«Выборы с одним кандидатом – это нормально…»

3772
Югорские депутаты готовятся принять ряд поправок в окружное избирательное законодательство, в соответствии с которыми внедряется новая избирательная система. Речь, в частности, идет об отмене выборов в муниципальные думы по партийным спискам. Как и во многих регионах, оппозиция выступила против данных изменений.

«Выборы с одним кандидатом – это нормально…»

Спикер думы ХМАО Василий Сондыков быстро приговорил прежнюю избирательную систему

Но в Югре на стороне единороссов оказалась прокуратура. Подробности – в материале Znak.com.

Реклама на веке

Югорские единороссы в спешном порядке меняют законодательство – «разберемся после, надо делать, как положено» Югорские эсеры попытались отсрочить отмену выборов депутатов в местные думы по смешанной системе на заседании комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению окружной думы.

Председатель комитета Сергей Дегтярев заявил, что в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным вносится целый комплекс поправок. Они касаются снижения проходного порога для списков кандидатов; уточнения условий регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах; уточнения порядка досрочного голосования. Дегтярев отметил, что также вносятся изменения в части отказа от смешанной системы выборов в представительные органы муниципальных образований ХМАО. Именно этот вопрос и вызвал спор между депутатами.

«Выборы с одним кандидатом – это нормально…»

Анатолий Вац недоумевает: только приняли одну систему выборов, еще даже ее не опробовали в регионе, а уже предлагается принять новую

Напомним, ранее был принят закон, согласно которому муниципальные думы, где число депутатов 20 и более человек, формировались по смешанной системе: не менее половины депутатов избирались по партийным спискам, остальная половина – по одномандатным округам. Сейчас предлагается упразднить норму о партийных списках и оставить только одномандатников.

Югорские эсеры в думе ХМАО предложили коллегам не спешить с принятием поправок в окружное избирательное законодательство, мол, вопрос требует проработки.

«Выборы с одним кандидатом – это нормально…»

Сергей Дегтярёв не видит в этом ничего зазорного – главное, что все по закону

«Мы предлагаем его исключить из повестки дня, потому что так и не поняли, к чему такая спешка, – обратился справделиворосс Анатолий Вац к коллегам. Сам он не является членом комитета, но имеет право высказывать позицию партии, чем и решил воспользоваться. – Федеральный закон с этой нормой был принят в мае, в июне мы выносим этот вопрос на рассмотрение, хотя у нас есть право оставить все как есть. Какие у вас аргументы для изменения существующей системы?». Следом Вац указал другие нормы, которые также требуют проработки. «Также теперь допускается такая ситуация, и это совершенно удивительный факт, что, если смог зарегистрироваться всего один кандидат, то выборы все равно проходят», – отметил он одну из них.

«Это федеральный закон», – вставил реплику председатель комитета Сергей Дегтярев.

«Выборы с одним кандидатом – это нормально…»

Прокуратура напоминает: спорить можно, но только до августа, если же регион на изменения в федеральном законодательстве не отреагирует, будут санкции

«Мы можем высказать свое мнение, как это сделали в Татарстане. Там просто сказали – давайте не будем пять лет трогать избирательное законодательство, чтобы люди хотя бы привыкли к тому, что мы приняли ранее», – ответил Вац.

«А мы сейчас не можем провести выборы в деревнях», – попытался объяснить логику данных поправок Дегтярев, напомнив, что в некоторых населенных пунктах вообще нет кандидатов на посты.

«То, что в деревнях нет кандидатов – это один вопрос, – отреагировал Вац. – А то, что мы пытаемся все выровнять под одну гребенку, – совсем другой. Мы за двадцать с лишним лет впервые допускаем систему безальтернативного голосования. Я считаю, что этого положения в нашем законодательстве быть не должно», – заявил он.

«Выборы с одним кандидатом – это нормально…»

Василий Сондыков считает, что ломать старую систему не страшно: если не понравится, вернут старую

Эсер предложил отложить рассмотрение вопроса по изменению избирательного законодательства округа до сентября. «Осенью у нас будет возможность изучить правоприменительную практику. 14 сентября Москва голосует по одномандатным округам, вот и увидим, что и как у них получится. Еще недавно президент Владимир Путин призывал укреплять многопартийность. И на этой волне муниципалитетам дали право голосовать по смешанной системе. Еще ни одни выборы у нас по этим нормам не прошли, а мы уже снова вносим изменения. Непоследовательность, никакой самостоятельной позиции и представления о том, как в округе должна быть выстроена эта система», – заявил он и предложил, на худой конец, принять законопроект только в первом чтении, а второе отложить до осени.

