18+
  1. Военные объявили голодовку

Военные объявили голодовку

Военные объявили голодовку
В День защитника Отечества, 23 февраля, у здания Минобороны РФ состоялся пикет бесквартирных офицеров, в ходе которой военные объявили о начале бессрочной голодовки. Организатором пикета выступил Общественный совет по защите законных прав военнослужащих.

В течение года военнослужащие и военные пенсионеры организовывали многочисленные митинги и акции протеста, направляли в адрес Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева десятки коллективных писем и обращений. Не дождавшись ответа, офицеры, так и не получившие законного жилья, поставили ультиматум министру обороны. Военные заявили о готовности полностью отказаться от еды до тех пор, пока военное ведомство не начнет решать их жилищные проблемы.

Как сказал «Веку» подполковник запаса Сергей Ермоленко, один из организаторов акции, впервые о предстоящих пикетах и голодовках офицеры уведомили президента 29 декабря 2011 года. 15 января военные провели первую трехдневную голодовку, 1 февраля – вторую, но они не принесли результата.

«Когда президент и премьер министр объявили, что к концу 2010 года обеспечат всех военнослужащих жильем, они просто всех обманули. Поэтому с 2011 года мы, военнослужащие, организовали 3 митинга, пикеты, которые проходили в течение трех месяцев. Много было написано обращений к президенту, но ответа так и не последовало. Теперь у нас ничего не остается, кроме как объявить бессрочную голодовку, чтобы все-таки привлечь к себе внимание» - сказал подполковник.

Сергей Ермоленко заверил, что на этот раз военные объявляют бессрочную голодовку и готовы пойти до конца. «Мы готовы умереть за то, чтобы в стране исполнялся закон, не только по жилью, но и по остальным вопросам: и в пенсионном обеспечении, и в денежном довольствии. Мы готовы пострадать, и пойдем до конца. Нас удовлетворит только предоставление жилья, когда на законных основаниях каждый военнослужащий получит на руки договор социального найма на выделенное ему жилье. Вот это и будет решением вопроса, другого варианта нет» - сообщил «Веку» военный.

В акции протеста военных принял участие депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который является также членом общественного совета в защиту прав военнослужащих.

По словам Гудкова, организаторы акции подавали заявку на проведение шествия бесквартирных офицеров, но им запретили, поэтому было принято решение о пикете у здания Минобороны.

«У военных, которые служили нашей Родине, есть все права, все законные основания для того, что бы им выдали квартиры. Люди в течение года ходят на митинги, пишут письма и после этого никакой реакции чиновников, в частности, из Министерства обороны. Поэтому, офицеры имеют все права для того чтобы участвовать даже в несанкционированных акциях и нужно отдать должное, что пока они не взяли в руки оружие, а пытаются решать все мирным путем и ведут себя в рамках закона» - сказал «Веку» депутат Госдумы Дмитрий Гудков. При этом он заметил, что бесквартирных офицеров в стране насчитывается 200 тыс., в Москве и в Московской области – около 30 тыс. «Сегодня наша акция – это призыв скорее уже к будущему министру обороны. Мы очень надеемся, что Сердюкова поменяют, и придет человек, который начнет решать проблемы военнослужащих. Единственный шанс для Сердюкова остаться в правительстве – это победа Путина. Надеемся, что этого не будет» - сказал «Веку Дмитрий Гудков.

«Я с интересом сегодня наблюдал, что было в «Лужниках». Народ призывали кричать «Россия и Путин», но никто не кричал, хотя «Лужники» были заполнены. Это говорит о том, что людей туда просто сгоняли, они туда пришли не по доброй воле» - заметил депутат.

Заметим, что премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре минувшего года в очередной раз заявил о том, что проблема жилья для военнослужащих российской армии будет решена к концу 2013 года. «Мы решим ту проблему обязательно. Думаю, к концу 2012 года мы закроем все проблемы с обеспечением военнослужащих постоянным жильем, к концу 2013 года примерно - со служебным жильем», - заявил премьер, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Путин пояснил, что обеспечить жильем военнослужащих российской армии к концу 2010 года , как было обещано ранее, не удалось потому, что Министерство обороны вело неправильный учет нуждающихся в жилье. Вместо 70 тысяч нуждающихся в жилье, оказалось 150. К этому добавились еще и те офицеры, которые должны были получить жилье после увольнения из армии при проведении реформы, сказал Путин.

