исследований бухгалтерских документов. А если на это поставлен свой человек, он не будет этого делать. Да, сейчас Соловьев хочет выйти на процедуру мирового соглашения, но начинать он собирается минимум через год. Конечно, пока шла предвыборная кампания, он пытался затянуть процесс, опасаясь общественного мнения, давал какие-то обещания. Теперь у него вообще руки развязаны: он снова стал депутатом, попал в областную Думу и опасаться ему нечего».

Следом за банкирами в наступление на Соловьева пошли жители села Лаишевка, угодья которого депутат и выкупил для перепродажи. Ободренные развернувшейся пиар-войной против своего обидчика, они подготовили обращение к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, в котором так и написали: «Поводом для беспокойства послужила информация, опубликованная в ряде федеральных СМИ, о распродаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство директором ООО «Новые Агротехнологии» Геннадием Соловьевым». Письмо это подписали уже около 300 человек.

«Земли эти принадлежали совхозу, и люди, которые здесь живут, всю жизнь с этих земель кормились, - сообщил «Веку» один из членов инициативной группы, желающей помешать сделке Соловьева. – И нас возмущает, что сейчас люди не имеют никакой возможности для того, чтобы претендовать на эту землю. У нас растут семьи, нам нужно строиться, развивать инфраструктуру. И в администрации нам говорят: хотите построить дом здесь – покупайте, участвуя в торгах по коммерческой цене. Но эта коммерческая цена, что выставляет Соловьев, нам не по силам».

Если не достучимся до губернатора, говорят активисты инициативной группы, останавливаться не собираемся. Тем более, что сейчас проще простого обратиться напрямую к президенту – достаточно опубликовать письмо в его личном блоге. Надеемся, говорят жители поселка, Дмитрию Медведеву будет интересен вариант «инновационного бизнеса» в исполнении Геннадия Соловьева. Но и это еще не все. Газетная шумиха вокруг оборотистого депутата привлекла внимание и правоохранительных органов. Об этом «Веку» рассказал источник в областной администрации.

«По нашей информации, оперативники ОБЭП уже начали проверку законности процедуры торгов, которая использовалась во время распродажи лаишевских земель, - говорит источник. – Причем, по моей информации, цель силовиков – вовсе не наказание Соловьева за нарушение закона, если таковое будет доказано. Видимо, их заинтересовали сверхдоходы, которые Соловьев и те, кто ему помогает, планирует получить. Если он окажется сговорчивым, ходу дела могут и не дать. Пока же, насколько я знаю, проверяются все стороны, фигурировавшие в торгах, проводятся, что называется, оперативно-розыскные мероприятия». И даже этим попытка воспользоваться злополучной информационной войной против Соловьева не ограничивается. Ее плоды хотят собрать и прямые идеологические оппоненты «единоросса».

По словам ульяновского политтехнолога Дмитрия Савчука, виды на кресло депутата Соловьева имеет проигравший ему выборы член «Справедливой России» Людмила Мороз. «Насколько мне известно, она также включилась в «проект фиктивного банкротства» Соловьева, - рассказал Савчук «Веку. – Сама она, конечно, мало что может сделать, но у нее есть влиятельные покровители – местные олигархи Вадим Харлов и Николай Доронин. Они вполне могли бы помочь ей реализовать цепочку «уголовное дело - судебное решение – отзыв депутата Соловьева – довыборы - новый депутат Мороз».

У нее два козыря: ставшая в последнее время скандальной репутация самого Соловьева и собственная популярность, которая была наработана во время выборов и которая пока что не сошла на нет. И потом, не стоит забывать, что через 2 года состоятся выборы в Законодательное Собрание Ульяновской области. После всех скандалов, связанных с Соловьевым, «единороссы» едва ли отважатся использовать его статус как инструмент влияния на избирателей. И уж тем более это исключает Соловьева из числа потенциальных конкурентов той же «Справедливой России»».

То, что нас не убивает, делает нас сильнее, гласит поговорка. Если так, то коли Соловьев «выплывет» из этого водоворота «общественного мнения», его ждет большое политическое будущее. Возможно, даже федерального уровня. В столице таких непотопляемых любят и ценят.