Хакасия устала пропускать уголь сквозь пальцы

Хакасия устала пропускать уголь сквозь пальцы
Фото: https://tvrts.ru/
Республика Хакасия настаивает на повышении налога для угольных предприятий. Сейчас НДПИ для разрезов выглядит символическим. Бюджет РХ теряет миллиарды рублей.

Финансовое положение республики – одно из самых непростых в России. При том, что регион располагает развитой промышленностью и богат ресурсами. На его территории расположена одна из крупнейших в мире ГЭС – Саяно-Шушенская, работают алюминиевые заводы, золотодобывающие предприятия, достаточно развита пищевая отрасль. Тем не менее, бюджет РХ крайне не сбалансирован. Как писал ранее «Век», регион имеет огромный госдолг и дефицитный бюджет.

Согласно официальным данным, в 2020 году доходы Хакасии составили 37 млрд. рублей. Это почти на 18% выше 2019 года. План по поступлениям удалось перевыполнить. Однако, это вовсе не заслуга местной власти. Республика сидит на федеральных дотациях – в прошлом году их объем превысил 19 млрд. рублей. А вот собственные доходы Хакасии наоборот упали с 21,6 до 17,8 млрд. рублей.

Хотя индекс промышленного производства Хакасии при этом составил 103,1%. Как уточняет Госкомстат по Красноярскому краю, Хакасии и Туве, успех региону на фоне всеобщей стагнации обеспечили добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, а также сфера обеспечения электрической энергией, газом и паром. Но в первую очередь вперед регион «тянет» угольная промышленность. Именно она прибавила на 4% по сравнению с 2019 годом.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, угольная отрасль является в РХ предметом ожесточенных споров. Обсуждаются вопросы ее влияния на экологию и инфраструктуру. Главным же предметом дискуссий являются финансовые вопросы. Местные политики и общественные деятели много лет говорят о том, что Хакасия недополучает налоги от угольщиков. Основная претензия, разумеется, к бюджетной политике российских властей, тому, как распределяются налоги между федеральным центром и субъектами РФ. Но сейчас на первое место вышла инициатива повышения НДПИ для угольных разрезов.

Действующая ставка принималась много лет назад. Сейчас она составляет всего 24 рубля с тонны, из которых почти половина уходит в федеральный бюджет. Республиканские депутаты предлагают поднять ее до 480 рублей за тонну за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого. «Рубль за 20 лет сильно подешевел. У нас сейчас ставка налога на энергетический уголь примерно такая же, как на гравий», - возмущается председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Эксперты отмечают, что при повышении ставки НДПИ Хакасия начнет стабильно получать деньги не от прибыли, которая может меняться, а с самого факта добычи угля. «Есть множество законных схем, по которым бюджет Республики Хакасия получает несправедливо малую долю доходов от добычи угля. Например, регистрация угледобывающего предприятия или торгового дома в другом регионе. Перенос налоговой нагрузки на НДПИ позволит не бегать за каждым предприятием и уговаривать перерегистрироваться в регион. В прошлом году Хакасия получила 372 млн. рублей НДПИ на уголь. Рост базовой ставки позволил бы получить в бюджет дополнительно 7 млрд. рублей. А с учетом планируемого роста добычи угля к 2030 году дополнительный доход может составить 12-15 млрд. рублей ежегодно», - пояснил «Веку» руководитель хакасского отделения ОНФ Евгений Мамаев.

«Наша законодательная инициатива меняет ситуацию. Все становится просто: добыл тонну угля, заплатил с нее налог и продавай сколько хочешь и по какой хочешь цене. Мы не претендуем на налог на прибыль, мы заменяем его другим налогом. Мне кажется, это справедливо. Нынешняя ставка налога была установлена почти 10 лет назад. За это время подорожало все. Инфляция сделала ее мизерной, ничтожной. При этом хакасский уголь - самый дешевый в России, коэффициент вскрыши ничтожно мал. Уголь лежит почти на самой поверхности, поэтому все и рвутся в Хакасию за углем», - заявил председатель комитета по бюджету и налоговой политике ВС РХ Олег Иванов.

Впрочем, не все так просто. Инициатива Хакасии требует внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Зачастую у регионов уходят годы на то, чтобы федерация услышала их предложения. Для этого надо быть очень настойчивым или иметь сильного губернатора-лоббиста. А 33-летнего коммуниста Валентина Коновалова, чье избрание в 2018 году главой Хакасии стало для Кремля неприятным сюрпризом, едва ли можно считать таковым. А вот у такой компании, как СУЭК, в Москве влияния и связей явно больше. Потому и звучат голоса скептиков, которые считают, что нынешнее «угольное обострение» депутатов ВС РХ связано, скорее, с выборами в Госдуму, которые состоятся осенью.

Реклама на веке
Как разместить
Boeing приостановил полеты лайнеров 777 после аварии с двигателем во время рейса United Airlines Девелопер «Квартала миллиардеров» собирается привлечь денежные средства
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются