18+
  1. ВЭБ отрывается от НЭП?

ВЭБ отрывается от НЭП?

ВЭБ отрывается от НЭП?
Внешэкономбанк, управляющий пенсионными накоплениями «молчунов», объяснил потерю 90 млрд. рублей резким ростом ключевой ставки ЦБ и переоценкой облигаций, а также страхом и нерешительностью перед покупкой валюты. Неужели принципиальные для россиян вопросы решают настолько не уверенные в себе госуправляющие?

«2014 год был самым тяжелым, самым сложным годом за 10 лет управления ВЭБом пенсионными накоплениями, таких кризисов нам переживать еще не приходилось», - приводят «Ведомости» слова директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова. Он вспоминает, что в 2008 году падение началось фактически в III квартале, а уже в I квартале 2009 года кризисные явления были пройдены. Сейчас же глубину кризиса предсказать невозможно: сложились все негативные явления - падение цен на нефть, политическая ситуация на Украине, санкции и антисанкции.

10 февраля ВЭБ отчитался о доходности инвестирования пенсионных накоплений за четвертый квартал минувшего года и за год в целом. Доходность от вложений по расширенному инвестпортфелю составила 2,68% годовых, по портфелю госбумаг – минус 2,1%. Таким образом доходность инвестиций банка оказалась существенно ниже инфляции, которая в прошлом году составила 11,4%, оказавшись на максимуме с 2008 года, то есть пенсионные накопления россиян в реальном выражении уменьшились.

ВЭБ ссылается на негативное влияние увеличения ключевой ставки ЦБ, которая с начала прошлого года выросла втрое – с 5,5% до 17% годовых. Такое «даже в страшном сне не могло присниться», говорит Попов, отмечая, что ВЭБ проводил стресс-сценарии по пенсионным портфелям, закладывая лишь двукратное повышение ставки ЦБ.

Самыми доходными для Внешэкономбанка стали банковские депозиты, а также государственные сберегательные облигации и ценные бумаги, приобретенные в размере 100% выпуска, отметил Попов. И хотя лучший доход в прошлом году дала валюта (доллар вырос к рублю больше чем на 72%, евро – почти на 52%), госуправляющий в иностранный деньги не вкладывался. Между тем, такая возможность была: ВЭБ может хоть 80% вложить в валюту. Но, по словам Попова, при стабильном рубле ВЭБ «не хотел брать валютный риск при отсутствии возможности хеджа». А к сентябрю, когда нацвалюта стала падать, госуправляющий решил, что «заходить уже поздно».

«Как я понял, отрицательный результат получился из-за переоценки облигаций, - пояснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Их рублевые котировки обрушились на фоне мощного роста доллара США. Теоретически, в момент погашения облигаций произойдет очередная переоценка, которая покроет все убытки. Средства в рублях вернутся в ВЭБ и даже принесут доход. Для этого нужно держать портфель ценных бумаг. Так как у ВЭБа имеются ликвидные активы для возврата средств накоплений «молчунов», я полагаю, что оставшиеся вкладчики убытков не получат. Другое дело, что доходность инвестирования в любом случае будет как минимум в два раза ниже инфляции, но тут уж ничего не поделаешь. Так сложились рыночные условия».

По сути, в рублях потерь у ВЭБа быть не должно, говорит аналитик. Компенсировать упущенную выгоду 2014 года можно только за счет более удачного инвестирования в следующих годах. «ВЭБ, как и остальные управляющие компании, заинтересован в получении доходности выше уровня рублевой инфляции. А валютный доход никто не гарантирует», - предупреждает Лукашов.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко напоминает: стратегия инвестирования ВЭБа нацелена на минимизацию рисков, которые могут возникать при покупке различного рода активов. «Государственный управляющий нацелен на снижение возможных просадок, за что он жертвует часть возможной прибыли, - заявил «Веку» эксперт. - Собственно, покупка зарубежной валюты является в большей степени спекулятивной идеей, так как сама по себе она не является активом, который мог бы генерировать покупателю денежный поток. Вложения в ОФЗ являются малорискованными в спокойной рыночной ситуации, а не форс-мажорной, как в 2014 году. Тут также стоит отметить, что при подходе срока погашения облигаций убыток по ним будет нивелирован, т. к. он является бумажным и происходит из падения рыночной оценки портфеля и показывает вероятность дефолта эмитента. Если же мы говорим про бумаги, номинированные государством, то здесь вероятность такого развития событий мы оцениваем, как минимальную, так что потери ВЭБа, скорее всего, будут нивелированы в долгосрочной перспективе».

