18+
  1. Харьков объявил о «независимости»

Харьков объявил о «независимости»

Харьков объявил о «независимости»
На востоке Украины все больше обостряется политическая ситуация. И хотя события разворачиваются уже по известному сценарию, скорость принятия определенными активистами судьбоносных для страны решений не перестает удивлять.

Теперь пророссийски настроенные активисты взбаламутили весь Харьков. Обозвав себя альтернативными депутатами, эти люди объявили о создании собственного государства. При этом самоизбранные политики объявили о начале «парламентской сессии», посвященной назначению референдума.

Так как в здание облгосадминистрации самоизбранных не пустила милиция, свою сессию им пришлось провести в том же месте, где они себя избрали - в вестибюле. Там же самоизбранные объявили о своем решении создать суверенную Харьковскую народную республику, строящую «отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». По их замыслу, данное решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

Помимо этого, пророссийски настроенные активисты, назвавшие себя альтернативными депутатами, а свой орган Советом депутатов харьковской территориальной громады, объявили, что берут на себя все полномочия государственных институтов власти.

Более этого, по их словам, они намерены обратиться к Виктору Януковичу с просьбой легитимизировать данное собрание и его документы, а также попросить правительство России выступить в качестве посредника и гаранта обеспечения мирного проведения референдума.

После такого громкого объявления о «независимости» около здания областной администрации начались столкновения активистов с милицией. Стражи правопорядка вытеснили «независимых харьковчан» из здания Харьковской облгосадминистрации. Для этого, по некоторым источникам, милицией были применены светошумовые гранаты.

В ответ на такое недружелюбие со стороны милиции активисты подожгли покрышки перед входом в здание. По словам очевидцев, в окна облгосадминистрации бросали камни, а также были слышны выстрелы, предположительно, из травматического оружия. В свою очередь, стражи правопорядка пытались охладить пыл активистов, поливая их водой из окон здания.

В связи с накаляющейся обстановкой в регионе и.о. президента страны Александр Турчинов 7 апреля назначил глав силовых ведомств координаторами контртеррористических мероприятий на юго-востоке Украины, куда они сразу же вылетели. В Донецк прибыл вице-премьер Виталий Ярема, Луганск посетили секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко, а глава МВД Арсен Аваков направился в Харькове.

В свою очередь, прокуратура Донецка начала расследование по делу о захвате власти. По словам прокурора Донецкой области Николая Франтовского, ведомством «фиксируется каждый факт нарушения закона и следователями изучаются все противоправные действия сепаратистов». Франтовский также отметил, что органами милиции региона и УСБ в Донецкой области проводится «исчерпывающий ряд следственно-оперативных мероприятий в рамках расследования событий, имевших место в последние дни».

Накануне о создании Донецкой народной республики заявили депутаты облсовета и сторонники федерализации Украины. Желающие отделиться от Украины и стать частью России обратились к Владимиру Путину с просьбой ввести в регион миротворцев. Референдум о присоединении Донбасса к России, по их планам, должен состояться до 11 мая.

Подобный митинг с российскими флагами и с теми же требованиями сторонников федерализации о референдуме прошел также в Луганске. Там пророссийски настроенным активистам удалось захватить здание регионального управления службы безопасности Украины.

Сам Киев убежден, что за происходящим стоит Москва. «Вчера началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой - дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну», - заявил накануне и. о. президента Украины Александр Турчинов.

В то же время на днях Киев, Россия, США и ЕС договорились о переговорах по урегулированию украинского кризиса, которые запланированы на ближайшие 10 дней.