18+
  1. Палестинская автономия ждет нового правительства

Палестинская автономия ждет нового правительства

В понедельник, 11 сентября, в секторе Газа успехом завершились переговоры между движениями ФАТХ и ХАМАС о создании палестинского правительства национального единства.

Об этом заявил глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас по окончании встречи с премьер-министром автономии Исмаилом Ханией, который представляет радикальное исламистское движение ХАМАС. Состав коалиционного правительства пока неизвестен. Официально о создании правительства национального единства также пока не объявлено.

По словам представителя палестинского правительства, официально формирование кабинета состоится в течение двух недель. Первоначально сообщалось, что ХАМАС выдвинул на пост главы нового правительства кандидатуру действующего премьер-министра Исмаила Хании, и что это движение сохранит за собой посты большинства ключевых министров в обмен на смягчение своей позиции в отношении Израиля, на чем настаивает и ФАТХ и международное сообщество. Однако, по информации арабской газеты Аш-Шарк аль-Аусат, движение ХАМАС уступило движению ФАТХ и другим палестинским группировкам ключевые посты в правительстве национального единства. По информации издания, ХАМАС лишится портфелей министров иностранных дел, внутренних дел и финансов, причем в правительство не войдут ключевые политические фигуры ХАМАС, передает РИА Новости.

В понедельник сообщалось, что Аббас объявит о роспуске старого кабинета министров уже в ближайшие 48 часов. Позднее пресс-секретарь кабинета министров ПНА опроверг это сообщение. Согласно результатам опроса, проведенного накануне в Палестине, подавляющее большинство палестинцев (85%) выступали за создание правительства национального единства. 63% респондентов надеются, что новое правительство сумеет преодолеть политико-экономический кризис в автономии.

Напомним, что после того, как победившее на январских парламентских выборах движение ХАМАС, не желающее признавать право Израиля на существование, сформировало правительство, Палестинская автономия оказалась в международной изоляции. Прекратилось поступление международной финансовой помощи, что привело к масштабному экономическому кризису и противостоянию между умеренным ФАТХом и радикальным ХАМАСом.

Сегодня, согласно опросам, ХАМАС уже уступает по популярности партии ФАТХ председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Главной проблемой на переговорах о формировании правительства национального единства был вопрос о признании движением ХАМАС права Израиля на существование, резолюций ООН по арабо-израильскому конфликту и соглашений, заключенных Палестиной с Израилем в предшествующие годы. По появившимся в прессе сообщениям, одним из основных пунктов достигнутого между Аббасом и Ханией соглашения является принятие движением ХАМАС Арабской инициативы, предусматривающей создание двух независимых государств - еврейского и арабского.

Это могло бы быть косвенным признанием Израиля со стороны исламистов. Однако представитель ХАМАС в секторе Газа Сами Абу Зухри в понедельник вновь подтвердил, что его движение будет придерживаться своей политической платформы и никогда не признает легитимности оккупации /Израилем/ палестинских земель. До конца вопрос с признанием ХАМАСом Израиля, таким образом, не ясен. Однако, видимо, на какие-то уступки Аббасу в этом вопросе Хания, действительно, пошел.

В ожидании возобновления международной финансовой помощи после уступок со стороны ХАМАС Махмуд Аббас призвал служащих Палестинской автономии прекратить забастовки и вернуться на свои рабочие места. Но глава израильского МИД Ципи Ливни уже заявила, что ее страна не признает легитимность правительства национального единства, формируемого на палестинских территориях, до тех пор, пока оно не выполнит трех базовых условий международного сообщества. Этими условиями, как уже говорилось, являются отказ от насилия, признание права Израиля на существование и согласие со всем комплексом ранее достигнутых палестино-израильских договоренностей. При этом госпожа Ливни вновь назвала ХАМАС террористической организацией (таковой ее считают также США и Великобритания). Причем министр иностранных дел Израиля дала понять, что согласие умеренной партии ФАТХ Махмуда Аббаса создать совместное с ХАМАС правительство лишь осложнит ситуацию, если ХАМАС не примет вышеназванные условия.

По словам представителя движения ХАМАС Гази Хамада, новое палестинское правительство готово к мирным переговорам с Израилем при условии его возвращения к границам 1967 года и решения проблемы беженцев. Об этом он заявил в интервью израильскому радио. Такой ответ вряд ли устроит Израиль. Полностью уходить с Западного берега Иордана израильтяне не собираются, а возвращение 4 млн. палестинских беженцев покончило бы с Израилем как с еврейским государством. На эти условия израильтяне пойти не могут. Поэтому неясно, удастся ли новому палестинскому правительству стабилизировать ситуацию в автономии. Это во многом зависит от позиции западных стран, перечисляющих финансовую помощь ПНА. Но и западные государства, особенно США, вряд ли устроит нынешняя позиция ХАМАС.