«Весть о потерях ВЭБа в 90 млрд. рублей пенсионных накоплений в прошлом году – это весть о глубоком непрофессионализме. Но не финансистов ВЭБа, а его пиарщиков и журналистов, смакующих эту новость, - уверен инвестиционный аналитик, частный бизнес-ангел Дмитрий Черняк. - Никаких потерь, отражающихся на реальных пенсиях, нет. Управляющие пенсионными деньгами обязаны соблюдать консервативную политику. Основные потери, о которых идет речь, – это потери от переоценки имеющихся у ВЭБа облигаций. Явление, тесно связанное с учетной ставкой ЦБ и ситуацией на рынке, но никак не влияющее на реальную валовую прибыль пенсионных инвестиций.

Надо отдать должное финансовым специалистам, которые не поддались соблазну пуститься в валютные спекуляции. Это означало бы отказ от консервативной стратегии и на текущем рынке могло бы привести к реальным потерям капитала. Непрофессионализм же заключается в том, что публике озвучены пугающие суммы якобы потерь, но не объяснена реальная суть происходящего», - сообщил «Веку» эксперт.

Однако некоторые экономисты считают: госуправляющий сработал хуже «криворуких пионеров», просаживая пенсионные накопления россиян своей «нерешительностью».

«Метания Попова (заходить - не заходить, поздно - не поздно) напоминают действия начинающего трейдера на валютном рынке Forex, который в первый раз увидел торговый терминал, графики валют, только-только прочитал основы технического анализа, - возмутился в беседе с «Веком» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - По своей практике я знаю, что подобные «трейдеры» проигрывают все свои деньги в первые три месяца спекуляций. Каково же было мое удивление, когда я ознакомился с ответами госуправляющего. Напомню, что от действий этого человека зависят наши с вами пенсионные накопления (которые «похудели» сразу на 90 млрд. рублей). Когда начинающий спекулянт проигрывает свои деньги из-за неправильных действий на рынке (не учел, не захеджировался, не мог предположить, что так скакнет процентная ставка и т.д.), все претензии он может предъявить только самому себе. А кому предъявлять претензии, когда теряются общественные средства, да еще будущих пенсионеров? Думаю, это риторический вопрос».

Кстати, неэффективные инвестиции ВЭБа обнаружила еще в ноябре 2014 года Счетная палата. Аудиторы сочли неэффективным механизм кредитования малых и средних предпринимателей через Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП-банк, «дочка» Внешэкономбанка). «Повышения доступности недорогих кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства не произошло. Отчасти это объясняется многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание ресурсов», - заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

Доля МСП банка на рынке кредитования МСБ, по выводам экспертов СП, на 1 мая 2014 года составила лишь около 1,5%, в то время как доля четырех госбанков в этом сегменте в 2012 – 2013 годах доходила до 40% (на один только Сбербанк приходилось 24,3%). Выяснилось также, что стратегия МСП банка на 2013 - 2015 годы не учитывает макроэкономическую ситуацию и изменения в бюджетной политике.

В распоряжение The Insider попал ответ Андрея Перчяна на запрос депутата Госдумы Михаила Сердюка об эффективности инвестиций Внешэкономбанка. Вывод Счетной палаты оказался поистине разгромным: финансируя инвестпроекты, ВЭБ не соблюдает свой же Меморандум о финансовой политике.

Банк так и не ввел в эксплуатацию систему мониторинга инвестпроектов, подготовленную еще в 2009 году. Аудиторы указали на то, что принцип «положительного эффекта для экономики и общества от участия Внешэкономбанка в реализации инвестиционного проекта» в большинстве случаев не соблюдается. В ВЭБе «отсутствует эффективная система контроля заемщиков для устранения нарушений, выявленных надзорными компаниями по результатам финансово-технического аудита реализации инвестпроектов», отметили в СП.