Он напомнил, что в 2008 году было выделено 10 тысяч квартир, в 2009 - 56 тысяч, в 2010 - 45 тысяч. Таким образом, сказал Путин, было построено жилья более 100 тысяч квартир вместо 70 тысяч, однако и этого не хватило.

В Министерстве обороны, по словам пикетчиков, тоже заявляют, что квартир для военных нет.

Однако пикетчики утверждают, что в Москве для различных целей строятся квартиры на земле, принадлежащей МО.

«Сердюков весь 2011 год говорил, что жилья в Москве нет, но мы нашли это жилье, предоставили ему информацию. Сердюков признался, что да, в Москве жилье есть. А после этого министром обороны РФ было принято решение это жилье продать» - рассказал «Веку» подполковник запаса Сергей Ермоленко.

Слова военного подтвердил и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

«Мы нашли эти дома, которые стоят пустыми ни один год. Более того, мы увидели, что там очень много коммерческих объявлений о продаже этих домов. Дома расположены в очень хороших районах Москвы, по виду вип-класса. Эти дома просто продаются, даже генералам они не выделяются. Я лично написал и отправил депутатский запрос, но Сердюков никаких объяснений не дал. Так же мы направили запрос в Счетную палату РФ, которая в ходе проверки доказала, что денежные средства для строительства жилья военным использовались неэффективно»- сообщил «Веку» Дмитрий Гудков. Он заметил также, что «ситуация в армии накалилась, уже стала хитом песня десантников: в Интернете военнослужащие не просто возмущаются, некоторые из них выражают готовность взяться за оружие и с ним выйти на акцию протеста».

Поддержать военных пришли представители обманутых дольщиков.

«Что Медведев, что Путин не раз заявляли о том, что нужно решить вопрос с жильем военных, но получается, что министр обороны плевать хотел на все их распоряжения, иначе как объяснить его бездействия. Или ему не давалось таких распоряжений, тогда нужно спрашивать не с Сердюкова, а с Медведева и Путина» - сказал «Веку» Виктор Мельчеков, координатор Движения обманутых дольщиков.

«Офицеры объявляют голодовку, потому что в государстве, которому они служили, которое защищали, не нашлось человека, готового решить их проблемы. Считаю, что происходящее сейчас для власти и для министра обороны - это позор. Для Сердюкова отсутствуют такие понятия как честь, совесть, порядочность. У него в глазах лишь триллионы, которые они вместе с Путиным пилят. Реструктуризация армии, перевооружение – это бизнес-процесс Путина и Сердюкова», - отметил Мельченков.

«Совсем недавно Сердюков докладывал Медведеву, что у нас все хорошо, только не хватает винтовок, чтобы не допустить ливийский сценарий. И это говорил министр обороны, который должен защищать интересы страны, только в этих интересах не наблюдается народа!» - добавил Мельчеков.

У здания Министерства обороны объявили о начале бессрочной голодовки несколько человек, среди которых есть и женщина, мать троих детей.

Полковник Александр Филимонов кандидат технических наук, преподаватель военной Академии им. Жуковского, инвалид 2 группы, объяснил «Веку» своё решение принять участие в бессрочной голодовке так: «С 2006 года ожидаю получение жилья по решению суда, и до сих пор ничего нет. Решение суда не выполнено и все обращения в органы государственной и исполнительной власти заканчиваются переадресацией в департамент жилищного обеспечения, а тот мне упорно предлагает отказаться от решения суда. В связи с этим на семейном совете принято решение присоединится к данной акции, чтобы обратить внимание общественности и властных структур на наши проблемы».

Защитники Отечества надеются, что голодовка, начатая 23 февраля, станет последней акцией, с помощью которой они привлекут внимание руководства страны к своей проблеме и добьются желаемого результата. В противном случае военные не намерены ограничиваться подобной акцией протеста.

Ни один лидер не мог долго оставаться у власти, если не заручался надежной поддержкой армии, гласит известная мудрость. Помнят ли её в нашем правительстве?