18+
  1. Как Венедиктов Путину «потрафил»

Как Венедиктов Путину «потрафил»

Как Венедиктов Путину «потрафил»
Говорят, что мир меняется, причем не всегда в лучшую сторону. Ну вот кто-бы мог подумать лет этак 17 назад, что один из талантливейших журналистов Михаил Леонтьев «ляжет» под Кремль.

ЦитатаЗачем Алексей Алексеевич ездил с Владимиром Владимировичем в Австрию «мириться»Конец цитаты А сейчас он не только один из его главных «рупоров», но и вице-президент сечинской «Роснефти». Небезызвестный Владимир Соловьев оказался прямым проводником идей Администрации Президента, более того он и чуть ли не главный «меченосец» РТР, конечно же после Дмитрия Киселева.

С первыми двумя более или менее понятно, одного просто «купили» за деньги, а другой настолько запутался в собственных финансовых «делишках», что просто не мог не принять предложение, от которого как говорят невозможно было отказаться.

Труднее было понять, что случилось в последнее время с известным бородачом-либералом Алексеем Венедиктовым, который практически последнее время так же «лег» под власть, и с нескрываемым гонором заявляет, «Эхо Москвы», может закрыть только Путин.

Как открылось на поверку, ответ лежал на поверхности. Это граждане обычное что называется «баблос».

Недавно на скандальном сайте «Шалтай-Болтай» был выложен «слив» текста вопросов, которые должны были быть заданы журналистами президенту РФ Владимиру Путину в Вене на пресс-конференции . Это мероприятие было устроено 24 июня 2014 года сразу после того, как российский «Газпром» и австрийский OMV подписали соглашение о строительстве дополнительной ветки газопровода «Южный поток» в Австрии.

Ожидалось, что некоторые «акулы пера» зададут лидеру РФ заранее подготовленные вопросы, текст которых, возможно, был согласован в Кремле.

Был на этой пресс-конференции и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

От Алексея Алексеевича все ожидали того, что спросит Президента РФ о дальнейшей судьбе «Эха Москвы» или о ситуации со свободой слова в России. Однако, Венедиктов внезапно ушел от острых тем и неожиданно задал «стандартный» вопрос о ситуации на Украине , который «почему-то» странным образом по своему тексту оказался очень похож на заготовленные заранее в Кремле вопросы.

«Эхо» растрат

Что бы понять, что же произошло следует, немного отступить от темы и напомнить, что накануне стали известны результаты проверки аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, которая нашла на радиостанции «Эхо Москвы» неучтенную рекламу. Теперь вопросом «неучтенки» будет заниматься совет директоров ЗАО «Эхо Москвы», которое контролируется ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».

Как заявил первый заместитель председателя правления холдинга «Газпром-Медиа» Владимир Шемякин «Вопрос действительно поднимается на уровень совета директоров, и мы не намерены это скрывать. Объемы неучтенных рекламных доходов требуют более подробного анализа. Но мы знаем, что такой факт есть, и крайне негативно оцениваем ситуацию. Для компании — это ЧП».

Разумеется, после того, как «Газпром-Медиа» начал выражать свое недоумение по поводу неучтенной рекламы, транслируемой на «Эхе Москвы», все либеральное сообщество буквально ринулось защищать главного редактора этой радиостанции, выставляя его чуть ли не «жертвой политических репрессий».

А между тем, мотив тех, кто организовал схему с «неучтенкой» на «Эхе», вполне понятен. Ведь– это всегда деньги, которые достаются редакторам, что называется «мимо кассы».

Как Венедиктов Путину «потрафил»

Алексей Венедиктов

Впрочем, Алексея Алексеевича понять можно. Находиться рядом с такой кормушкой как «Газпром», и удовлетворяться «облизыванием слюней», было бы для любого сложно.

