18+
  1. Хинштейн вступился за бывших руководителей «Сибирского цемента»

Хинштейн вступился за бывших руководителей «Сибирского цемента»

Хинштейн вступился за бывших руководителей «Сибирского цемента»
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн обратился в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД РФ с просьбой разобраться в законности уголовных преследований бывших руководителей холдинга "Сибирский цемент".

Запрос Хинштейна содержит просьбу рассмотреть обоснованность уголовных дел в отношении бывшего руководства ОАО "ХК Сибцем", в состав которого входят Андрей Муравьев, Сергей Храпунов и Станислав Голотвин. В запросе говорится, что в отношении экс-менеджеров в течение последних пяти лет завели семь уголовных производств. "Часть из них прекратили из-за того, что в них отсутствовал состав преступления, а другие по-прежнему передают от одного следственного подразделение к другому, причем, окончательное процессуальное решение по ним принято не было", - гласит запрос.

При этом в тексте запроса Хинштейна также подчеркивается, что в ходе расследования данных дел неоднократно допускалось нарушение действующего российского законодательства, кроме того, не исключено, что и сами уголовные дела носят заказной характер.

"В течение почти двух лет правоохранители Кемеровской области занимались расследованием по статье за мошенничество, и при этом напрочь игнорировали многочисленные постановления прокуратуры относительно отсутствия состава преступления, а также незаконности продолжения следственных действий по причине истечения срока давности. Помимо этого прокуратура выявила факт, что Сергей Храпунов был незаконно заочно объявлен в федеральный розыск в качестве подозреваемого", - говорится в тексте документов, направленных депутатом Александром Хинштейном на рассмотрение прокуратуры.

Помимо этого, необходимо также отметить, что ситуация с уголовными делами против бывшего руководства "Сибирского цемента" прекрасно известна губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, в силах которого быстро и эффективно разобраться в вопросе и поспособствовать восстановлению справедливости, который, однако не спешит вмешиваться в решение вопроса.

Между тем, недавно сообщалось, что в отношении самого Хинштейна может быть возбуждено уголовное дело в связи с его причастностью к организации срыва двух госконтрактов - закупки формы и сухих пайков, которые заключило Министерство внутренних дел с компаниями, принадлежащими депутату Мособлдумы Поляковой и ее мужу Новожилову.

Журналист Марат Хайруллин заявляет, что данными коммерческими структурами были получены от государства средства в размере нескольких миллиардов рублей, однако своих обязательств они не выполнили. Кроме того, невыполнение условий государственных контрактов подтвердилось и расследованием, которое было проведено правоохранительными органами, впрочем, отмечает Хайруллин, уголовного дела до сей поры заведено не было из-за вмешательства в данный вопрос Хинштейна.

«Депутат Госдумы, являющийся членом фракции «Единая Россия», открытым и публичным образом предпринимает попытки оказать помощь предпринимателям присвоить госсредства, при этом избежав какой бы то ни было ответственности», - заявляет Хайруллин.

Отмечается, что воровство сухих пайков далеко не первое правонарушение, покрываемое депутатом. Так, журналисту удалось выяснить, что такой борец с коррупцией, как Хинштейн, регулярно занимался покрытием подобных схем. Как гласят результаты журналистского расследования, похожая история произошла с теми же самыми фигурантами в 2001-2003 гг., когда они украли продукты из государственного предприятия «Росмясмолторг». Хайруллин заявил, что Хинштейн уже на тот момент сообщничал с этими людьми и оказывал им помощь в уходе от ответственности.