18+
  1. Взрывная волна увольнений

Взрывная волна увольнений

Взрывная волна увольнений
В Минобороны РФ определились, кто будет наказан и уволен из Вооруженных сил за ЧП, произошедшие в Удмуртии и Башкирии, в результате которых более 100 человек пострадали и два человека погибли.

Как заявил в воскресенье ИТАР-ТАСС источник в Минобороны, знакомый с результатами работы комиссии во главе с заместителем министра обороны Дмитрием Булгаковым, руководство 102-го арсенала в Удмуртии и 99-го арсенала в Башкирии, где произошли пожары и взрывы, будет представлено к увольнение из Вооруженных сил за халатное исполнение служебных обязанностей.

Кроме того, по данным собеседника агентства, отмечает «Лента.Ру», должностей лишатся начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и заместитель командующего войсками Центрального военного округа - начальник службы ракетного и артиллерийского вооружения.

102-й арсенал, где были уничтожены две трети хранилищ, и почти сгоревший 99-й арсенал восстановлению не подлежат и будут ликвидированы, указал источник.

Напомним, что ЧП, произошедшие в Удмуртии и Башкирии на складах боеприпасов, заставили президента РФ Дмитрия Медведева в пятницу заговорить о принятии к виновным самых строгих мер.

Поручив главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии, Медведев сказал: «Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за этот должен ответить». При этом главнокомандующий добавил, что «раз не понимают все по-хорошему, значит, придется опять погоны снимать».

Как напоминает «Лента.Ру», пожар и взрывы снарядов на арсенале номер 102 Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны, расположенном в районе поселка Пугачево под Ижевском, начались 2 июня 2011 года около полуночи. Из опасной зоны вокруг горящего арсенала были эвакуированы около 30 тысяч человек.

Локализовать возгорание на территории военного склада удалось 3 июня. В тушении пожара задействованы более 1,3 тыс. человек, 232 единицы техники, включая пожарные танки, а также спецавиация МЧС. К вечеру 4 июня на территории складов оставалось несколько очагов пожара, которые, как сообщали тогда представители МЧС, планируется ликвидировать в течение ближайших суток.

Вечером 4 июня в свои дома сумели вернуться все эвакуированные, за исключение 400 детей, которые провели ночь на 5 июня в пунктах временного размещения или у родственников.

В результате взрывов на 102-м арсенале уничтожено около 3400 вагонов артиллерийских боеприпасов, в том числе несколько тонн снарядов для реактивной артиллерии. Пожар был потушен, однако взрывы продолжаются с интенсивностью 1-2 в час. Группы разминирования Минобороны продолжают зачистку территории от взрывоопасных предметов, отмечает «Лента.Ру». Огнем были уничтожены десятки жилых домов.

В результате ЧП на арсенале в Удмуртии два человека погибли, пострадали 90 человек. Пострадавших после взрывов и пожара на арсенале в Башкирии оказалось 12 человек.

Последние новости