18+
  1. Набиуллина не ждет резкого ослабления рубля

Набиуллина не ждет резкого ослабления рубля

Набиуллина не ждет резкого ослабления рубля
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что нынешний курс рубля близок к фундаментально обоснованному и не следует ждать его дополнительного сильного ослабления.

В ходе торгов на Московской бирже в понедельник доллар и евро преодолели психологически важные отметки в 55 рублей и 62 рубля соответственно. В результате Центробанк установил на вторник официальный курс в 55,2679 рубля для доллара и 62,1045 рубля для евро. Немного позже, однако, Банк России сообщил о том, что ключевая ставка снижена с 12,5 до 11,5%, и рубль смог немного укрепиться. К 20:13 мск курс доллара упал на 24 копейки по сравнению с предыдущими торгами и составил 54,555 рубля; а курс евро снизился на 13 копеек и составил 61,569 рубля.

Эльвира Набиуллина отметила, что ослабление рубля, который по отношению к доллару за последний месяц потерял 9%, связанно, во-первых, с коррекцией после серьезного укрепления, передает РБК. Так, с начала февраля российская валюта отыграла почти 30% потерянных ранее позиций, но с конца мая регулятор продемонстрировал рынку, что столь значительное укрепление ему невыгодно, и рубль перешел к снижению. Во-вторых, продолжила глава ЦБ, на снижение рубля повлияла геополитическая ситуация и снижение нефтяных цен.

В целом за последнее время российская валюта демонстрирует повышенную волатильность, и в Центробанке этим обеспокоены. Однако Набиуллина отметила, что она не столь сильна, как была в декабре, но остается выше, нежели годом ранее и, как ожидают в ЦБ, продолжит снижаться.

Кроме того, глава ЦБ в очередной раз отметила, что покупка валюты Центробанком на внутреннем рынке не направлена на поддержку курса рубля, хоть и оказывает на него влияние. Напомним, в середине мая регулятор объявил о намерении пополнить золотовалютные резервы до $500 млрд, для чего намерен ежедневно приобретать по $100-200 млн. Это, как отметила сегодня Наибуллина, связано с повышенной неопределенностью внешних условий, в которых в ближайшие годы будет функционировать российская экономика. В связи с этим регулятор должен нарастить уровень ЗВР до такого, который будет достаточным при значительных оттоках капитала. Целевого уровня достаточности ЗВР в ЦБ намерены достичь за три года.

Последние новости