18+
  1. Хаяо Миядзаки начал работу над новым анимационным шедевром

Хаяо Миядзаки начал работу над новым анимационным шедевром

Хаяо Миядзаки начал работу над новым анимационным шедевром
Японский режиссер анимационного кино Хаяо Миядзаки, в 2013 году объявивший о завершении карьеры, работает над новым мультфильмом. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Два года назад Хаяо Миядзаки не на шутку опечалил своих поклонников, сообщив, что уходит на заслуженный отдых. Об этом он заявил во время работы 70-го Венецианского кинофестиваля. Однако 74-летнему режиссеру так и не удалось завязать с любимым делом. И теперь он трудится над своим новым шедевром.

Миядзаки также признался, что с выходом на пенсию его жизнь существенно не изменилась, он попросту приходит в студию на полчаса позже и уходит пораньше.

Это будет первый в его карьере мультфильм с использованием трехмерной компьютерной графики.

«Я пытаюсь создать историю о вот такой маленькой волосатой гусенице, такой маленькой, что ее можно раздавить между пальцами. О маленькой волосатой гусенице, которая жмется к маленькому листочку», — так просто говорит Миядзаки о своем будущем творении.

Это будет короткометражка, длительностью около десяти минут. Предполагается, что анимационный фильм будет презентован через три года в музее Ghibli в Японии. Отметим, что студию Ghibli основал в 1985 году Хаяо Миядзаки вместе со своим коллегой и другом Исао Такахатой при поддержке компании Tokuma.

Будучи человеком увлеченным самолетами, интерес к которым перенял от отца Кацудзи Миядзаки, Хаяо выбрал для названия студии итальянский самолет Caproni Ca.309 Ghibli. Любовь к самолетам явно прослеживается во всем творчестве японского аниматора.

Пресса иногда называет Миядзаки «японским Диснеем», однако сравнивать эти два таланта ни в коем случае нельзя. Графика картин Миядзаки отличается поразительной реалистичностью, вместе с тем, в них есть легкость и воздушность. Истории, написанные Миядзаки, не будучи привязанными к японской культуре, интересуют не только японских зрителей, но и иностранные аудитории.

До выхода в 2002 году фильма «Унесенные призраками» за пределами родной страны Миядзаки был известен мало. За него он получил «Золотого медведя» — высшую награду Берлинского кинофестиваля в 2002 году и премию «Оскар» в 2003 году. «Унесенные» стали самой прибыльной картиной в Стране восходящего солнца за всю историю.

В 2014 году Миядзаки был включен в «Зал славы научной фантастики».

Последние новости