18+
  1. Хакеры отключили электромобиль Tesla во время движения

Хакеры отключили электромобиль Tesla во время движения

Хакеры отключили электромобиль Tesla во время движения
Эксперты по компьютерной безопасности нашли шесть значительных уязвимостей в электромобилях Tesla Model S, которые позволяют хакерам получить контроль над машинами и представляют угрозу для безопасности водителей.

Ради справедливости стоит отметить, что электромобили взломали не кибер-хулиганы, а достаточно серьезные и известные эксперты, такие как Кевин Махаффи и Марк Роджерс. Обязательным условием для начала эксперимента стало получение физического доступа к электромобилю для того, чтобы подключить кабель к Ethernet-сети. После того, как кабель был подключен, программистам был открыт путь к любым манипуляциям с ее системами на основе принципа удаленного доступа.

Хакерам удалось получить полный контроль за всеми приборами, которые расположены внутри кабины машины. Удаленные пользователи без проблем изменяли показания спидометра, который таким образом демонстрировал неточную скорость. Удалось и произвести самовольное открытие двери автомобиля, а также полностью выключить электропитание.

Естественно, в целях безопасности для проведения такого теста выбрали скорость, не превышающую 8 км/ч.

Эксперты отмечают, что вследствие отключения электричества машина получила сигнал от тормозной системы и остановилась. При повторении эксперимента на больших скоростях не получилось удаленно включить ручное управление тормозами, однако электромобиль перешел на нейтральную скорость, и удалось сохранить управление. В компании обещают в течение нескольких дней выпустить обновленное программное обеспечение с исправленными багами и ошибками.

Напомним, первые электромобили Tesla пришли в Россию в 2013 году. Уже спустя год на территории Российской Федерации насчитывалось около 30–40 машин. По прогнозам специалистов, через год число машин Tesla в России должно было превысить сотню.

К владельцам элитных электромобилей Tesla Model S относят гендиректора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина, супругу главы Минкомсвязи Светлану Никифорову. Президент России также являлся владельцем автомобиля Tesla.

Месяц назад эксперты выявили подобные уязвимости в программном обеспечении автомобиля Jeep Cherokee. В результате Fiat Chrysler была вынуждена отозвать 1,4 млн машин для устранения неисправности.

Последние новости
Е