18+
  1. ВТБ остался без «Капитала»?

ВТБ остался без «Капитала»?

ВТБ остался без «Капитала»?
Внезапное увольнение руководителя международного бизнеса «ВТБ капитала» Атанаса Бостанджиева «по странному стечению обстоятельств» совпало с рядом новых «рейдерских скандалов» с участием ВТБ. А ведь и сам «ВТБ капитал» ранее не раз упрекали в рейдерстве, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Топ-менеджер построит свой бизнес на деньги госбанка?

Формально руководитель международного бизнеса «ВТБ капитала» Атанас Бостанджиев уволился, чтобы заняться собственным бизнесом в Африке. Теперь обязанности Бостанджиева будет исполнять Ник Хатт, который с 2008 года работал в лондонском офисе «ВТБ капитала» финансовым директором.

Сам же Бостанджиев был управляющим международным бизнесом «ВТБ капитала» с 2011 года, и за это время, по слухам, наладил хорошие отношения с главой ВТБ Андреем Костиным.

Кстати, ранее Бостанджиев много работал на азиатских и африканских рынках и теперь собирается продолжить там собственные проекты, в том числе с участием группы ВТБ. Иными словами, получается, что экс-сотрудник ВТБ хочет строить свой бизнес заграницей на деньги государственного ВТБ.

Куда уходят зарубежные инвестиции ВТБ?

Здесь, вполне уместно задаться вопросом: «А в чем польза для государства, что ВТБ профинансирует африканский бизнес Бостанджиева?!» Собственно говоря, ни в чем! Зато глава ВТБ Андрей Костин получит отличный механизм по выводу активов за рубеж, так как Бостанджиев формально уже не является сотрудником ВТБ, и, когда Костин закачает в его африканские структуры гигантские суммы, по сути, бюджетных финансов, то главу госбанка никто не обвинит в сговоре.

«А ведь гениально придумано - отправить своего подчиненного в Африку и закачивать в эту «черную финансовую дыру» бюджетные средства?!», - именно эту фразу хочется сказать Костину, анализируя новую «африканскую схему» ВТБ

Кстати, сам Бостанджиев еще год назад сказал, что «Африка — одно из основных направлений международной экспансии «ВТБ капитала»». Взять, к примеру, только интерес госбанка к тендеру на строительство первого НПЗ в Уганде.

ВТБ остался без «Капитала»?

Атанас Бостанджиев, руководитель международного бизнеса «ВТБ капитала»

Более того, в феврале ВТБ и «ВТБ капитал» стали акционерами ангольского Banco Privado Atlantico (9,5% акций), который планировалось объединить с VTB Africa Bank.

То есть получается, что за год «ВТБ капитал» буквально «наплодил» в Африке своих «дочек», а затем в Африку «сбежал» и сам руководитель международного бизнеса «ВТБ капитала» Атанас Бостанджиев, чтобы делать свой бизнес на деньги госбанка. Но, по мнению экспертов, это очень похоже на хорошо организованную (хотя и не совсем стандартную) схему по выводу активов из ВТБ.

«Капитал» засветился в рейдервстве?

Кстати, сам «ВТБ капитал» уже не раз участвовал в громких скандалах, связанных с рейдерством. Так стоит вспомнить атаку «ВТБ Капитала» на компанию — Svoboda, за которой стоит предприниматель Август Мейер. Эта «рейдерская атака» была связана с попыткой перехватить у Мейера контроль над сетью супермаркетов «Лента». Тогда против акционеров «Ленты» ВТБ бросил «группу захвата» во главе с замом Костина Андреем Пучковым . В итоге Мейера банально вытеснили из «Ленты»

ВТБ остался без «Капитала»?

Константин Малофеев. По мнению экспертов, он стал жертвой рейдерской атаки VTB Capital

Так же стоит вспомнить атаку VTB Capital на бизнес основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Константина Малофеева, который стал миноритарным акционером «Ростелекома» осенью 2010 года. Однако с августа 2011 года бизнесмен не мог распоряжаться своим пакетом, так как суд Лондона наложил арест на активы Marshall в качестве обеспечительной меры по иску британской «дочки» ВТБ - VTB Capital.

Кредитная организация пыталась взыскать со структур господина Малофеева 225 млн долларов. Точка в этом деле была поставлена в феврале 2013 года. В марте компания объявила, что все ограничения с активов фонда сняты.

Кстати, поговаривают, что VTB Capital атаковал Малофеева, чтобы убедить его продать свои активы «Ростелекома». То есть, по сути, это был классический рейдерский захват!

ВТБ на переднем фланге «корпоративных атак»?

