18+
  1. Химкинский лес едва не спалили дотла

Химкинский лес едва не спалили дотла

Химкинский лес едва не спалили дотла
Во вторник в центре общественного внимания вновь оказался Химкинский лес. Пока в центре Москвы его защитники в противостоянии с полицией пытались провести флэшмоб с куклой Путина, неизвестные устроили в зеленом массиве поджог.

Чтобы, как считает лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, покончить с ним и с проблемами, которые экологи доставляют властям и строителям скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, участок которой как раз и пролегает через Химкинский лес.

Как сообщили накануне на своем сайте химкинские экологи, активисты «Движения в защиту Химкинского леса» устроили у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве флэшмоб. Участники перформанса с табличками «Народ» на шее, отмечает «Лента.Ру», посадили на свои плечи кукол, изображающих премьер-министра Владимира Путина, министра транспорта Игоря Левитина и предпринимателя Аркадия Ротенберга.

Участников акции быстро задержали сотрудники милиции и доставили в ОВД «Китай-город». Всего были задержаны пять человек, в том числе неформальный лидер движения Евгения Чирикова. По данным РИА «Новости», в МВД задержание объяснили тем, что акция была незаконной, однако экологи приказу разойтись не подчинились.

Сама Евгения Чирикова сообщила «Русской службе новостей», что участников акции задерживали довольно грубо. «Нас очень грубо задержали, на руках вынесли оттуда (с площади), вместе с нашими куклами», - уточнила она, отмечает NEWSru.com.

«Нельзя говорить, что лес рубят лесорубы, и это их вина. На самом деле этот проект реализуется для того, чтобы олигарх Ротенберг получил через сеть оффшоров свои дивиденды с этого проекта, – заявила Чирикова. – Никто не хочет никакого решения транспортной проблемы, иначе бы строили трассу по другому маршруту».

Во вторник вечером Чирикову все же отпустили из отделения полиции с извинениями. «Случилось чудо: в отделении ко мне подошел полицейский, который меня задерживал и пронес на руках 50 метров, и сказал: «Вы так молоды и красивы, простите, что я вас задержал». После этого меня отпустили», - рассказала Чирикова. По ее словам, на нее, в отличие от других участников акции, даже не стали заводить административного дела.

Флешмоб, отмечает «Лента.Ру», проходил под лозунгом «Кто виноват?». Участники акции хотели показать, кто, по их мнению, виноват в строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Сторонниками вырубки леса выступали правительство и Минтранс, а Аркадий Ротенберг участвует в консорциуме, который выиграл тендер на строительство трассы через лес. Защитники Химкинского леса настаивают на том, что, если трасса пройдет через лес, то он погибнет.

Борьба между правительством и экологами продолжается с 2006 года. За это время активистов неоднократно задерживали в Химкинском лесу, где они останавливали строительную технику. Кроме того, они подвергались нападению неизвестных молодых людей и сотрудников частных охранных предприятий.

Окончательное решение проложить дорогу через лес было принято правительственной комиссией в декабре 2010 года. Президент РФ Дмитрий Медведев, на некоторое время приостанавливавший строительство, заявлял, что текущий вариант строительства трассы является оптимальным.

Между тем, пока экологи пытались провести в центре Москвы флэшмоб, в самом Химкинском лесу неизвестные подожгли срубленные деревья на том участке, где будет проходить платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург. Об этом «Интерфаксу» сообщили во вторник в пресс-службе госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), которая ведет строительство автомагистрали.

По данным пресс-секретаря ГК «Автодор» Екатерины Вареновой, огонь перекинулся на молодые деревья. «Возгорание началось примерно в 16 часов, горит складированный на просеке лес, вероятно, его подожгли неизвестные при помощи бензина», - сообщила она РИА «Новости».

Вечером во вторник в главном управлении МЧС по Московской области сообщили, что пожарные локализовали возгорание в Химкинском лесу.

Как отмечает NEWSru.com, Со своей стороны, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заявила «Интерфаксу», что «лес поджег тот, кому выгодно, чтобы леса не стало». «Нас еще в прошлом году предупреждали, что они так поступят. Сейчас пожароопасный сезон, есть специальные инструкции, которые запрещают работу тяжелой техники в лесу в это время. Но техника работает, за ней остаются тонны мазута, 35 градусов температура. Сейчас все сгорит», - отметила Чирикова.