Хакасский спикер наговорил на собственную депортацию

Хакасский спикер наговорил на собственную депортацию
Фото: http://www.vskhakasia.ru
Многолетний руководитель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев серьезно подставился, высказавшись о проблеме депортации калмыков после Великой Отечественной войны. Слова политика вызвали возмущение в РХ. И это уже не первый случай, когда слова Штыгашева будоражат общественность.

80-летний Владимир Штыгашев руководит законодательной властью Хакасии уже 30 лет. Его карьера – типична для функционера такого уровня: от секретаря хакасского райкома КПСС до члена хакасского политсовета «Единой России». Штыгашев пережил уже шестерых руководителей республики. Действующий глава РХ Валентин Коновалов – седьмой. По возрасту он годится председателю ВС РХ даже не во внуки, а в правнуки.

Скандал вокруг фигуры Штыгашева возник в конце января. Выступая в ВС РХ, он погрузился в такую неоднозначную тему нашей истории, как депортация некоторых народностей в СССР после Великой Отечественной войны. Под репрессивный каток за сотрудничество с немцами тогда попали чечены, крымские татары и калмыки. Точка зрения, которую высказал Штыгашев – депортация в Сибирь на самом деле была спасением от самосуда со стороны вернувшихся с фронта, не его. Она бытует уже давно, правда, не на официальном уровне. Однако в наше время конфликты в публичном пространстве возникают и по более незначительным поводам. А тут к тому же прозвучало имя Сталина.

Представители Калмыкии и примкнувшие к ним политики с Кавказа обвинили Штыгашева в оправдании геноцида и симпатии к сталинизму. Хотя хакасский спикер и записал несколько видеобращений, в которых заявил, что его слова нужно рассматривать в контексте, и сам он не оправдывает насильственного перемещения народов. Хотя это уже не первое неосторожное заявление Штыгашева. В 2014 году он вызвал практически международный скандал, когда высказался на предмет территориального строения Казахстана. Политик заявил, что некоторые области на севере республики всегда были российскими. МИД РФ потом пришлось объясняться на этот счет в МИД Казахстана. На этот раз давать объяснение пришлось «Единой России». Штыгашева пожурили и поставили на вид. Как сообщает пресс-служба отделения «ЕР» в Хакасии, спикеру вынесли предупреждение. Его слова признали неэтичными: «Владимир Штыгашев, присутствовавший на заседании, согласился с решением президиума».

Все походит на то, что «калмыцкий» казус Штыгашева довольно скоро забудут за пределами региона. Но вот в самой Хакасии интерес к нему продолжают подогревать политические оппоненты. Мнение, что Штыгашев засиделся в кресле спикера, бытует уже давно. В том числе, и в самой «Единой России». Как считают хакасские коммунисты, именно от соратников по партии ему следует ждать удара в первую очередь. И не думать, что предупреждением все разом окончилось. Для создания антиштыгашевской группировки могут прибегнуть к помощи ЛДПР. И либерал-демократы действительно продолжают раскручивать эпизод по полной. В республиканском отделении уже заявили, что будут добиваться отставки Владимира Штыгашева.

«Скандал вокруг его персоны пытаются замять. Номинальное наказание он уже получил. И нас подводят к мысли, что спикеру все сойдет с рук. Кроме этого, Штыгашев выступил с обращением, в котором он – нет, не извиняется перед оскорбленными калмыками – он вспоминает свои детские послевоенные годы и сообщает, что надо жить дружно. Между тем, в Калмыкии уже прошел стихийный митинг, на котором протестующие высказались четко и ясно: такие высказывания в отношении целого народа недопустимы. »ЛДПР будет добиваться отставки», - говорят в хакасском отделении либерально-демократической партии. ЛДПР заказала собственную лингвистическую экспертизу слов Штыгашева и нашла в них «элементы розжига межнациональной вражды и оправдания геноцида целого народа».

Что касается главы РХ Валентина Коновалова, он от эпизода явно попытался дистанцироваться. Руководитель республики отметил в соцсетях, что Штыгашев выразил исключительно свое мнение, а никак не органов госвласти Хакасии. «Конечно, желающих «свалить Акеллу» немало. Многие считают, что эпоха Штыгашева уже закончилась, и ему давно пора отойти от дел. Желающих занять его место тоже хватает. И им, наверное, кажется, что если еще немного дожать, то они добьются своего. Но Штыгашев пережил в политике многих своих оппонентов. И далеко не факт, что это его последняя игра», - заявил в разговоре с «Веком» руководитель исполкома ОНФ по Хакасии Евгений Мамаев.

Реклама на веке
Как разместить
В списке богатейших россиянок произошла смена лидера Блумберг обещает продать свою компанию, если он станет президентом США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются