Кроме того, White Rabbit получил еще один дополнительный приз как новичок высокого рейтинга.
Вручение премии The World`s 50 Best Restaurants прошло 1 июня в Лондоне.
Заметим, что в сфере ресторанного бизнеса Россия пока не играет первые роли. Впрочем, успех московского ресторана White Rabbit настраивает на оптимистический лад.
Ну, а 1-е место в рейтинге предсказуемо занял ресторан El Celler de Can Roca из испанского города Жирона. Не намного отстал от лидера и копенгагенский ресторан Noma. Но он на этот раз стал только третьим. А между ними оказался итальянский Osteria Francescana из города Модена.
Не был обделен вниманием и американский континент. Лучшим рестораном здесь был признан нью-йоркский Eleven Madison Park. Он - на 5-м месте. А французский Mirazur стал 11-м. Британский ресторан Ledbury занял 20-ю строчку рейтинга.
Интересно, что рейтинг The World`s 50 Best Restaurants составляется на основе мнений достаточно большого круга специалистов из разных стран. И, добавим, просто гурманов. Поэтому достижения в таких рейтингах считаются не менее престижными, чем получение звезды в знаменитом гиде Michelin.
Столичные гурманы хорошо знают, что ресторан White Rabbit был открыт в 2011 году в центре столицы. Интересно, что средний чек в этом ресторане на одного человека составляет 3,5 тыс. рублей. По московским меркам это не так уж и дорого.
Между тем, специалисты бьют тревогу, заявляя, что впервые за последнее время число ресторанов в Москве стало сильно сокращаться. Так, например, только за два выборочно взятых месяца - с ноября минувшего года по январь нынешнего - в столице закрылось сразу 46 заведений. А раньше их количество, наоборот, увеличивалось ежемесячно и довольно быстрыми темпами. Причем, закрываются и люксовые варианты, и недорогие пабы. Короче, под ударом кризиса сейчас все.
Президент Федерации рестораторов России (ФРР) Игорь Бухаров среди причин этого явления называет снижение платежеспособности населения.