18+
  1. Вялое послание

Вялое послание

Вялое послание
В последнем перед президентскими выборами 2012 года Бюджетном послании, представленном накануне Дмитрием Медведевым, не прозвучало никаких революционных идей.

В числе 12 приоритетных направлений были озвучены уже известные пункты: пересмотр налоговой политики, кардинальная смена системы госзакупок и призыв к децентрализации власти.

По мнению многих СМИ, Бюджетное послание президента на 2012 – 2014 годы выглядело, скорее, как отчет о проделанной работе, хотя ожидалось, что оно будет в какой-то степени предвыборным. Как отметил «Московский комсомолец», Медведев читал документ усталым голосом, хотя «от финансовой программы президента, если он действительно собирается на второй срок, следовало бы ждать громких обещаний по всем фронтам», подчеркивает издание.

Среди главных пунктов представленного президентом Послания – изменение страховых ставок и сокращение налогового бремени, повышение пенсий, решение жилищного вопроса ветеранов, повышение налогов на газовую отрасль, децентрализация полномочий и передача на местный уровень части налоговых доходов.

Дмитрий Медведев призвал сделать более справедливой систему налогообложения. В частности, вырастут налоги для нефтяных компаний, акцизы на табак и алкоголь. Увеличится нагрузка на рядовых граждан – будет введен налог на недвижимость. Программный принцип должен быть внедрен уже в 2012 году. В 2015 году предстоит утвердить новые правила использования доходов, поступающих в казну от нефтегазового комплекса.

Также глава государства по-прежнему считает необходимым приватизировать пакеты акций крупных компаний, находящиеся в ведении государства, облегчить условия для ведения бизнеса за счет уменьшения страховых взносов. Помимо этого, Россия вновь начнет формировать стабилизационный фонд, который поможет ей пережить будущие кризисы.

Самым радикальным президентским предложением стал призыв к децентрализации власти. Для свершения «региональной революции» предлагается передать регионам больше полномочий от центра.

Кроме того, Дмитрий Медведев вновь раскритиковал деятельность Владимира Путина и Алексея Кудрина. Министру финансов досталось за «ограничение перспектив экономического роста» решением по повышению ЕСН в 2011 году и фрагментарный характер решений по страховым взносам, а также несистемность поддержки инновационного сектора.

Премьер получил порцию критики за свое нежелание фиксировать в Бюджетном кодексе ответственность за нарушение бюджетного законодательства, а также внутриправительственную полемику по приватизации госкомпаний. Медведев распорядился до 1 августа представить в исправленном списке программу приватизации на 2011-2015 годы. Недовольство президента вызвала и подготовка правительством законопроектов, в которых Белым домом могут одобряться внеконкурсные госзакупки

Как отмечает «Коммерсант», нынешнее послание должно было ответить на главный конфликтный вопрос бюджета 2012-2014 годов – где взять деньги на покрытие дефицита Пенсионного фонда, растущего из-за решения значительно снизить ставки страховых взносов. На прошлой неделе Путин признал, что у Белого дома нет решения этой проблемы, предложив президенту самому найти выход.

В Послании Дмитрий Медведев отметил, что будут снижены ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Как подчеркнул глава государства, источники для компенсации выпадающих доходов есть. Они могут быть компенсированы за счет приватизации, нефтегазовых доходов и других резервов, считает президент.

«В каком соотношении использовать эти источники, правительство должно само определиться в ходе бюджетного процесса. Это мое поручение», - цитирует президента «Независимая газета». Таким образом, Дмитрий Медведев вернул ответственность за решение Белому дому. Глава государства напомнил, что максимальные ставки обязательных страховых взносов на 2012–2013 годы будут снижены с 34% до 30%, а для малого бизнеса – с 26% до 20%.

По мнению СМИ, основные стратегические установки Дмитрия Медведева понятны и уже озвучивались ранее. Однако, прошлогоднее Послание президента было гораздо энергичнее, в нем звучали революционные идеи. Правда, в процессе реализации они настолько трансформировались, что стали незначительными. Например, сокращение госчиновников, которое по факту никак положительно на бюджете не сказалось. Кстати, в нынешнем Послании президент мог бы проанализировать, что не сделано в сфере сокращения госрасходов, но он этого делать не стал.