18+
  1. ВШЭ: российская экономика упала ниже дна

ВШЭ: российская экономика упала ниже дна

ВШЭ: российская экономика упала ниже дна
Эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) утверждают, что российская экономика в первом полугодии прошла не через коррекцию, а через настоящую рецессию.

Как уверяют эксперты, за прошедшие полгода сжимались все отрасли экономики, кроме оптовой торговли, что привело к тому, что экономика РФ не просто пробила дно, а опустилась ниже него, передает РБК. Завершена первая, сама острая фаза, когда экономика приспосабливается к новым реалиям, ВВП пробил дно еще в первом квартале, опустившись на 1,4% ниже дна.

Наиболее значительно просела сфера строительства: во втором квартале она рухнула до уровня 2006 года, а за полгода сократилась на 10%. На 3,1% за полгода упал розничный товарооборот, а его падение к среднему значению 2014 года составило 15% – это близко к уровню 2008 года. На 0,1% упало промышленное производство, причем спрос за это время ускорил падение до -3,7%, и это не удалось компенсировать более высокой конкурентоспособностью российских товаров из-за девальвации рубля.

Одновременно с этим компания Markit сообщила, что индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ провалился ниже 50% – до 49,5 пункта, что, опять же, связано с низким спросом. Как отметили в компании, сокращение спроса повлекло за собой более слабый рост производства и снижение количества рабочих мест – а это стало причиной ухудшения экономических показателей производителей.

Таким образом, ни экономические агенты не замечают окончания кризиса, ни эксперты не ждут возобновления устойчивого экономического роста в ближайшее время. В ВШЭ прогнозируют, что по итогам года ВВП может упасть на 1,5%.

Также экономисты видят угрозу в снижении нефтяных цен, из-за которых в казну поступает меньше средств. Они полагают, что уже к концу года правительство может исчерпать Резервный фонд для покрытия дефицита бюджета: за полгода на это потратили 780 млрд рублей. В связи с этим уже в этом году правительство может начать расходовать средства ФНБ для покрытия дефицита казны, а с учетом недобора нефтегазовых доходов, ограничить секвестр заявленными 500 млрд рублей не удастся, уверяют в ВШЭ.

Если нефтяные цены упадут снова, доллар может подорожать до 70 рублей, но «разгуляться» он не сможет – спрос россиян на импортные товары упал, полагают эксперты.

Последние новости