18+
  1. Ходорковский фактически признал свою вину

Ходорковский фактически признал свою вину

Государственные обвинители уверены, что им удалось в суде полностью доказать вину Ходорковского и Лебедева. Преступления, совершенные ими, по утверждению прокуратуры, носили корыстный характер, с целью личного обогащения и совершались в составе организованной группы.

Между тем Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев спокойно реагируют на начавшееся в четверг в ходе судебных прений по второму уголовному делу против них выступление представителей гособвинения, передает РАПСИ из зала суда.

Первый час выступления Ибрагимовой подсудимые неотрывно смотрели на обвинителя, жевали жвачку, периодически кивая головой и улыбаясь. Теперь же обвиняемые читают документы, делают пометки и иногда передают записки своим адвокатам.

Прокурор Гюльчехра Ибрагимова заявила, что сторона обвинения считает доказанной вину обоих подсудимых. Ранее «Век» сообщал о вынесенном приговоре для Ходорковского и Лебедева, тогда их приговорили к восьми годам лишении свободы каждого.

В ходе прений Ходорковский не признал себя виновным в присвоении 38% акций ряда «дочек» «ЮКОСа», однако, как считает прокурор Гульчехра Ибрагимова, подтверждение того факта, что решение о передаче другим организациям управления компаниями ВНК и «Томскнефть» принималось «ЮКОСом» как основной компанией, можно считать признанием вины.

«Роль Михаила Ходорковского в компании «ЮКОС» была определяющей, он нес ответственность за все решения», - заявил прокурор на суде.