18+
  1. У экс-министра Китая изъяли активы на сумму 14,5 млрд долларов

У экс-министра Китая изъяли активы на сумму 14,5 млрд долларов

У родственников экс-министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана были изъяты активы на сумму около 90 биллионов юаней (14,5 миллиардов долларов).

У бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана китайские власти изъяли активы на сумму почти пятнадцать миллиардов долларов (девяносто биллионов юаней). Политик замешан в крупнейшем в истории Китайской Народной Республики коррупционном скандале. Под "горячую руку" властей попали и члены семьи министра.

Всего в скандале замешаны более трех сотен человек из его ближайшего окружения - родственники, протеже, политические соратники, а также сотрудники нефтегазовой компании CNPC, которую в1996-1998 года возглавлял сам бывший министр. Многие из фигурантов дела были допршены или арестованы после того, как в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело против Юнкана.

По данным источников агентства, были заморожены банковские счета на 5,9 миллиарда долларов, изъяты ценные бумаги китайских и международных компаний на сумму более 8 миллиардов долларов, конфискованы 300 единиц недвижимости, антикварные ценности и произведения искусства, 60 транспортных средств, изделия из золота и серебра, наличные денежные средства в иностранной валюте. Следствию еще предстоит выяснить, какая часть этих активов была получена нелегально и будет возвращена в казну.

Правительство Китая до сих пор не сделало официальное заявление в отношении уголовного дела против Юнкана. Связаться с ним и его семьей пока не возможно. Кроме того, неизвестно, предоставлены ли кому-либо из них адвокаты.

Чжоу Юнкан с 2007 года по 2012 год являлся секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК, которая курирует суды, пенитенциарные учреждения и органы безопасности КНР.

В мае 2012 года Financial Times сообщила, что Чжоу отстранён от руководства Комиссией по политическим и правовым вопросам ЦК КПК в связи с его поддержкой опального китайского политика Бо Силая. Чуть позже New York Times сообщила, что Чжоу удалось сохранить свой пост.

Напомним, в феврале этого года был арестован экс-министр спорта Южного Урала Юрий Серебренников. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Следователи подозревают его в получении взяток почти на 3 миллиона рублей.

Последние новости