18+
  1. ВТБ выкурит «Булгартабак»

ВТБ выкурит «Булгартабак»

ВТБ выкурит «Булгартабак»
Почти 500 рабочих табачной компании «Булгартабак», контролирующей 35% болгарского рынка сигарет, устроили забастовку против прихода нового собственника в лице российского «ВТБ Капитала».

Рабочие считают, что условия конкурса по продаже 80% производителя были несправедливыми, и опасаются закрытия предприятия, сообщает «Коммерсант».

На прошлой неделе австрийская компания BT Invest, подконтрольная ВТБ, выиграла тендер на покупку 79,8% «Булгартабака» за 100 млн. евро и до 15 сентября должна заключить контракт с болгарским агентством по приватизации.

Покупатель предложил инвестировать дополнительно 2 млн. левов ($1,49 млн.) в первый год деятельности «Булгартабака», а в следующий год – еще 5 млн. левов (около $3,7 млн.). Кроме того, BT Invest обязалась на протяжении пяти лет ежегодно приобретать по 5 тысяч тонн выращенного в Болгарии табака.

По информации «Ведомостей», ВТБ в эту сделку привел новый начальник лондонского офиса «ВТБ капитала» Атанас Бостанджиев, болгарин по происхождению, хорошо знающий местный рынок, утверждает один из банкиров, интересовавшийся покупкой «Булгартабака».

«Международная стратегия «ВТБ Капитала» предполагает дальнейшую экспансию нашего бизнеса в новые регионы и рынки, включая Центральную и Восточную Европу. Происходящая сейчас приватизация может стать первым шагом к выходу на болгарский рынок», – пояснял директор VTB Capital PLC Атанас Бостанджиев.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе агентства по приватизации Болгарии, сделку должны одобрить исполнительный и надзорный советы приватизационного ведомства, предполагается, что она будет закрыта в течение месяца.

Между тем, после информации о сделке, рабочие «Булгартабака» вышли к болгарскому агентству по приватизации с плакатами «Остановите воровство», сообщает Reuters.

Рабочих возмутил тот факт, что BT Invest стала единственным претендентом на покупку после того, как British American Tobacco отказалась от участия в тендере из-за причин «коммерческого и стратегического характера».

Болгарские рабочие подозревают, что «ВТБ Капитал» может выступать посредником в сделке по приобретению «Булгартабака».

Как сообщает болгарское издание NewsBG.ru, около 500 рабочих устроили забастовку, требуя остановить приватизацию «Булгартабака» и отправить в отставку исполнительного директора агентства по приватизации Емила Караниколова. Представители бастующих заявили, что BT Invest не станет реальным собственником табачной компании, но если даже и станет, то не сможет управлять производством без опыта. Кроме того, протестующие уверены, что стоимость покупки занижена, а процедура приватизации прошла с устранением других стратегических инвесторов.

«Нас беспокоят рабочие места. Мы обеспокоены тем, что компания, о которой никто не слышал, получает производство и может его закрыть»,— заявила Reuters сотрудница «Булгартабака» Мария Тодорова.

Приватизационная сделка «недостаточно прозрачна», критикует решение правительства Болгарии представитель профсоюза «Булгартабака».

Как сообщает «Газета.Ru», оппозиционная Социалистическая партия осудила сделку: «Активы «Булгартабака», объединяющего две фабрики по производству сигарет и предприятие по переработке местного табака, были проданы дешево».

Однако, по словам министра экономики Болгарии Трайшо Трайкова, цена соответствует реальной капитализации «Булгартабака». Деньги от приватизации правительство направит на финансирование пенсионной системы.

Беспокойство жителей Болгарии за «Булгартабак» не беспочвенно. О приватизации «Булгартабака» впервые было объявлено в 2002 году, однако ни один конкурс не был доведен до конца, в том числе и из-за претензий российского правительства, которое считает, что «Булгартабак» был передан СССР в порядке репараций после Второй мировой войны и должен принадлежать России, как преемнице СССР.

Вчера пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков отказался говорить, в чьих интересах действует ВТБ.

«У меня нет информации, что мы собираемся помешать этой сделке», — заявил чиновник «Ведомостям».

Напомним, «Булгартабак» выпускает сигареты BT, Victory, Global, Eva, GD, Prestige и др. Выручка компании в 2010 году составила $30,6 млн., чистая прибыль – $4,2 млн. Компания занимает 34% болгарского рынка.

С просьбой прокомментировать сделку «Век» обратился в компанию «ВТБ Капитал».