18+
  1. Имущество убитого Кравченко захватили вежливые неизвестные люди

Имущество убитого Кравченко захватили вежливые неизвестные люди

Имущество убитого Кравченко захватили вежливые неизвестные люди
О раскрытии убийства мецената, миллионера и владельца крупнейшего мебельного холдинга «8 Марта» Михаила Кравченко силовики отчитались еще два года назад. Тогда были оглашены имена и исполнителя, и имена заказчика покушения - бывшего делового партнера Кравченко, а причиной преступления назван земельный конфликт.

ЦитатаКрупнейшая фабрика элитной мебели отошла неизвестно комуКонец цитаты Однако, как оказалось, точку в деле Кравченко ставить рано: после смерти предпринимателя, с его бизнесом происходят необъяснимые, загадочные вещи. Его фактически захватывают неизвестные люди, которые действуют в интересах не менее загадочных и неустановленных людей, которые при этом непонятным образом на основании поддельных документов вносят изменения в государственные реестры.

Как сообщают "Известия", Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против неустановленных лиц из учредителей фирмы ООО «Комфорт», которая в холдинге Кравченко занималась производством элитной мебели. Стоимость актива, по оценкам защиты, — 500 млн рублей. Неизвестных учредителей подозревают в незаконном внесении изменений в реестр юридических лиц (ст. 170.1 УК РФ), что привело к выводу представителя Кравченко из состава учредителей ООО «Комфорт» и фактически захвату его бизнеса. Представители семьи Кравченко недовольны таким положением дел и требуют от следствия переквалифицировать обвинение на ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»).

Компания «Комфорт» занималась производством мягкой мебели элитной марки Albert & Stein. До смерти Кравченко компанией владели его сестра Ольга Таланова и бывший партнер по бизнесу Ольга Отарашвили. Первой принадлежало 90% уставного капитала, второй — 10%. Общая стоимость активов, находящихся на балансе «Комфорта», по оценкам адвоката Карена Нерсисяна, представляющего интересы семьи Кравченко, приближается к полумиллиарду рублей. Речь идет о производственных мощностях, расположенных в Москве в деревораспилочном цехе площадью 1,4 тыс кв. м. по адресу Старопетровский проезд, д. 11 стр. 3.

— Нужно пояснить, что Ольга Таланова была лишь номинальным владельцем данного актива, — сообщил «Известиям» Нерсисян. — Всей хозяйственной и финансовой деятельностью занимался сам Кравченко.

22 мая 2012 года Кравченко застрелили неподалеку от его дома в деревне Переделкино. Через девять дней после этого в ФНС 46 по Москве некто принес документы для перерегистрации одного из крупных активов «мебельного короля» — ООО «Комфорт», которое производит каркасы для мягкой мебели.

— Неустановленное лицо 6 июня 2012 года представило в МИНФНС России № 46 заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ о составе участников ООО «Комфорт», протокол общего собрания участников, заявления акционеров и акты продажи долей другими акционерами, — сообщили источники в Следственном комитете. — Согласно заключению эксперта, подписи Талановой оказались поддельными.

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц») по заявлению Ольги Талановой, которая обнаружила, что ей больше не принадлежит ни одного рубля в уставном капитале, а единственным владельцем дорогостоящего актива числится некая Надежда Власкина.

Защита Талановой уверена, что переделать устав и подделать все эти документы мог партнер Кравченко.

— Ольга Отарашвили имела доступ ко всем документам и печатям и имела все возможности подделать документы, — сообщил «Известиям» адвокат Карен Нерсисян.

Защита также настаивает на переквалификации обвинения на более тяжкую ч. 4 ст. 159 УК, поскольку полагает, что активы были таким образом похищены.

Сама Отарашвили отвергает все претензии к ней. Как выяснили «Известия», во время следствия Отарашвили заявляла, что лишь подписывала бумаги по просьбе Кравченко и не знает, кто изменил учредительные документы: по ее словам, ей даже неизвестно, где находятся печати и штампы общества.

«Фактически я являлась номинальным директором ООО «Комфорт», — рассказала Отарашвили следователю на очной ставке. — По просьбе Кравченко я подписывала финансово-хозяйственные документы общества, которые мне привозили на дом либо я приезжала для их подписания на производство. <...> Где хранились финансово-хозяйственные документы общества, мне доподлинно неизвестно. Где хранятся <...> штампы и печати ООО «Комфорт», мне неизвестно. После смерти Кравченко штампы и печати ООО «Комфорт» мною не использовались», — говорится в протоколах допросов Отарашвили.

Сейчас производством мебели под брендом Albert & Stein занимается московская компания ООО «Мебельная мануфактура «Цехъ», которую контролируют законные наследники Кравченко. Согласно СПРАК, ее гендиректором является Денис Щербаков, совладельцы — Щербаков и Таланова (до 2009-го года совладельцем являлся также Игорь Высоцкий). Обое уверяют, что последний раз Отарашвили была в их поле зрения в 2013 году.

— Наша компания в 2013 году выкупила у Отарашвили и ООО «Комфорт» права на использование этого бренда и изготовление мебели этой марки, — сообщили в компании «Цехъ». — Мы не поддерживаем контактов с госпожой Отарашвили.

Уголовное дело об убийстве Кравченко раскрыто и передано в прокуратуру. На скамью подсудимых отправятся двое предполагаемых исполнителей убийства и предполагаемый организатор — бывший деловой партнер Кравченко Алексей Пронин.

Последние новости