18+
  1. ВТБ: китайские банки отказываются от сотрудничества с российскими

ВТБ: китайские банки отказываются от сотрудничества с российскими

ВТБ: китайские банки отказываются от сотрудничества с российскими
Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев заявил, что большинство китайских банков отказываются проводить операции с российскими банками, что эксперты объясняют политической напряженностью между Россией и Западом.

В статье для издания Finance Asia Юрий Соловьев написал, что основной сложностью в развитии взаимоотношений между китайскими и российскими банками стала противоречивая позиция Китая, принятая им после введения санкций со стороны ЕС и США в отношении России, сообщает «Газета.ру». Первый зампред ВТБ отмечает, что китайские банки не только отказываются проводить межбанковские операции с российскими, но и сокращают участие во внешнеторговых сделках, в особенности в торговом финансировании.

В условиях закрытых внешних рынков капитала российским компаниям выгодно было бы привлекать его на азиатских рынках, и в ВТБ полагают, что альтернативной площадкой для размещения глобальных депозитарных расписок могла бы стать Шанхайская биржа. Однако на данный момент выйти на внутренний рынок Китая для привлечения капитала смогла лишь Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития, отметил Соловьев.

Ранее российские власти объявили так называемый разворот на Восток, связанный, прежде всего, с текущими процессами в глобальной экономике, а не с политикой. Однако еще ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что России не стоит ждать не только западных денег, но и восточных – интерес инвесторов к РФ незначителен.

В Китае же основное внимание уделяют собственной выгоде и сотрудничают с партнерами в зависимости от той экономической и политической ситуации, в которой они находятся. Максим Осадчий из БКФ банка отмечает, что для китайцев намного важнее связи с США и Европой – именно они выступают главными торговыми партнерами КНР. У России и Китая по данным ФТС товарооборот в сравнении 2014 и 2013 годов сократился на 0,5% и составил $88,4 млрд. Именно поэтому китайские банки не хотят взаимодействовать с российскими кредитными организациями, пока действуют западные санкции. Анна Бодрова из «Альпари» добавляет, что при малейшем риске осложнений во взаимоотношениях Китай предпочитает отказываться даже от самых прибыльных проектов, и сотрудничество с РФ останется на таком уровне до тех пор, пока не решится украинский конфликт.