18+
  1. WikiLeaks приготовил секретную бомбу

WikiLeaks приготовил секретную бомбу

WikiLeaks приготовил секретную бомбу
После разоблачительных публикаций на сайте WikiLeaks ее создатель Джулиан Ассанж подвергся гонениям буквально во всех странах Старого Света. В Швеции на него заведено уголовное дело по обвинению в домогательствах к женщине, Интерпол принял запрос шведских властей на его арест. Банковские счета Ассанжа заблокированы.

Сам Джулин Ассанж продолжает активно «сливать» в мировые СМИ компроматы, давать интервью и предупреждать, что на случай его ареста или окончательного прекращения работы сайта WikiLeaks, он взорвет «информационную бомбу»: обнародует ключ к дешифровке уже выложенного массива секретной информации.

Такое заявление Ассанж сделал во время интервью НТВ, когда рассказал о том, что у WikiLeaks есть тысячи документов, в которых речь идет о России. По словам Джулиана Ассанжа, в документах говорится об олигархах, о бывшем мэре Москвы и о крупных предприятиях, сообщает DW-World.

Журналист НТВ сообщил создателю WikiLeaks о том, что многие удивлены, как Ассанжу до сих пор удается остаться в живых, на что тот ответил, что не думает, что США осмелятся убить его, поскольку «слишком высок риск».

Напомним, что в уже выложенных на WikiLeaks секретных отчетах дипломатов США Россия была представлена как коррумпированное государство с практическим отсутствием демократии.

Что касается США, то десяткам американских дипломатов в ближайшее время придётся вернуться домой. Их отзывают. Но касается это только тех, чьи фамилии всплыли в секретных документах, появившихся на сайте WikiLeaks. В Белом доме хотят минимизировать политический ущерб, отмечает ИТАР-ТАСС.

При этом власти Швеции продолжают «давить» на Ассанжа. Одним из последних действий стало закрытие счета WikiLeaks. 3 декабря американская электронная платёжная система PayPal сообщила, что она заморозила счет, используемый WikiLeaks для сбора пожертвований. Официальное объяснение – сайт WikiLeaks нарушил требования PayPal: мол, платежная система не может использоваться для любого рода деятельности, которая поощряет других к нарушению закона. Очевидно, имеется в виду работа по сбору и публикации конфиденциальной информации.

Кроме того, провайдеры сетевой инфраструктуры начали отказывать сайту WikiLeaks в оказании разного рода услуг. Сначала американский DNS-провайдер EveryDNS забрал у WikiLeaks первый домен .org, сославшись на непрекращающиеся атаки на сайт, которые влияли на стабильность работы веб-ресурсов других клиентов компании. Тогда ресурс переехал на швейцарский домен .ch.

Как сообщал ранее «Век», примерно в это же время провайдер Amazon отказал проекту в прописке, сославшись на давление со стороны Конгресса США. Позже в блоге Amazon появилась запись, что информация о том, что правительство потребовало от него прекратить предоставлять услуги для WikiLeaks, «неточна». Были также названы причины этого шага: по мнению Amazon, WikiLeaks нарушил пункт условий пользования сервисом, который требует от клиента наличия прав на контент, сообщает NEWSru.com.

Возможно, эти действия стали реакцией на последние публикации WikiLeaks. Одна из них касалась списка объектов, которые США считают критически важными для своей безопасности. Примечательно, что в этих списках есть и российские объекты.

В итоге сайту пришлось бежать в другое место – по некоторым данным, это был старый шведский сервер, на котором IP-ресурс определялся как французский. Но не прошло и суток, как Wikileaks ушел в оффлайн на несколько часов. Сайт не был доступен ни по старому адресу -wikileaks.org, ни по новому адресу - wikileaks.ch, но его можно было открыть по цифровому адресу. И это сделало его недоступным для большинства пользователей. Тогда, чтобы продолжить публикацию документов, авторы ресурса создали его «зеркала» в разных доменах. В общей сложности сейчас насчитывается около 70 «зеркал» Wikileaks. Правда, некоторые из них отключаются прямо на глазах, сообщают «Вести.Ru».

В то же время, тему огласки конфиденциальной информации оседлали ушлые политики. Сенатор Джозеф Либерман вместе с несколькими коллегами по цеху выдвинул законопроект, который приравняет к преступлению публикацию имён источников американских спецслужб. В официальном сообщении, которым Либерман анонсировал законопроект, сенатор упомянул и WikiLeaks. Если билль получит одобрение, то Джулиан Ассанж станет по американским законам преступником.

У Скотланд-Ярда есть все документы, необходимые для ареста Джулиана Ассанжа, основателя сайт WikiLeaks, который обнародовал компрометирующие западную коалицию материалы о войне в Ираке и Афганистане, а также секретную переписку американского Госдепартамента, заявило накануне британское правоохранительное ведомство.

По данным английской полиции, Джулиан Ассанж скрывается на юге Англии. Таким образом, говорится в сообщении Associated Press, арест основателя WikiLeaks может произойти в любой момент. После ареста Джулиан Ассанж предстанет перед Вестминстерским судом Лондона. Здесь будет заслушан вопрос о его выдаче Швеции, где расследуется дело об изнасиловании, подозреваемым в котором является интернет-разоблачитель чужих секретов.

Ни у кого не возникает сомнений, что все преследования, которым подвергся Джулиан Ассанж, напрямую связаны с деятельностью WikiLeaks. Так, британский адвокат Ассанжа Марк Стивенс уже заявил, что он и его подзащитный будут оспаривать запрос о его экстрадиции в Швецию. По словам адвоката Ассанжа, защита будет строиться исходя из того, что в Швеции против основателя WikiLeaks не выдвинуто официальных обвинений, он всего лишь числится подозреваемым в изнасиловании. Кроме того, Марк Стивенс считает, что в случае, если Ассанж окажется в Швеции, то власти этой страны могут выдать его Соединённым Штатам Америки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В данный момент адвокат Ассанжа Марк Стивен занимается организацией «добровольной встречи» своего клиента с британской полицией, получившей европейский ордер на его арест, сообщила в понедельник телерадиокорпорация Би-би-си.