18+
  1. Член банды Цапка Быков получил 20 лет лишения свободы

Член банды Цапка Быков получил 20 лет лишения свободы

Краснодарский краевой суд во вторник вынес первый приговор по делу банды Цапка, орудовавшей на Кубани, осудив на 20 лет лишения свободы соучастника убийства в Кущевской Андрея Быкова. Согласно приговору суда, передает РИА «Новости», первые 15 лет он проведет в тюрьме, еще пять – в колонии строго режима.

Именно на таком наказании в ходе прений настаивал гособвинитель Мурат Тамазов. По его словам, это максимальное наказание для Быкова, учитывая, что это дело суд рассматривал в особом порядке, то есть, без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств.

Банда Цапка орудовала в Краснодарском крае. Огромный общественный резонанс вызвало убийство, как полагает следствие, ее участниками 12 человек в станице Кущевская 5 ноября прошлого года. Из предъявленного Быкову обвинения следует, что он в 1998, 2006 и 2008 годах по указанию руководителя банды совершил убийства четырех человек. Он также принимал участие в нападении 5 ноября 2010 года на семью Аметовых, однако, по данным СК, лично никого не убивал.

В ходе следствия Быков дал признательные показания и рассказал обо всех членах банды Цапка и о совершенных ими преступлениях.

Процесс по делу Быкова проходил в закрытом режиме и в особом порядке (то есть, без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств), так как обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием.

Гособвинитель в ходе прений 12 декабря просил суд назначить Быкову наказание в виде 20 лет лишения свободы, а также удовлетворить все иски потерпевших, общая сумма которых превышает 2 млрд. рублей.

Что касается потерпевших, то их мнение о том, какое наказание должно быть назначено Быкову, разделилось. Некоторые просили лишить его свободы пожизненно, а другие согласились с позицией гособвинителя, узнав о том, что 20 лет лишения свободы с учетом особого порядка рассмотрения дела – это максимальное наказание.

В свою очередь, адвокат Быкова просил суд назначить подзащитному минимально возможное наказание, учитывая, что он признал вину и имеет на иждивении малолетних детей.

В последнем слове обвиняемый раскаялся в содеянном, и, по словам очевидцев, его голос дрожал.

По закону, при особом порядке рассмотрения дела установлен запрет на осуждение к пожизненному лишению свободы. Если же санкцией статьи, которая вменяется обвиняемому, предусмотрено такое наказание, то суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей максимального срока, передает РИА «Новости».

Последние новости