18+
  1. Нужен ли на Украине новый Вьетнам?

Нужен ли на Украине новый Вьетнам?

Нужен ли на Украине новый Вьетнам?
Сегодня на 18:00 мск намечено начало встречи в Минске президентов РФ и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель по украинскому кризису.

Примет в ней участие и президент Незалежной Петр Порошенко, который, впрочем, как исполнитель инструкций, поступающих из Вашингтона, вряд ли может являться полноправным субъектом переговоров столь высокого ранга.

На фоне надежд и тревожных ожиданий все отчетливее просматривается американский вектор создавшейся ситуации. Тут и еще свежий визит Керри в Киев с инструкциями от Белого дома, и совсем недавний полет Меркель к Обаме, тоже сверить курсы. Да и американские конгрессмены сегодня как-то особенно засуетились, проталкивая миллиардный бюджет на перевооружение ВСУ, которые они уже прямо стали называть в своих СМИ проамериканскими. А тут еще неожиданно-ожидаемый ночной звонок Обамы Путину по инициативе, естественно, президента США. Кстати, не делал он этого уже полгода. О чем говорили – неизвестно. Но уж точно, обошлось без инструкций. Ведь всему миру известно, как российский лидер эти инструкции не любит. От кого бы то ни было.

Одним словом, все - в тумане. Но туман этот может скоро рассеяться. И сейчас многое, в принципе, понятно. Двигателями этой с каждым днем нарастающей переговороемкости стали явные успехи ополчения по защите своей земли и, с другой стороны, домоклов мечь срочного перевооружения проамериканских сил АТО. Второе тоже очень серьезно. Ведь страшно не само оружие, понятие трофеев на войне никто пока не отменял. Ну, отберут ополченцы его столько, сколько нужно. И будет на нем клеймо «сделано в США». И не скажешь, что Россия поставляет. Поставляет Америка вот таким опосредованным образом.

А оружие, между прочим, может не только стрелять, а и оказываться не в тех руках, в которые выдавалось. У американцев всегда это неплохо получалось. Вспомним про ИГИЛ*, Афганистан, Ирак, Сирию и далее по списку. И еще. Оружие можно легко получить, но смогут ли управлять высокоточной боевой техникой зеленые хлопцы-призывники? Вряд ли. А, значит, нужны обучающие инструкторы. Их, конечно, пришлют, потом пришлют еще. Вся беда в том, что инструкторов порой оказывается больше, чем самих обучаемых. Вот вам и эскалация войны, и подливание масла в огонь уже полыхающего в центре Европы пожара.

Вот поэтому такие разные позиции у европейцев и за океаном. Американцам, по большому счету, до всего этого далеко… А в Брюсселе вдруг, видимо, вспомнили, что две мировые войны прошли смерчем именно по Европе.

Своим видением сегодняшней непростой ситуации «Век» попросил поделиться политолога, заместителя генерального директора Центра политической информации Анну Луневу.

По ее словам, стоит отметить важное обстоятельство: судя по тому, что встреча в Минске не отменена, сторонам удалось хотя бы о чем-то договориться (переговоры в Берлине глав МИД четырех стран также, видимо, прошли относительно удачно, хотя информации нет). «С моей точки зрения, это гораздо более важно, чем предстоящая в среду встреча глав четырех стран. Почему? Потому что накануне в Минске, где в переговорах консультативной группы участвовали и представители Новороссии, двое из четырех участников непосредственно представляли воюющие стороны, которым есть, о чем договариваться», - говорит Лунева.

Сегодня в Минске переговоры «нормандской четверки» в большей степени будут крутиться вокруг показательных страданий Порошенко и демонстративного уговаривания Москвы, которая, напомню, не является стороной конфликта, полностью отказаться от поддержки ДНР и ЛНР и обречь жителей этих регионов фактически на вымирание, считает политолог. К примеру, представители Украины заявляли, что Порошенко будет требовать «безусловного прекращения огня», однако по предыдущему опыту (и минским договоренностям) известно, что именно Киев нарушает договоренности, пользуясь тем, что Запад прикрывает на это глаза.

Судя по всему, полагает Лунева, 10 февраля контактной группе удалось о чем-то договориться в Минске, вероятно - об отводе тяжелой техники и о прекращении огня. Остаются вопросы о миротворцах, снятии экономической блокады территорий со стороны Киева и закрытии российско-украинского участка границы. Россия еще весной прошлого года предлагала ввести миротворческий контингент. На закрытие границы Путин вряд ли согласится, так как это будет означать, что Москва «бросила» восток Украины на произвол судьбы - произойди такое, и гумконвой, а также беженцев вряд ли кто пропустит.

При этом Лунева считает, что активизация Меркель и Олланда означает: Старая Европа осознала, что американское решение о поставках вооружений на Украину приведет к полномасштабной войне в центре Европы, потому как Киев не будет использовать это вооружение в оборонительных целях, а попытается перейти в наступление и продолжит наносить разрушительные удары по жилым массивам.

Поэтому политологу представляется, что на встрече в Минске речь будет также идти и о неприменении Киевом новых вооружений - в этом заинтересованы и Германия, и Франция, и Россия. Киев, соответственно, будет всех шантажировать (не исключено, что США объявили о своем намерении именно для того, чтобы шантажировать и Европу, и Россию, заставляя идти на поводу у своих интересов).

«Если удастся договориться о прекращении огня и сохранении статус-кво хотя бы на какой-то период, то можно будет активизировать переговоры о статусе ЛНР и ДНР. Отмечу, что речь по-прежнему идет об автономии, в том числе - в составе Украины. Для Киева принятие подобного решения было бы выгодно с любой стороны, кроме имиджевой, о которой власти как раз беспокоятся больше всего в настоящий момент», - считает Лунева.

В федерализме нет угрозы территориальной целостности страны, она сейчас - в мозгах той группы, что в феврале 2014 года пришла к власти, отмечает политолог. Федерализация (частичная) позволит решить гуманитарные и экономические вопросы, а в дальнейшем вопрос вполне может быть вынесен на референдум, т.е. проблема имеет мирное решение.

Таким образом, принятие каких-либо решений на встрече контактной группы и затем «нормандской четверки» в Минске может заложить базис под дальнейшие переговоры и дать старт мирному процессу. Все будет зависеть, подытожила Лунева, от готовности Киева не развязывать на территории своей страны новый Вьетнам.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.