Можно припомнить и сомнительные сделки ВЭБа с «Глобэксбанком», на которые также обратили внимание аудиторы. «Часть инвестиционных активов ЗАО «Глобэксбанк» - всего 18 девелоперских проектов (географически расположены преимущественно в Москве, Московской области и Новосибирске), полученных, в том числе в процессе урегулирования проблемной задолженности, была передана на баланс ООО «ВЭБ-Инвест» (доля ООО «ВЭБ Капитал» в уставном капитале ООО «ВЭБ-инвест» составляет 19%, доля в 81% в уставном капитале ООО «ВЭБ-Инвест» принадлежит компании с ограниченной ответственностью CRINALAND LIMITED, Республика Кипр) по схеме предоставления указанному обществу целевого кредита Внешэкономбанка на покупку указанных активов. При этом общая сумма задолженности ООО «ВЭБ-Инвест» перед Внешэкономбанком составляла на 1 октября 2014 года 185,2 млрд. рублей. Отсутствие системы управления данными активами влечет возникновение коррупционных рисков, а также дополнительных расходов на обслуживание непрофильных активов, что снижает эффективность управления ими», - приводит портал вывод СП.

Аудиторы также отметили, что на балансе ВЭБ было обнаружено движимое и недвижимое имущество, «сформировавшееся в процессе урегулирования проблемной задолженности», которое банк почему-то не спешит продавать. Это, на первый взгляд, не слишком существенное нарушение, однако, чаще всего скрывает за собой коррупционную схему. Кредит выдается своим людям под залог «мусорного» актива, который был намеренно переоценен для выдачи кредита. Когда деньги не вернулись, его (по примеру буровых установок в ВТБ-лизинге) не торопились продать, чтобы не «засветить», что это «позолоченный» при оценке мусор.

Наконец, вопросы аудиторов Счетной палаты вызвало участие ВЭБа в уставных капиталах офшоров: «Amurmetal Holding Limited (Республика Кипр) через владение ООО «Группа Амурметалл» является бенефициарным владельцем ОАО «Амурметалл»; Machinary & Industrial Group N.V. (Нидерланды) является головной компанией машиностроительной индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» (11 отечественных предприятий)».

По результатам этой проверки коллегия СП приняла решение направить информационные письма в ВЭБ, правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации. О предпринятых мерах в отношении банка пока не слышно. Однако уже известно, что в антикризисном плане правительства содержится пункт о докапитализации ВЭБа из ФНБ на сумму до 300 млрд. рублей – предполагалось даже, что это будет сделано уже в первом - втором квартале 2015 года.

А в конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о докапитализации ВЭБа на 30 млрд. рублей за счет федерального бюджета. «Теперь Министерство финансов может в рамках этого постановления принять меры по заключению соглашения и профинансировать имущественный взнос за 2014 год в размере 30 миллиардов рублей», - заявил тогда глава правительства.

Поддерживать ВЭБ будут не только регулярными вливаниями из госбюджета, но и госгарантиями и предоставлением ликвидности по линии Минфина и ЦБ. Отметим, что убытки Внешэкономбанка по итогам 2014 года составят более 100 млрд. рублей, а в 2015 - менее 50 млрд. рублей. По словам руководства банка, это связано, прежде всего, с созданием резервов.

ВЭБ, кстати, входит в первую тройку счастливчиков, которые будут докапитализированы и за счет знаменитого триллиона рублей от АСВ – банки этой группы получат 20,4 млрд. рублей. И хотя финансовым учреждениям ставится условие нарастить кредитование сельского хозяйства, обрабатывающих и химических производств, предприятий машиностроения, строительства, транспортного комплекса, связи и прочих системообразующих организаций России, говорят, что ВЭБ входит в число тех, кто не особенно охотно идет на сделки по рефинансированию кредитов. Оно, конечно, получать от государства миллиарды со всех сторон – хорошо, а направлять их в реальные сектора экономики, видимо, не особо хочется. Да и потеря пенсионных денег «молчунов» - всего лишь временная трагедия. И уж вряд ли для самих банкиров.