Но слово взяла представитель прокуратуры – старший помощник прокурора ХМАО по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами округа Марьяна Королева. Она отметила, что окружные нормативно-правовые акты должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством в течение трех месяцев. «Если этого не будет сделано до 5 августа, мы нарушим требования федерального закона», – заявила она, не уточнив, правда, будет ли это распространяться на случай, когда законопроект принят только в первом чтении.

«Выборы с одним кандидатом – это нормально…»

При поддержке прокуратуры югорские единороссы продавили реформы в избирательное законодательство

Депутат Василий Сондыков, услышав это, тут же предложил принять все поправки, «а там посмотреть, что будет». «Время все покажет. Вернемся, если надо будет, а сейчас надо все сделать, как положено, в соответствие», – объяснил он свою позицию. Представителя от ЛДПР, члена комитета Александра Дроздецкого, на заседании не было, поэтому единороссы единогласно приняли решение о том, что комитет рекомендует депутатам поддержать законопроект в двух чтениях.

Эсеры будут голосовать против данных поправок. ЛДПР пока не определились с позицией. Как признался депутат Евгений Марков, этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции. Депутаты от КПРФ отказались комментировать свою позицию.

Оригинал материала:
http://znak.com/hmao/articles/25-06-19-03/102567.html
Реклама на веке
Хинштейн вступился за бывших руководителей «Сибирского цемента» Как Венедиктов Путину «потрафил»

10 продуктов, которые укрепят здоровье ваших глаз

34
10 продуктов, которые укрепят здоровье ваших глаз
Фото: https://studyfinds.org/improve-your-eye-health-by-eating-these-foods/
Откройте 10 лучших продуктов для здоровья глаз! Лосось, яйца, орехи и овощи с витаминами А, С и Е защитят от катаракты, глаукомы и возрастных изменений зрения.

Зрение — один из самых важных органов чувств, но мы редко задумываемся о том, как питание влияет на его сохранение. Между тем, правильный рацион может защитить глаза от возрастных изменений, катаракты и даже дегенерации сетчатки. Вот 10 продуктов, которые помогут сохранить острое зрение на долгие годы.

1. Сырой красный перец — чемпион по витамину С

Витамин С укрепляет кровеносные сосуды глаз и снижает риск катаракты. В сыром красном перце его концентрация выше, чем в других овощах. Важно есть его без термической обработки — тепло разрушает витамин. Также много витамина С в:

Реклама на веке

- бок-чой,

- цветной капусте,

- папайе,

- клубнике.

2. Темная листовая зелень — защита от возрастных болезней

Шпинат, капуста и листовая капуста содержат лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые снижают риск:

- возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД),

- катаракты.

Эти вещества действуют как естественные «солнцезащитные очки», фильтруя вредный синий свет.

3. Лосось — источник омега-3 для сетчатки

Жирные кислоты DHA и EPA в лососе, тунце и форели поддерживают здоровье сетчатки. Они также:

- снижают риск глаукомы,

- предотвращают синдром сухого глаза.

4. Оранжевые фрукты и овощи — витамин А для ночного зрения

Морковь, батат, дыня и манго богаты бета-каротином, который превращается в витамин А. Он помогает глазам адаптироваться к темноте и предотвращает куриную слепоту.

5. Устрицы — цинк для защиты сетчатки

Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку, где образуется защитный пигмент меланин. Если морепродукты вам не по вкусу, цинк можно получить из:

- говядины,

- свинины,

- курицы.

6. Яйца — двойная защита для глаз

Яичный желток содержит лютеин и зеаксантин, которые:

- блокируют вредный синий свет,

- увеличивают плотность макулярного пигмента, защищающего центральное зрение.

7. Семечки и орехи — витамин Е против старения

Всего 30 г миндаля или семян подсолнечника покрывают половину суточной нормы витамина Е. Он замедляет развитие ВМД и предотвращает катаракту.

8. Брокколи и брюссельская капуста — антиоксидантный щит

Эти овощи богаты витаминами А, С и Е, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки сетчатки.

9. Фасоль и чечевица — цинк для ночного зрения

Черноглазый горох, нут и чечевица — отличные источники цинка, улучшающего адаптацию к темноте.

10. Тыква — комплексная защита

Летние сорта содержат витамин С и цинк, а зимние — омега-3 и витамин А.

Важно: питание — не единственный фактор

Для здоровья глаз также необходимы:

- полноценный сон,

- защита от ультрафиолета,

- отказ от курения,

- регулярные осмотры у офтальмолога.

Включите эти продукты в свой рацион, и ваши глаза скажут вам спасибо!

Реклама на веке
Искусственный интеллект прошел тест Тьюринга: люди больше не могут отличить ботов от человека