18+
  1. В Праге недовольны фильмом ВГТРК о «Пражской весне»

В Праге недовольны фильмом ВГТРК о «Пражской весне»

В Праге недовольны фильмом ВГТРК о «Пражской весне»
В дипломатическом ведомстве Чехии выразили возмущение содержанием фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», продемонстрированным 23 мая в эфире телеканала «Россия 1». Ранее о недовольстве картиной заявили в Братиславе.

Несмотря на то, что с момента премьеры документальной картины прошло 10 дней, европейские дипломаты лишь сейчас заявили о возмущении содержанием фильма. Во внешнеполитическом ведомстве работу режиссера Дмитрия Ушакова и автора Марины Петуховой оценили как вводящую в заблуждение. Пояснения по поводу содержания картины в чешском МИДе предстоит давать главе российской дипмиссии в Праге Сергею Киселеву. Ноту с официальным вызовом ему направил руководитель чешской дипломатии Любомир Заоралек.

Помимо фильма, Киселеву также придется изложить аргументы России, которые использовались при составлении списка невъездных в РФ европейских деятелей. «Черным списком» в Праге также возмущены. О намерении чешских дипломатов заслушать посла РФ сообщила пресс-секретарь Заоралека Михаэла Лагронова. В Праге недовольны как содержанием фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», так и обстоятельствами его появления. По мнению Лагроновой, ошибка Москвы состоит в том, что ни СССР, ни РФ не принесла извинения Чехии за события «Пражской весны» 1968 года, которые в Праге расценивают как оккупацию. Также чешская сторона недовольна трактовками событий 47-летней давности, представленными в фильме.

В документальной работе, презентованной в эфире телеканала «Россия 1» холдинга ВГТРК 23 мая, события весны 1968 года трактуются как дружественные по отношению к Чехословакии действия СССР. По мнению авторов, советская армия смогла предотвратить государственный переворот в государстве, организаторами которого выступали западные государства и НАТО. В аннотации к фильму указывается, что основанием для его создания стал рассекреченный трехстраничный документ, а также беседы с участниками «Пражской весны» и других ключевых моментов деятельности организации Варшавского договора.

О недовольстве картиной ранее также заявили в Братиславе. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что в фильме наблюдается фальсификация и искажение истории. Подобный подход способен только ухудшить российско-словацкие отношения, поскольку в Словакии события 1968 года воспринимают как национальную трагедию, отметили в МИДе.