18+
  1. В погоне за кулинарным «Оскаром»

В погоне за кулинарным «Оскаром»

В погоне за кулинарным «Оскаром»
Московский ресторан White Rabbit стал 23-м в рейтинге 50 ресторанов мира, составленном британским журналом The Restaurant Magazine. Это стало лучшим результатом для российских ресторанов за 15 лет истории существования премии, которую иногда называют кулинарным «Оскаром».

Кроме того, White Rabbit получил еще один дополнительный приз как новичок высокого рейтинга.

Вручение премии The World`s 50 Best Restaurants прошло 1 июня в Лондоне.

Заметим, что в сфере ресторанного бизнеса Россия пока не играет первые роли. Впрочем, успех московского ресторана White Rabbit настраивает на оптимистический лад.

Ну, а 1-е место в рейтинге предсказуемо занял ресторан El Celler de Can Roca из испанского города Жирона. Не намного отстал от лидера и копенгагенский ресторан Noma. Но он на этот раз стал только третьим. А между ними оказался итальянский Osteria Francescana из города Модена.

Не был обделен вниманием и американский континент. Лучшим рестораном здесь был признан нью-йоркский Eleven Madison Park. Он - на 5-м месте. А французский Mirazur стал 11-м. Британский ресторан Ledbury занял 20-ю строчку рейтинга.

Интересно, что рейтинг The World`s 50 Best Restaurants составляется на основе мнений достаточно большого круга специалистов из разных стран. И, добавим, просто гурманов. Поэтому достижения в таких рейтингах считаются не менее престижными, чем получение звезды в знаменитом гиде Michelin.

Столичные гурманы хорошо знают, что ресторан White Rabbit был открыт в 2011 году в центре столицы. Интересно, что средний чек в этом ресторане на одного человека составляет 3,5 тыс. рублей. По московским меркам это не так уж и дорого.

Между тем, специалисты бьют тревогу, заявляя, что впервые за последнее время число ресторанов в Москве стало сильно сокращаться. Так, например, только за два выборочно взятых месяца - с ноября минувшего года по январь нынешнего - в столице закрылось сразу 46 заведений. А раньше их количество, наоборот, увеличивалось ежемесячно и довольно быстрыми темпами. Причем, закрываются и люксовые варианты, и недорогие пабы. Короче, под ударом кризиса сейчас все.

Президент Федерации рестораторов России (ФРР) Игорь Бухаров среди причин этого явления называет снижение платежеспособности населения.