18+
  1. WikiLeaks предлагает русским журналистам слить компромат на Россию

WikiLeaks предлагает русским журналистам слить компромат на Россию

Скандальный ресурс WikiLeaks, после того как опубликовал секретные документы Пентагона, намерен взяться за Россию. Но этому американскому ресурсу мешает незнание русского языка.

Шеф-редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж (Эссендж) посетовал, что большинство компромата в Российском сегменте Интернет опубликовано на русском языке, что затрудняет работу редакторам скандальной базы. Как рассказал основатель ресурса Джулиан Эссендж в интервью газете "Известия" , большинство российских сайтов размещают информацию только на русском языке и это сильно ограничивает возможности портала, но им помогают американцы, которые передают много материалов о России .

Согласно информации, Ассанж отметил, что материала по России «не так много, как хотелось бы». Причиной является то, что информация приводится, главным образом, на русском языке. Однако, как отметил Ассанж, сайту «много помогают американцы». Кто именно и какую информацию передает редакции, Джулиан Эссендж не уточнил, сообщает армянский ресурс «Aysor.am».

Напомним, Wikileaks не первый раз становится центром скандалов. Несколько месяцев назад на сайте было опубликовано афганское досье США, состоящее почти из 90 тысяч документов. После публикации афганского досье, редактора Джулиана Ассанжа попытались обвинить в изнасиловании, однако дело не получило ход. А несколько дней назад на сайте появились иракское досье из 400 тысяч документов. Так, в них, например, упоминается гибель около 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч – мирные граждане.

Скандальный сайт WikiLeaks был основан четыре года назад. Создателями международного социального сетевого проекта стали журналисты, математики, технологи и китайские оппозиционеры. Изначально предполагалось, что сайт станет свободной площадкой, где каждый журналист сможет писать свою историю и публиковать материалы, не прошедшие цензуру в официальных изданиях. Однако уже в то время в прессе муссировались предположения о том, что подобные проекты возможны лишь при поддержке спецслужб и среди крестных отцов WikiLeaks упоминалось Федеральное бюро расследований США (ФБР). В частности, в российских СМИ проводилась аналогия с популярным сайтом "Компромат.ру", общее руководство которым, якобы осуществляется из кабинетов Лубянки. Уже первые публикации о расстреле американскими вертолетчиками мирных граждан в Ираке, в их числе – репортеров агентства «Рейтер», материала о затоплении ядохимикатов у берегов Африки, а также публикация переписки ряда видных политических деятелей, по сути, подтвердили первоначальное мнение.