18+
  1. ВТБ посоветовал Навальному поискать коррупцию в собственном фонде

ВТБ посоветовал Навальному поискать коррупцию в собственном фонде

Госбанк ВТБ обвинил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и Центр по исследованию России Общества Генри Джексона в предубеждении против банка и в распространении лживой информации.

Таким образом, как сообщает Reuters, ВТБ отреагировал на совместную публикацию российского и британского фондов, посвященную примерам сомнительных менеджерских решений в госбанке.

В ВТБ также посоветовали Навальному заняться поисками примеров коррупции непосредственно в его Фонде, а также в Обществе Генри Джексона. В госбанке обратили внимание на то, что доклад составлен непрофессионалами в банковском бизнесе.

Доклад был опубликован на сайте Общества Генри Джексона 10 сентября и не вызвал большого резонанса в прессе. В нем резюмируется информация о противоречивых менеджерских решениях банка за последние пять лет.

В частности, внимание Общества привлекла сделка по покупке структурами ВТБ Банка Москвы, обратный выкуп собственных акций госбанком у миноритариев по цене, меньшей чем была во время IPO в 2007 году, скандал с приобретением буровых установок и другие громкие истории. При этом в докладе Общества подчеркивается, что все важные решения в банке принимает исключительно президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин, а претворяет их в жизнь его заместитель Юрий Соловьев. Об этом фонд сообщает со ссылкой на анонимный источник.

В докладе делается вывод, что на сомнительные менеджерские решения банка, который в России поддерживает все инициативы президента страны Владимира Путина, должны обратить внимание инвесторы, вкладывающиеся как в акции ВТБ, так и в банковскую систему в целом. Кроме того, в Обществе опасаются, что проникновение госбанка на европейский финансовый рынок может принести Европе потенциальные риски.

Общество Генри Джексона (названо в честь сенатора от Вашингтона Генри Джексона, который работал на этой должности с 1941-го по 1953 год) ставит своей задачей распространение демократии в мире и считает, что либеральные демократии должны стать примером для других стран. Общество не принадлежит к какой-либо политической партии и поэтому не выражает ничьих политических интересов.

Ни Алексей Навальный, ни Общество Генри Джексона обвинения со стороны ВТБ пока не прокомментировали.