18+
  1. Выступление Путина на митинге взбодрит его сторонников

Выступление Путина на митинге взбодрит его сторонников

Выступление Путина на митинге взбодрит его сторонников
Личное присутствие Владимира Путина на 130-тысячном митинге в его поддержку, прошедшем 23 февраля в Лужниках, может сыграть важную мобилизационную роль для его сторонников, считают эксперты. Напомним, акция была организована при участии...

... избирательного штаба Путина и Общероссийского народного фронта. По оценке полиции, на нее явились около 130 тысяч человек – на треть больше заявленного числа, за что еще организаторам предстоит ответить в мэрии штрафом. В ходе митинга выступил и сам премьер.

По мнению замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексея Зудина, подобные акции перед самыми выборами могут иметь разные последствия. Сторонники либо дополнительно мобилизуются, либо наоборот расслабляются, видя какой высокий уровень поддержки у их кандидата.

«Говорить уверенно о том, могут ли митинги сторонников Путина повлиять на его рейтинг довольно сложно. Не исключен такой вариант, при котором избиратели Путина, увидев многочисленные митинги в его поддержку, решат, что он победит и без их участия в выборах и в день голосования спокойно будут заниматься своими делами. Впрочем, аналогично не исключена и наоборот – мобилизация его сторонников, особенно этому может способствовать личное участие Путина в митинге», - заявил Зудин.

Говоря о митингах в целом, политолог отметил явно возросший интерес к этому проявлению реальной политики, как и со стороны оппозиции, так и со стороны власти.

«Митинговая активизация в кульминацию избирательной кампании – это обычное дело. Особенно у нас, учитывая возросшее митинговое влияние несистемной оппозиции после декабрьских выборов. Логично, что сторонники власти ответили симметрично и даже смогли собрать людей больше», - пояснил эксперт.

В то же время, он не исключил, что чрезмерная эксплуатация митингового тренда просто отобьет у людей интерес к такого рода выступлениям и митинговая активность просто сойдет на нет. На улицах останутся только немногочисленные фанатики и профессиональные борцы с режимом.

«Митинги – это довольно естественное явление. Сейчас оно на пике своей активности и превратилось в ресурс влияния. А раз это новый ресурс – его хотят использовать все участники политической игры, - считает Зудин. - Но чрезмерное использование этого ресурса может привести к пресыщению, и людям просто надоест. Хотя, конечно, малые группы - особенно среди недовольных – будут существовать всегда - и до и после выборов. Но, конечно, в гораздо меньших масштабах. В основном это люди, которые не довольны властью в принципе».

Последние новости