18+
  1. Выборы президента Египта назначены на конец мая

Выборы президента Египта назначены на конец мая

Избирательная комиссия Египта назначила дату президентских выборов на два дня - 26 и 27 мая. Второй тур может состояться в июне. Об этом сообщает Reuters.

Несмотря на то, что по предварительной информации досрочные выборы президента Египта должны были состояться в апреле, центризбирком назначил их на конец мая.

Первый тур пройдет 26 и 27 мая. Результаты голосования будут обнародованы не позднее 5 июня. А если понадобится второй тур выборов, то его проведение запланировано на 16-17 июня.

Центризбирком позаботился о египтянах, которые находятся за рубежом. Они смогут проголосовать 15-18 мая, во втором туре - с 6 по 9 июня.

Уже завтра, в понедельник, начинается регистрация кандидатов на пост главы государства. Она продлится три недели, до 20 апреля. Списки претендентов будут объявлены в Каире на следующий день, 21 апреля. А уже 3 мая начнется предвыборная кампания, которая завершится через двадцать дней - за три дня до начала голосования.

Министр обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттах Сиси уже подал в отставке со своего поста ради участия в предстоящих президентских выборах. Среди других возможных кандидатов на пост президента называют Мохамеда эль-Барадеи, летом 2013 года он занимал вице-президента Египта, после подав в отставку.

Также сообщается, что все кандидаты на пост президента Египта будут проходить медицинскую комиссию, которая должна самым тщательным образом проверить состояние здоровья претендентов на высший государственный пост и отсеет неблагонадежных. Это будет сделано с целью избежать повторения печального опыта правления президента Мухаммеда Мурси, который после перенесенной сложной операции на мозге не имел права занимать такой высокий пост.

Кстати, он и является последним на данный момент президентом Египта. Лидера исламистской партии "Братья мусульмане" свергли в ходе переворота в июле 2013 года. После этого к власти пришло военное правительство. Временно исполняющим обязанности стал председатель Конституционного суда Адли Мансур.

В конце февраля 2014 года военное правительство ушло в отставку. В конце марта египетский суд приговорил к смертной казни пятьсот двадцать девять сторонников свергнутого президента. Всего по делу проходили пятьсот сорок пять человек, шестнадцать из них были оправданы.

После Президентских должны будут состояться Парламентские выборы.