«Вы обманываете руководство страны»: Госдума и правительство разругались из-за самозанятых

«Вы обманываете руководство страны»: Госдума и правительство разругались из-за самозанятых
Фото: https://newizv.ru
Столь жаркие споры вызвало обсуждение эксперимента с налогами для самозанятых. В рамках этой дискуссии глава профильного комитета – депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, - заявил, что МЭР манипулирует данными Росстата, дезинформирует и обманывает высшее руководство страны.

О том, что противостояние между федеральным правительством и нижней палатой российского парламента нарастает, говорят уже давно. Однако, мало кто мог подумать, что оно окажется настолько горячим. Причем, все чаще под «горячую руку» парламентариев попадают именно представители финансово-экономического блока правительства.

Так, еще весной этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин в прямом смысле выпроводил из сессионного зала главу Минэкономразвития Максима Орешкина, не став дослушивать отчет министра и попросив его «готовиться к выступлению перед депутатами лучше». А уже на этой неделе в стенах Госдумы всерьез досталось его заместителю Азеру Талыбову. Поводом для новой критики министерства и его обвинений в попытках обмануть высшее руководство страны стала активность, с которой МЭР продвигает идею о расширении специального налогового режима для самозанятых россиян.

В минувшую пятницу думский комитет по бюджету и налогам провел очередное заседание, которое закончилось едва ли не скандалом. Причем, поводов для того, чтобы разругаться с представителями Кабмина в профильном комитете нашли сразу несколько. Председатель комитета даже покинул заседание, обвинив Министерство экономического развития в обмане высшего руководства страны.

Столь жаркие споры вызвало обсуждение эксперимента с налогами для самозанятых. В рамках этой дискуссии глава профильного комитета – депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, - заявил, что МЭР манипулирует данными Росстата, дезинформирует и обманывает высшее руководство страны и тем самым подрывает доверие россиян к государству. В результате Макаров сначала выгнал с заседания представителя Министерства экономического развития, а после и сам решил покинуть зал заседаний.

«Минэкономразвития еще год тому назад, когда эксперимент с самозанятыми еще даже не был запущен, направило во все регионы планы на количество самозанятых, которое должно зарегистрироваться», - заявил Макаров, обращаясь к заместителю главы МЭР Азеру Табылову. «У меня нет вопросов о том, почему вы так поступили. У меня совсем другие вопросы. Неужели министерство не понимает, что в таких условиях регионы будут вынуждены просто гнаться за получением дополнительных доходов, поскольку денег у них не хватает? В лучшем случае они просто будут приписывать, а могут, и вовсе, начать заставлять людей. Но ведь этот экспериментальный налоговый режим основывался на том, чтобы повысить уровень доверия граждан к государству», - посетовал единоросс.

На фоне выдвинутых обвинений Макаров поинтересовался у заместителя министра: «Вся деятельность ведомства будет направлена на подрыв доверия граждан к государства, или исключительно в таком направлении?». Судя по тону и попытке отмахнуться от пытавшегося что-то сказать коллеги по партии власти Кулика, Макаров был заметно раздражен. И его недовольство усилилось, стоило представителю ведомства начать долгие рассуждения о задачах и целях МЭР. «А вы можете просто ответить на мой вопрос, вместо того, чтобы рассказывать о задачах министерства? Вы с этими задачами не справляетесь. Когда вы еще до начала эксперимента спускали в регионы цифры, которые они должны показать на протяжении будущих лет, о чем вы думали», - перебил глава комитета заместителя главы МЭР.

Вообще, споры о деятельности Минэкономразвития в направлении расширения эксперимента с самозанятыми гражданами продолжались довольно долго. В один из моментов Талыбов даже позволил себе некоторую неточность, заявив, что «со следующего реализация программы должна начаться по всей территории страны», однако этим заявлением еще больше вывел председателя профильного комитета из себя. Макаров сразу же напомнил представителю ведомства, что пока еще соответствующий закон никем принят не был, а у министерства нет полномочий принимать подобные решения без одобрения нижней палаты парламента. «У вас уже есть соответствующий закон? Откуда вы это взяли? МЭР звонит в регионы, чтобы те требовали от нас распространять программу на всю страну. Может быть, вам уже пора заняться своим делом?», - разоблачительно высказался депутат. Нарастающее напряжение вылилось в том, что Макаров попросил покинуть зал заседаний помощницу Талыбова, которая что-то подсказывала ему на ухо. «Я вас не приглашал. Вы мешаете заместителю министра экономики», - объяснил он свои действия.

Посетовал Макаров и на то, что наибольшее количество самозанятых сегодня как раз среди таксистов, которых решением МЭР лишили лицензии на такую деятельность, оставив шансы лишь для индивидуальных предпринимателей.

«У нас сегодня люди, решившись стать самозанятыми, рискуют. Вы бы лучше занялись своим делом и разработали нормативную базу для того, чтобы граждане, поверившие государству, не были подвержены риску. Вы дезинформируете и обманываете руководство страны. Я это ответственно заявляю», - заявил единоросс, обвинил ведомство в попытке расширить действие программы на всю территорию страны без наличия на то соответствующей нормативной базы. «Может, вы уже подвели итоги проведенного эксперимента? Нет. Но вы уже приняли такое решение. На каком основании вы доложили руководству страны, что программу можно распространить на всю территорию?», - продолжил сыпать вопросами Макаров.

Позднее, требуя внести в решение комитета по бюджету и налогам предложение заслушать отчет представителя Федеральной налоговой службы и заявляя, что все последующие решения о специальном налоговом режиме для самозанятых в России будут приниматься лишь после подведения итогов проводимого эксперимента и представления в парламенте доклада об этом, Макаров отметил, что нехорошо себя чувствует и будет вынужден покинуть заседание. Но даже при этом глава комитета не остановился и продолжил буквально «распинать» министерство, рассказывая о том, что манипуляции с данными и подгонка статистики под нужные результаты в итоге вылилась в неожиданный отчет Росстата о внезапном росте реальных доходов россиян, который вызвал широкий общественный резонанс.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Хорватские СМИ рассказали о трех кандидатах на пост президента России в 2024 году Россиян больше не обманут: в России меняется порядок поверки счетчиков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Иван Иван
    служил я в армии 90-92, последний призыв из республик СССР был, тоже был азер Талыбов, только имя не помню...
  • Евгений Евтеев
    похоже что хочет новое поборище предложить, раз на орешкиных замах пытается поднять свой рейтинг.
  • Юрий Иванов
    Вроде все верно, а топора нет и рубль должен...
  • Александр Прохоров
    Макаров совершенно прав! МЭР с таким министром и замами надо давно разогнать!
  • Рудольф Дылдин
    Самозанятые -это шабашка .И все кинулись встать на учёт . Фантастика !