18+
  1. Хирурги из Австралии изобрели способ трансплантировать мертвые сердца

Хирурги из Австралии изобрели способ трансплантировать мертвые сердца

Хирурги из Австралии изобрели способ трансплантировать мертвые сердца
Недавно австралийские хирурги впервые пересадили женщине умершее донорское сердце. Эта новая технология сможет повысить количество спасенных людей примерно на треть, утверждают авторы новаторского метода.

Именно врачи из Австралии стали первыми осуществлять пересадку сердца, которое перестало биться, будучи еще в теле донора. По их словам, такой подход к трансплантации органа является революционным и поможет сохранить жизни многим больным. Мишель Грибилас, 57-летняя жительница Австралии, страдающая врожденной сердечной недостаточностью, стала первым в мировой практике пациентом, которому трансплантировали небьющееся сердце.

До сих пор трансплантат брали у пациентов с констатированной смертью головного мозга. Для этого сердце охлаждали, дабы избежать деструкции его тканей до пересадки. Такой метод значительно урезал время, необходимое, чтобы доставить орган от донора к получателю. Для решения этой проблемы врачи австралийского Исследовательского института кардиологии имени Виктора Чана создали специальное приспособление. Медики прозвали его «сердце в коробке», потому как этот прибор позволяет сохранять изъятое сердце донора в течение продолжительного времени. Для этого донорское сердце достают, поддерживая его температуру, заполняют особой жидкостью и заставляют биться. Благодаря этому методу, врачи теперь могут пересаживать донорские сердца, которые остановились 20 минут назад. Также врачи теперь могут сохранять орган жизнеспособным в течение четырех часов. Как заявил Питер Макдональд, заведующий отделением хирургии в больнице Святого Винсента в Сиднее, целая команда ученых работала над созданием этой технологии в течение четырех лет и теперь они могут перезапускать сердца, переставшие биться. Его коллега Кумар Дитал также отмечает, что эта методика оказалась возможной благодаря созданию консервирующего раствора, возможности сохранить и перезапустить сердце, а также оценить его состояние.

Как утверждают ученые, новый подход к трансплантации сердца поможет решить некоторые проблемы, свойственные старому методу. Во-первых, теперь ничто не повредит сохранности трансплантата. А во-вторых, снижается количество умерших клеток в тканях сердца и минимизируется ущерб от недостатка кислорода.

Такие методы сохранения температуры и питания донорских органов уже применялись ранее при трансплантации печени и легких. Как заявляет Боб Грэхам, соавтор открытия, эти аппараты помогут в дальнейшем спасать на 30% больше жизней больных, нуждающихся в новом сердце.