18+
  1. ВШЭ: лекарства через месяц могут подорожать на 16%

ВШЭ: лекарства через месяц могут подорожать на 16%

ВШЭ: лекарства через месяц могут подорожать на 16%
Эксперты Высшей школы экономики полагают, что после 1 июля, когда Минздрав получит новые полномочия по индексации цен производителей медикаментов, произойдет резкий скачок цен на них.

Эксперты ВШЭ утверждают, что Минздрав, который вручную регулирует цены на ЖНВЛП, полагает, что потребитель должен поддержать отечественного производителя, пишет РБК. За первые 4 месяца этого года лекарства подорожали на 8,9%, а уже с 1 июля 90% лекарств из списка жизненно важных могут подорожать в среднем еще на 16%. Елена Балашова из ВШЭ пояснила, что глава Минздрава ранее сообщила: цены на ЖНВЛП стоимостью ниже 50 рублей проиндексируют на 30%, стоимостью 50-500 рублей – на уровень инфляции в прошлом году (11,4%). Такое решение связано с убыточностью дешевых медикаментов.

Издание уточняет, что такие полномочия Минздрав получит после вступления в силу поправок к закону об обращении лекарств, согласно которым индексировать цены производителей будут на уровень инфляции, причем для отечественных производителей возможно и более высокое повышение при индексации, если это обоснованная необходимость. При этом индексировать лекарства стоимостью выше 500 рублей не будут. Балашова отмечает, что когда закон вступит в силу, повышение цен станет нормой. В апреле рост цен производителей на ЖНВЛП составил 5,7%, в рознице лекарства подорожали на 13-16%. В связи с этим производство дешевых лекарств стало убыточным.

Захар Голант из «Деловой России» усомнился в прогнозируемом росте цен на 16%, он ожидает, что их увеличат на размер инфляции. При этом лекарства стоимостью 50-100 рублей после индексации подорожают только на 1-2 рубля, и их производство останется убыточным для производителей, поэтому возникает риск их исчезновения с рынка. То есть если индексацию не произведут, возникает риск дефицита таких лекарств.

В то же время эксперты ВШЭ указали на тот факт, что отечественные ЖНВЛП дорожали значительнее, чем иностранные, что объясняется запретом на индексацию цен зарубежных производителей, действующим до 2015 года. Одновременно выросло и производство лекарств, и их импорт – иностранные производители хотели остаться на российском рынке, сохраняя конкурентную цену. Пока, констатируют в ВШЭ, импортировать лекарства выгодней – цена импорта в долларах условно упала на 41,5%, а производство в перерасчете на доллары выросло на 5%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»