18+
  1. Урожай зерна в стране по итогам года может стать рекордным

Урожай зерна в стране по итогам года может стать рекордным

Урожай зерна в стране по итогам года может стать рекордным
Как пишет РИА Новости, отечественные аграрии по состоянию на 12 августа собрали около 70 миллионов тонн зерна, а это почти на треть превышает уровень прошлого года и дает надежды на рекордный урожай по итогам 2016 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Господин Медведев на совещании с вице-премьерами радостно заявил, что согласно поступающим данным от Минсельхоза, уже можно заявить о том, что намолочено почти 70 млн тонн зерна. Такие результаты – почти на треть больше тех, что были в 2015 году. Прошлогодний урожай он отметил как неплохой, но в этом году при условии, что все будет стабильно, а погода не подведет, естественно, стране удастся добиться блестящих результатов. По данным причинам промежуточный результат также является высоким.

Здесь же укажем, что ранее сообщалось о том, что вырос и экспорт российской пшеницы за 6 месяцев в 1,7 раза. За период с января по июнь стране удалось увеличить экспорт пшеницы и меслина, если сравнить с таким же периодом прошлого года. Результат – до 9,306 млн т – таковы данные из материалов Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

Львиная доля зерна ушла на экспорт в страны дальнего зарубежья. Речь идет о 8,947 млн т, что в процентном соотношении составляет 96,1 от 100%. Если сравнить с январем-июнем-2015 года, экспорт в дальнее зарубежье увеличился почти в 2 раза. Страны СНГ получили 358,7 тысячи тонн пшеницы, а это ниже показателей прошлого года. Так, разница составляет 1,7 раза. Если считать в деньгах, то общие поставки пшеницы за границу выросли на 34,1% (за полгода), что в денежном выражении равно 1,636 млрд долларов. В дальнее зарубежье также отправили больше пшеницы на 44,8%, что равно 1,573 млрд, а вот страны СНГ получили меньше на 2,1 раза – 62,8 млн долл.

Вместе с этим импорт РФ пшеницы за указанный период увеличился в 3,6 раза – до 331,4 тыс. т на 48,7 млн. долларов. Что касается ячменя, то импорт вырос почти в 5 раз – до 30,4 тыс. т, на 4,4 млн долларов, кукурузы завезли меньше на 7,8% до 26,1 тыс. т – на 90,7 млн долларов.

Дабы привести внутренний рынок в порядок, власти страны решили с 1 февраля прошлого года ввести налог на экспорт пшеницы.

Формула пошлины подвергалась изменениям уже не раз. Сегодняшний налог в силе с 1 октября прошлого года и равен 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб. за одну тонну, однако не меньше 10 рублей за тонну.