А здесь еще очень некстати всплыла одна неприятная история. Так силовики заинтересовались информацией председателя партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олега Митволя о том, что создание исторического журнала «Дилетант» (формально проект «Эхо Москвы» - прим.ред.) было проведено на деньги, которые выделены из бюджета «Сбербанка».

Ведь «Дилетант» связывают лично с Венедиктовым . Эксперты уверены, что деньги Главреду «Эха» для журнала дал именно Сбер. Ходят слухи, что в этом случае имела место самая обыкновенная растрата казенных средств.

Так, к примеру, депутат Госдумы Александр Сидякин прямо указал на это и считает, что следствие вполне может перейти к уголовному разбирательству.

При этом, если с финансированием «Дилетанта» и с «пропавшими доходами» от неучтенной рекламы следователям только предстоит разбираться, то возможные махинации с деньгами Сбербанка, выделенными на развитие Интернет-СМИ PublicPost, уже начали проверять сотрудники УВД по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве.

А ведь законность инвестирования Сбербанком России в 2011 году $20 млн. в этот проект, партнером-оператором которого стало ООО «Образование 21 век» Алексея Венедиктова, действительно вызывает серьезные сомнения.

По информации председателя партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олега Митволя, Венедиктов «закатал» около $10 млн, полученных от Сбербанка «на банкеты и непомерные зарплаты своих сотрудников» . Некоторые эксперты оценивают этот поступок главреда «Эха Москвы», как растрату!

Кстати, редакционная политика PublicPost была не просто оппозиционная, а откровенно хамская и даже хулиганская!

Как выяснилось, один из пользователей сайта PublicPost написал статью с заголовком, где президент РФ Владимир Путин был оскоблен нецензурной бранью (проще говоря, обруган матом). И этот «пост» опубликовали!!! Разумеется, распечатка этого материала тут же попала в Администрацию президента.

После этого у главного инвестора проекта Германа Грефа (главы Сбербанка) начались очень серьезные «политические проблемы» проблемы, а главный редактор Наргиз Асадова немедленно уволилась. Сайт некоторое время продолжил работать, а затем был закрыт.

Как Венедиктов Путину «потрафил»

Герман Греф испытал «политические проблемы» из-за Венедиктова

Понятно, что после всех этих прямо скажем нехороших историй Венедиктову придется как-то оправдываться. И не только оправдываться, но и отчитываться. Ведь запахло действительно «жареным».

Вот и отправился Алексей Алексеевич в вояж, вместе с Владимиром Путиным в Австрию, что бы если не увидеть его бы на минуточку тет-а-тет, то хотя бы задать вопрос про судьбу «Эха».

Путин поверит, Путин поймет?

Когда на пресс-конференции Венедиктов встал, чтобы обратиться к главе государства, то многие ожидали от него вопроса про судьбу радиостанции. Однако, каково-же было изумление, услышать из его уст один из вопросов суть которого была накануне «слита» сайтом «Шалтай Болтай».

Поначалу, увидев Венедиктова Путин несколько напрягся, это было видно невооруженным глазом. Однако услышав от главреда «Эха», практически заготовленный текст из шпаргалки, Владимир Владимирович, расплылся в довольной улыбке. Той самой, которая у него бывает, когда удается «неприятеля» перетащить в свой лагерь.

То, что Алексей Алексеевич, «ложиться» под Кремль было заметно давно. Возможно, именно с этим связанно, что многие журналисты бегут с «Эха», радиостанции которую Венедиктов почему-то считает своей собственностью.

Но спасет ли его это? Наврядли. Известно, что перебежчиков не любят ни в одном из воюющих лагерей.

Недавно, сидя в студии во время очередного интервью, Алексей Венедиктов вальяжно завалив ногу на ногу, заявил, что ««Эхо Москвы» может закрыть только Путин» .

Как Венедиктов Путину «потрафил»

Однако, зачем же Владимиру Владимировичу закрывать целую радиостанцию, когда он может просто уволить ее главного редактора…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем