18+
  1. Wall Street Journal: кризис еврозоны стал крупнейшим спадом экономики со времен второй мировой войны

Wall Street Journal: кризис еврозоны стал крупнейшим спадом экономики со времен второй мировой войны

Европейский долговой кризис мутировал в самый долгий за все послевоенное время спад конца которому пока не видно. Об этом пишет в своем материале Wall Street Journal.

«Депрессивные условия в Южной Европе в сочетании с замедлением роста мировой экономики тянут вниз центральные экономики: экономика Германии едва растет, а Франции - постоянно сокращается. 17 стран еврозоны, на которые приходится 17% мирового ВВП, остаются слабым звеном в мировой экономике, погрязли значительно ниже своего уровня своей экономической активности до финансового кризиса 2008 года. Социальная напряженность, политический паралич и растущий груз долга сеют сомнения относительно ее экономического будущего», - пишет американское издание.

«Хотя рецессия, которая началась после краха Lehman Brothers была глубже, нынешний спад в Европе длится дольше. Он свидетельствует о том, что лекарства еврозоны, такие как жесткая экономия бюджетных средств и смутные институциональные изменения не смогли восстановить уверенность компаний и потребителей», - комментирует WSJ.

«Падение ВВП и уверенности бизнеса вероятно увеличат давление на Европейский центральный банк с требованием найти новые пути стимулировать активность, особенно банковских займов малому бизнесу, который является базой экономик стран Южной Европы», - добавляет издание.

Как отмечается в предыдущем докладе Fitch, пессимисты, которые по-прежнему лидируют в опросе, считают, что худшая часть долгового и финансового кризиса в еврозоне, скорее всего, еще впереди.

При этом негативно настроенные инвесторы разделились на два лагеря: 29% уверены, что спокойствие на рынках будет непродолжительным, 30% описывают ситуацию на рынках как "иррациональное ликование, игнорирующее слабость экономических прогнозов" Европы.

Остальные участники опроса (41%) оптимистично верят в то, что "дно" кризиса осталось позади благодаря сильной поддержке со стороны Европейского центрального банка, власти ЕС и отдельных государств.

По оценкам аналитиков Fitch, противоречия в Европе бросаются в глаза: рецессия с рекордным уровнем безработицы с одной стороны, и ралли на финансовых рынках с другой. Если в скором времени в еврозоне не произойдет экономической стабилизации и не осуществятся реальные шаги в направлении банковского союза, уже летом рынок столкнется с повышенной изменчивостью цен, как это было в 2011 и 2012 годах, считают эксперты.

Последние новости