18+
  1. Сбербанк отказался требовать с «Мечела» полмиллиарда

Сбербанк отказался требовать с «Мечела» полмиллиарда

Сбербанк отказался требовать с «Мечела» полмиллиарда
Сбербанк, являющийся одним из основных кредиторов металлургической компании «Мечел», отказался от требований погасить долг на полмиллиарда рублей, который он намеревался взыскать через суд.

Сбербанк ранее обратился в суд с иском к «Мечелу» и его дочерним структурам с требованием выплатить долг, сумма которого составляла 508,6 млн рублей. Сегодня оказалось, что крупнейшая в стране кредитная организация отказывается от своих требований на сумму 504,7 млн рублей, передает «Интерфакс». Объясняя причины такого решения, истец заявил, что «Мечел» погасил основной долг перед Сбербанком, его сумма составляла 453,7 млн рублей, еще 51 млн составляли проценты на сумму долга. Таким образом, ответчик удовлетворил требование банка. Стоит отметить, что суд отказ пока не принял, и вернется к рассмотрению дела завтра, 13 февраля. Помимо «Мечела» в качестве ответчиков в суде были привлечены его дочерние структуры: «Мечел-сервис» и «Мечел-транс», Братский завод ферросплавов.

Накануне Сбербанк заявлял, что надеется прийти к компромиссу с руководством «Мечела», но мешает ему в этом задолженность по основному кредиту и проценты, которые набежали на эту сумму. На конец января сумма задолженности «Мечела» перед Сбербанком составляла 32,8 млрд рублей и $778 млн. Еще больше, а именно 61,8 млрд рублей и $1,4 млрд на конец января компания должна банку ВТБ, который подал уже несколько судебных исков к компании, а последний из них, на рекордную сумму в 50,182 млрд рублей зарегистрирован в суде 2 февраля. И третьим из крупнейших кредиторов металлургической группы является Газпромбанк – ему предприятие должно 26,8 млрд рублей и $1,4 млрд, передает Forbes. Всего же чистый долг «Мечела» составляет $6,4 млрд.

Надежда на то, что компания сможет поправить свое финансовое положение, появилась в конце прошлого месяца, когда глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что «Мечел» вошел в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку государства, предусмотренную антикризисным планом правительства. Вместе с тем эксперты полагают, что государство без помощи банков не сможет решить проблемы крупнейшей в стране металлургической группы, основным бенефициаром которой является Игорь Зюзин.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»