Впрочем, тема рейдерства в ВТБ заслуживает отдельного внимания! Несомненно, крупнейшим успехом ВТБ на ниве рейдерства является атака на Банк Москвы! Кстати, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин тогда назвал это поглощение «рейдерским захватом» ! Кстати, уже тогда независимые эксперты заявили, что поглощение Банка Москвы ВТБ имело все признаки «мошенничества». Во-первых, будучи на 85% государственной структурой ВТБ просто не имел законного права участвовать в приватизации Банка Москвы.

А, во-вторых, схема этой приватизации шла с явным нарушением закона. Это можно узнать из распечатки телефонного разговора тогдашнего вице-премьера РФ, министра финансов РФ Алексея Кудрина и Михаила Кузовлева, ныне руководителя Банка Москвы, а ранее - первого заместителя Андрея Костина.

ВТБ остался без «Капитала»?

Андрей Костин, глава ВТБ

Так же стоит вспомнить захват ВТБ холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ) , управляющей почти всеми алкогольными активами господина Бородина.

Не стоит забывать и о том, как ВТБ взял под свой контроль «Инвестлеспром». Это одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний. Зимой из-за тупой жадности рейдеров чуть не замерзла Сегежа (они просто перестали давать деньги по кредитному соглашению, которое было заключено при Бородине). Не лучше они поступили и с другими предприятиями, входящими в «Инвестлеспром». И теперь на этих предприятиях и в городках и поселочках вокруг них сложилась такая обстановка, что зимние проблемы в Сегежи кажутся детскими играми.

Так, неужели, ВТБ, по сути, поставил рейдерство на поток. Но ведь это – государственный банк и он обязан помогать российскому бизнесу. А, если господин Костин и дальше предпочитает заниматься рейдерством, то, похоже, ему уже пора подыскивать себе новое место работы!

Принудительное банкротство, как «ноу-хау» Андрея Костина?

Анализируя агрессивные действия ВТБ на российском рынке, приходишь к выводу, что одним из излюбленных рейдерских механизмов этого банка является принудительное банкротство.

Эксперты считают, что вначале ВТБ дает кредит коммерческому предприятию, а затем создает для него «искусственные» финансовые трудности, связанные с обслуживанием этого кредита. Далее ВТБ через суд банкротит должника и забирает его активы. Вот такая вот в чистом виде «рейдерская технология»!

Здесь, к примеру, можно вспомнить, как ВТБ в Ростовской области требовал признать банкротами «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) и «Русслегавто» из-за долгов по кредитным договорам.

А вот в Кировской области ВТБ добивался банкротства ООО «Русплитпром», ООО ТД «Лотусмебель» и ряда других компаний, входящих в структуру кирово-чепецкой мебельной фабрики «Лотус».

В Новосибирской области в арбитражный суд поступали от ВТБ заявления о признании банкротами пяти компаний, входящих в Сибирский аграрный холдинг. Речь идет о компаниях «Химтэк», «Новые технологии защиты растений», «Машиностроительный завод», «Шайдуровское» и «Звенигород-хлеб». Кстати, эти же компании привлекались арбитражным судом Омской области в качестве соответчиков по искам ВТБ о взыскании задолженности по кредитам на общую сумму 974 млн руб.

А вот в Петербурге ВТБ требовал признать банкротом фирму ЗАО «НПО «Стройтехнология»» , которая не достроила дом на Ленинском проспекте, из-за чего дольщики могли потерять свои квартиры. А в Ленинградской области ВТБ подавал иск о банкротстве к ООО «Лига Балтийских монтажников».

ВТБ остался без «Капитала»?

В Москве ВТБ требовал обанкротить гостиницу «Будапешт» за долги . Так же ВТБ угрожал банкротством и известному московскому бизнесмену Шалве Чигиринскому (как частному лицу).

А 16 июня 2014 года стало известно, что краснодарское отделение ОАО «Банк ВТБ» пытается взыскать с ОАО «Птицефабрика «Кубанский бройлер»» (Курганинск) , которое является крупнейшим на юге России поставщиком инкубационного яйца бройлеров, 46 млн руб., продав с торгов имущество фабрики. То есть, по сути, тут тоже идет рейдерский захват, так как эта птицефабрика еще может работать и в скором времени отдать долги ВТБ.

Но, похоже, что Андрею Костину не нужна работающая российская промышленность. Ведь ему куда проще обанкротить должника и забрать его активы. Но, разве, это не есть прямой подрыв реального сектора российской экономики?!! Так достоин ли после всего этого Андрей Костин руководить ВТБ?