Выборы в Госдуму пройдут по старой формуле

Выборы в Госдуму пройдут по старой формуле
Фото: http://Unian.info
Кремль не будет менять пропорции избрания депутатов Госдумы в пользу увеличения числа одномандатников. Депутаты-списочники и одномандатники будут входить в состав палаты, как и сейчас, в равных долях.

В кремлевской администрации сочли нецелесообразным пересмотр принципов формирования нижней палаты парламента. Инициатива об увеличении количества депутатов, избираемых по одномандатным округам, признана неперспективной, поэтому в 2021 году, как и во время предыдущей кампании, 225 депутатов будут выбраны по спискам, и столько же – по округам, утверждают собеседники РБК на Старой площади и в правящей партии.

Прежде о возможном пересмотре соотношения между списочниками и мажоритарщиками говорили источники «Bloomberg». Они утверждали, что по спискам будет избираться всего 25% палаты, а в округах – оставшиеся 75%. Позднее инсайдеры говорили, что реформа станет актуальной, если на сентябрьских выборах в региональные парламенты единороссы по спискам наберут 40% голосов и меньше. По факту за списки «Единой России» высказались более 68% избирателей.

В самой партии власти пересмотр пропорций не поддерживали. Там указывали, что при доминировании мажоритарщиков фракции станут менее управляемые, а роль партий как таковых снизится. Чем выше будет доля самостоятельных политических деятелей, тем менее значимой будет роль партии, в которую они входят. А эксперты Института социально-экономических и политических исследований предупреждали, что появление дополнительных округов не гарантирует победу в них единороссов – напротив, значительная часть депутатов, а именно 185, будет избираться в субъектах, где результаты партии власти оставляют желать лучшего. Собеседники агентства подтверждают, высок риск получения в масштабах всей России московского эффекта, когда депутатами Мосгордумы, которые избираются только в округах, зачастую становятся оппозиционеры.

Политолог Виталий Иванов отмечает, эксперимент с увеличением количества округов при выборах в заксобрания был проведен в нескольких субъектах федерации, однако бонусов партии власти он не принес. К примеру, в Хабаровском крае единороссам не удалось завоевать ни одного мандата в округах. Также следует помнить, что дополнительные округа чаще появляются в крупных городах, нежели в сельской местности, а доля протестного электората в больших населенных пунктах традиционно выше. Наконец, чем меньше округ – тем легче выиграть в нем известному на локальном уровне оппозиционеру, резюмирует эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Путин уйдет: эксперт рассказал о транзите власти в России Кому выгодно задавить «Новатранс»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются